Найти тему

🇹🇭- С пенсией по миру # 13 рецепт моего плова, змея и дети

Оглавление

7 июня.

Пятница.

Утром шел небольшой дождик, при этом температура воздуха под тридцать градусов. Ловлю себя на мысли что местный сезон дождей это детский лепет по сравнению с Питерским летом.

У нас дома часто летом идет дождь неделями, причем температура падает очень сильно. Тут же тридцатник держится практически все время и если он падает до 25 то это настоящий праздник для меня.

Дожди здесь короткие, не знаю почему.

Днем скатался за продуктами. Хочу приготовить плов.

-2

В супермаркете огромный стеллаж с рисом. Большое количество сортов, белый, бурый, черный.

-3

Подобрал себе на плов упаковку хорошего риса. Купил специальную приправу, без которой плов даже готовить не стоит.

-4

Думал в Тае ее не найду, но нет, в тайских супермаркетах есть все необходимое. Приправа называется Зира или семена Кмина.

-5

По приезду сразу замочил рис. Казана у меня нет, зато есть хорошая сковорода. Небольшая, но много готовить и не буду, порции на четыре для пробы.

-6

Взял свинины, хотя плов можно заправлять любым мясом. Баранина лично для меня мясо находящееся где-то на последнем месте в пищевой цепочке рядом с ежатиной и змеятиной.

-7

Мне нравится комбинированное мясо. Например, говядина со свининой или курицей. Но сегодня буду делать из одной свинины.

Что мне нужно для плова?

  • Мясо,
  • лук,
  • морковь,
  • рис.

Секрет подбора продуктов прост. Важно брать все один к одному.

Если у вас килограмм риса, то должен быть килограмм мяса, килограмм лука, килограмм моркови. Это важно.

-8

Все необходимое порезал сразу. Так как за пловом нужно следить. Я не люблю нарезать что-то в процессе. Это отвлекает от готовки.

Плов желательно создавать в казане с толстыми стенками и крышкой.

Наливаем много масла в казан ставим его на огонь. Когда масло нагреется, туда отправляется целая, очищенная луковица средних размеров.

Она должна плавать в масле. Ждем когда луковица станет черной. Затем выбрасываем ее, свою роль этот продукт отыграл.

Далее загружаем наше мясо. Будьте осторожны, кипящее масло может разлетаться от соприкосновения с водой. После загрузки делаем мощный огонь, и непрерывно помешиваем первую минуту.

Мясо готовим до появления золотистой корочки и легкой обжарки. Затем, к нему отправляется лук.

Помню свой первый шок когда увидел как к килограмму мяса зпходит килограмм лука, нарезанный полукольцами.

Думал

куда столько?

Зачем столько?

Каково же было мое удивление когда в готовом продукте я не обнаружил никакого лука, он словно растворился. Но не будем забегать вперед, поварское искусство не терпит этого. Все должно идти своим чередом.

Готовим с открытой крышкой постоянно помешивая и переворачивая содержимое. Лук отдает сок, он проникает в мясо, наполняя его неповторимым вкусом. Со временем просядет, перемешается с мясом, утушится в соке и масле.

По времени все зависит от объемов, минут десять, двадцать минимум.

К подружившимся ингредиентам высыпаем нашу морковь. Кто-то предпочитает нарезать ее соломкой, я использую крупную терку.

Морковь покрыла все без остатка, полминуты ей на адаптацию и перемешиваем со всем содержимым. Морковь так же отдает сок, напитывая наше мясо.

По кухне плывет обалденный запах. Соседи закрывают окна, кошки шипят, собаки задрав головы вверх синхронно завыли.

Японский дед Мазай из оленьего города Нара вздрогнул во сне. Привиделось ему что вернулся этот русский и что-то готовит на общей кухне.

Старик открыл глаза, вскочил с татами, принюхался, нет, слава божественному ветру, показалось.

Лишенные крыльев глава #17 (примечание автора).

Минут через двадцать помешиваний, морковь окончательно подружится с мясом и луком. Будет такая однородная масса. Если ваш уровень мастерства позволяет, то вы сразу догадаетесь когда она будет готова. Если нет, смотри мое видео о приготовлении плова.

Уменьшаем огонь и готовимся к заключительному этапу.

Возьмем пять долек чеснока, можно не чистить. Укладываем слегка притапливая его в содержимое. Дольки кураги или изюма, их туда же.

Перец молотый, затем очередь семян кмина.

Все это дело солим. Сверху ровным слоем укладываем наш замоченный рис. Не перемешивая заливаем кипятком, на два пальца выше риса. Накрываем крышкой и засекаем время.

Огонь должен быть тихим. Ожидание зависит от риса. Чем крепче рис тем дольше времени и больше воды. Я обычно ставлю на полчаса - минут сорок.

-9

Уф все, вытер пот со лба. На запах прибежали дети фермера Оа и Ан Чан. Они тащили за хвост змею.

-10

Метровая зеленая змейка извивалась в тщетных попытках вырваться из цепких детских ручек. Попугав ей админов дети весело хохоча подбежали ко мне.

-11

  • Алек, смотри у нас змея.
  • Оа, может отпустим ее?
  • Нет, я посажу ее в большую банку.
  • Дай мне, дай мне, закричала маленькая Ан Чан.

Я подумал о том что если бы я рос в Азии то скорей всего так же таскал бы за хвосты змей. Эта малышка не ядовитая, но внутренний барьер детских страхов, все равно сидит очень глубоко.

-12

Пересилив себя, взял у мальчика змею. Она извивалась пытаясь дотянуться до моей руки. Бр. Все равно мозг боится, ведь он на подсознательном уровне ассоциирует любую змею с опасностью.

Пришел фермер, говорю что через полчаса принесу на пробу плов. Он ответил ок, мы будем, как всегда, на мини ферме пить виски и пиво.

-13

Плов залетел на ура, даже дети ели с аппетитом. Договорились что как-нибудь приготовим целый казан.

Плов хорошая закуска, он вкусный и сытный. Это блюдо включено в мое меню, для возможного кафе. Он понравился как африканцам, так и азиатам.

-14

Такое происходит очень редко. В основном блюда европейской кухни не нравятся жителям тропической части мира. Открывая рестораны, тысячу раз подумайте для кого вы их открываете.

Блюда должны заходить на ура, именно у местной публики. Борщи, солянки, омлеты, в таких странах вас разорят. Их будут есть только тараканы и туристы из европейских стран.

-15

Вкусы у всех народов разные. Но есть блюда, которые нравятся всем. Плов относится именно к этой немногочисленной группе. Доказано путем практических действий.

Таким был этот день. Спокойной ночи планета.

Продолжение