Найти тему
Радио ЗВЕЗДА

Гороховая колбаса

Сентябрь 1870 года. Франко-прусская война. Французские разведчики перехватывают вражеский обоз. В нём находят сотни деревянных ящиков, на каждом — предупреждающая надпись: «Осторожно! Химическое оружие!» При разгрузке обоза, солдат оступается, и роняет один из ящиков. От ужаса все замирают на месте, но ничего не происходит. Когда французы открывают ящики, то с удивлением видят в них батоны гороховой колбасы.

Фото: zdorovogotovim.ru
Фото: zdorovogotovim.ru

Гороховая колбаса. Другое название — эрзац-колбаса. Её изобрели прусские диетологи в шестидесятых годах XIX столетия, чтобы сэкономить на армейском пайке. А всё потому, что в этой колбасе мяса почти нет, а есть гороховая мука, сало, лук, и немного мясного сока.

Гороховая колбаса оставалась в рационе солдат и офицеров германской армии вплоть до Второй мировой войны. Единственный минус — возможное лёгкое расстройство желудка, с лихвой искупался многочисленными плюсами. Считалось, что гороховая колбаса не только недорога в производстве и быстро утоляет голод, но также повышает выносливость солдат, придаёт бодрость и повышает тонус организма. В начале XX века этот продукт даже использовался в пайке германской армии как замена кофе. Пищевая промышленность Германии выпускала гороховую колбасу двух видов: с ветчиной и солониной.

Тогда, в 1870 году большая часть обозов с продовольствием всё же была доставлена прусским солдатам и офицерам. Подкрепившись эрзац-колбасой, германцы в сражении у города Седан наголову разбили 86-тысячную французскую армию. А император Франции Наполеон III был даже захвачен в плен. В честь блестящей победы весь личный состав прусских подразделений был премирован двойным пайком, в котором, конечно же, почётное место занимала гороховая колбаса. Боевые действия длились ещё полгода. И самые предусмотрительные бойцы добавку горохового деликатеса сохранили на будущее.

Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.

Еда
6,93 млн интересуются