Автор кулинарного канала на Дзене Irina Liss знает толк в сладостях и выпечке. Мы попросили блогера дать простые рецепты перекусов — чтобы каждый мог легко сделать и принести на работу. Готовьте вкусные угощения себе и коллегам 😋
Ореховые батончики
Злаковый перекус без сахара, глютена и муки — идеально для сладкоежек, которые заботятся о здоровье. На 20 батончиков вам понадобятся:
- Орехи — 200 г
- Ядра подсолнечника — 100 г
- Изюм — 100 г
- Спелый крупный банан — 1 шт.
Как готовить: орехи порезать на мелкие кусочки, банан измельчить блендером. Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать батончики или печенье, выложить на противень с пергаментной бумагой. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.
Арахисовая паста
Домашний вариант без сахара и вдвое дешевле магазинного. Можно мазать на хлебцы, крекеры или тосты — получится питательный перекус. Ингредиенты:
- Арахис сырой — 500 г
- Соль — ¼ чайной ложки
- Мед — 2 чайные ложки с горкой
- Растительное масло — 2 столовые ложки (можно подсолнечное, кокосовое, оливковое или рапсовое)
Как готовить: арахис обжарить на сковороде или в духовке, дать остыть, потом ссыпать в блендер. Добавить соль, мед, измельчить до однородной крошки. Вливать масло, время от времени включая блендер, пока не получится нужная консистенция.
Быстрые слойки с творогом
Легкая выпечка для приятных чаепитий с коллегами. Разлетается мгновенно, получается с первого раза даже у тех, кто не дружит с духовкой. Вам понадобятся:
- Готовое слоеное тесто бездрожжевое — 500 г
- Творог пастообразный — 200 г
- Крахмал — 1 чайная ложка
- Изюм — 1 столовая ложка
- Сахар – 1 столовая ложка
- Желток + 1 столовая ложка — для смазывания
- Сахарная пудра — для присыпки
Как готовить: разморозить тесто, тем временем приготовить начинку. Распарить изюм в кипятке, обсушить на бумажном полотенце. В миске размять и растереть творог с сахаром и крахмалом, потом добавить распаренный изюм и снова хорошенько перемешать. Вместо изюма можно взять ягоды или цукаты. Раскатать тесто, нарезать на пластинки 6-7 см. На каждую ленту теста выложить начинку, а затем защипнуть края, чтобы получилась трубочка. Трубочки режем на кусочки примерно по 2 см, выкладываем на противень, политый растительным маслом. Смазываем будущие слойки яичным желтком с молоком и отправляем в духовку — 20-30 минут при 180 градусах.
Рассыпчатое ореховое печенье
Очень простой рецепт, орехи можно выбирать любые. На 14 печенек понадобится:
- Орехи — 140 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Как готовить: орехи измельчить в крошку, высыпать в миску, а часть — примерно две столовые ложки — отложить в отдельную емкость. К ореховой крошке добавить сахар и мягкое масло, хорошо перетереть. Вбить два яйца, немного перемешать. Потом добавить просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и легко собираться в комочек. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник. Финальный этап — формируем из теста шарики, обваливаем в заранее отложенной ореховой крошке, выкладываем на противень и отправляем в духовку. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
Натуральный ягодный зефир
Полезное лакомство без красителей и консервантов, а также отличный способ разгрузить морозилку от ягод.
- Черная смородина — 250 г
- Яичный белок — 1-2 шт.
- Агар-агар — 1 пакетик
- Вода — 150 мл
- Сахар — 450 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Как готовить: ягоды перемолоть в блендере, у яиц отделить желтки — для зефира нужен только белок. В миксере соединить ягодное пюре с белками и взбивать венчиком на максимальных оборотах. В сотейнике растворить агар-агар в воде, перемешать, поставить на огонь. Когда масса начнет закипать, добавить сахар. Сварить сахарный сироп и вливать тонкой струйкой в ягодно-белковую смесь на средних оборотах миксера. Агар-агар быстро застывает, так что этот этап нужно проделать без проволочек. Когда влили весь сироп, снова прибавляем скорость миксера и взбиваем, пока масса не станет однородной и воздушной.
Финиш — готовую массу перекладываем в кондитерский мешок и формируем зефирные порции нужного размера и формы. Через 6-12 часов зефир стабилизируется, тогда можно присыпать сверху сахарной пудрой и соединить половинки.
Яблочное суфле
Легкий диетический торт-суфле — себя побаловать и коллег порадовать. Оценят даже те, кто на диете😉 Ингредиенты:
- Яблоки средние — 4 шт.
- Желатин — 14 г
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу, можно не добавлять)
- Вода — 2 столовые ложки
- Шоколад — ½ плитки (по желанию)
Как готовить: яблоки почистить и удалить сердцевины, мякоть нарезать крупными дольками. Протушить в сотейнике для мягкости с небольшим количеством воды. На этом этапе можно добавить сахар — по желанию. Размягченные яблоки перемалываем в блендере до состояния пюре, остужаем. Добавить желатин, хорошо перемешать, оставить набухать на 10 минут. Растапливаем желатин на водяной бане или короткими импульсами в микроволновке — важно, чтобы все крупинки растворились. Взбить миксером до белоснежной воздушной массы. Форму смазать растительным маслом, выложить яблочно-желатиновое пюре и отправить в холодильник минимум на 1 час. Вынуть готовый торт-суфле из формы, украсить растопленным шоколадом — по желанию.
Приятного аппетита!
Вкусная и полезная статья на десерт: Как зарабатывать кондитерским искусством сотни тысяч в месяц