Как минимум раз в неделю возникает комментарий читателя, что весь этот «ваш» российский джин — это «водка с елочкой», ведь в составе так и написано - спирт ректификованный.
Да, требования закона по оформлению этикеток не учитывают, что покупатель не знает и не должен знать стандарты, но путаница в головах возникает, так что возвращаемся к теме как делают джин у нас и за рубежом.
Важный момент. Согласно требованию российского законодательства в описании состава нужно указывать практически все ингредиенты от большего к меньшему в проценте содержания в напитке, поэтому первое что вы видите это вода, спирт ректификованный и далее по убывающей.
И, к сожалению, здесь у многих наших производителей на этикетках нет никакой дополнительной информации про способ производства, то есть дистилляцию.
Да, сегодня общемировая классическая схема производства джина и наши стандарты очень похожи. Ведь во всем мире для производства джина в основе используют именно спирт ректификат.
Почему не пишут про дистилляцию? Вопросы покупателей ведь вполне обоснованы, так как они видят на передней этикетке текст на латинице Dry Gin или даже London Dry, а на задней уже на русском языке читают – вода и спирт-ректификат. И тут же у них возникает сомнение, а не пытаются ли меня обмануть.
Многие производители не посчитали это важным, раз все так делают, то зачем отдельно писать. Но в целом это пока пробел наших стандартов.
Заводы дистилляцию делают на основе спирта, вот его и указывают на этикетке в составе. Они не имеют право самостоятельно изготовлять спирт, а вот делать ароматные спирты с помощью перегонных кубов, на основе купленного спирта могут.
Думаем, что нашим производителям стоит больше внимания уделять текстам о способе производства напитка на этикетках и обязательно на русском языке. По крайней мере сейчас.
Ведь еще хуже, когда, не разобравшись в вопросе несут эту информацию дальше, уже другим людям, что весь российский джин — это просто «водка с елочкой».
Вот, что сейчас действительно важно знать про типы джина.
Российские джины, согласно новому стандарту, делятся на три типа:
«Джин»
«Дистиллированный джин»
«Сухой джин»
Важный для покупателей момент: чтобы определить тип джина, нужно смотреть текст на контрэтикетке. На передней этикетке вас будут сбивать с толку разными надписями про вековые традиции, классические технологии и прочую свежесть аромата.
- С типом напитка «Джин» все понятно: это продукт, где смешивают водно-спиртовую смесь и ароматный спирт, ароматизаторы, спиртовые настои и прочие ингредиенты. То есть такой напиток действительно не сильно далеко уходит от особой водки или горьких настоек, но с обязательным требованием, чтобы аромат и вкус можжевельника был доминирующим.
А вот в чем разница между «дистиллированным джином» и «сухим джином»?
Общее здесь одно — что «дистиллированный» и «сухой» джин могут производиться только с использованием дистилляции. Речь идет о перегонке в кубе смеси ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и плодов можжевельника и других растительных ингредиентов (сушеных или свежих).
- Разница в том, что в дистиллированный джин можно после перегонки добавлять красители, сахар и натуральные ароматизаторы.
- «Сухой джин» — это уже только 100% дистиллированный джин, полученный традиционным способом с помощью перегонки в кубе и с содержанием сахара не более 0,1 г/л, крепостью дистиллята не менее 70%abv. После дистилляции запрещено добавлять красители и натуральные ароматизаторы. По сути, соответствует типу джина Лондон драй.
Так что читайте этикетки правильно, обязательно смотрите на указание типа джина. Надеемся, что наша заметка поможет вам правильно читать этикетки и выбирать отличные напитки.