Найти тему
Виталий Минутко

Почему психиатры, психотерапевты и психологи не обращают внимание на питание больных ?

Для пациента и его родственников

Каким образом можно с помощью диеты ослабить выраженность психического стресса и проявлений депрессии ? Почему средняя продолжительность жизни пациентов с психическими расстройствами на 15 лет короче, чем у психически здоровых людей?  Какой процент психиатров неправильно питается? Какие микроэлементы и витамины обратно связаны с выраженностью симптомов депрессии? Стоит ли психологам назначать своим клиентам пищевые добавки?

Плохое питание считается модифицируемым фактором риска общего психического здоровья и некоторых психических расстройств. Например, употребление пяти порций овощей и фруктов в день связано с улучшением общего и психического здоровья (повышение оптимизма и самоэффективности, а также снижение психологического стресса и депрессивных симптомов) (Glabska D., et.al., 2020).Также известно,  что определенные типы диеты, такие как , например, средиземноморская, связаны с более низкой частотой депрессии. Эта диета , сочетает в себе благотворное воздействие отдельных питательных веществ и воздействует на различные механизмы, включая противовоспалительные, антиоксидантные эффекты, модифицирующие микробиом и иммунитет.  Обычно больные с психическими расстройствами часто ведут нездоровый образ жизни, включая неправильный выбор диеты, расстройство пищевого поведения и дефицит питательных веществ.  Отсюда, ожидаемая продолжительность жизни этих людей на 15 лет ниже, чем в общей популяции , что обусловлено высокими показателями сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и метаболического синдрома (Vancampfort D., et.al., 2015). Интересно отметить, что в опросе 1989 года 232 американских психолога сообщили, что они не получали никакого образования в области питания, но более половины участников считали, что диета и физические упражнения должны быть обязательным компонентом учебной программы аспирантуры (Burks R.J., Keeley S., 1989). Другое исследование показало, что 63% психиатров придерживаются неправильных привычек в питании, хотя и рекомендуют себя в качестве примера для своих пациентов (Ryan V.C., et.al., 1990). Пациенты с психическими расстройствами часто самостоятельно принимают добавки, поскольку около 40% пациентов считают , что они более полезны , чем антидепрессанты. 

Несомненно, микроэлементы жизненно важны для синтеза нейромедиаторов и правильного функционирования нервной и иммунной систем, особенно, такие как селен, цинк, железо, магний, витамин B12 и фолиевая кислота, которые обратно связаны с повышенным риском депрессии (Murakami K., et.al., 2008).

Некоторые нутрицевтики, такие как 5-гидрокситриптофан , омега-3 жирные кислоты или фолиевая кислота используются в качестве вспомогательного лечения в психиатрии. Однако, эффективность большинства добавок в психиатрии недостаточно изучена, а для многих из них отсутствуют научно обоснованные рекомендации.  Кроме того, долгосрочные эффекты и побочные эффекты большинства зарегистрированных добавок неизвестны. Психологи могут рекомендовать добавки в качестве вспомогательного средства для терапии, поскольку в большинстве стран по закону им не разрешено назначать лекарства.

Тем не менее, пищевые добавки могут содержать ингредиенты, обладающие сильными биологическими эффектами, которые могут взаимодействовать с психофармакологическими препаратами.

Для врача

Какой процент психиатров знает диетологию? Как часто психиатры и психологи рекомнедуют своим пациентам пищевые добавки и определенную диету?

Представление о том, что наличие микро- и макронутриентов имеет основополагающее значение для развития и функционирования мозга, широко распространено. В литературе появились данные, подчеркнувшие роль состава пищи во влиянии на микробиоту кишечника, нейротрансмиттеры, нейропептиды и иммунную систему, которые принимают участие в механизмах развития психических расстройств (Wei P.et.al., 2020). Большинство психиатров (74,2%) и психологов (66,3%) говорят о том, что у них нет подготовки в области питания и диетологии.  Тем не менее, многие из них используют свои подходы к питанию: 58,6% рекомендовали своим пациентам пищевые добавки, а 43,8% — конкретные диетические стратегии. Только 0,8% участников оценивают свое образование в области питания на «очень хорошо». Почти все (92,9%) заявляют, что хотели бы расширить свои знания в области "пищевой психиатрии". (Mörkl S., et.al., 2021). Поскольку психофармакологические препараты могут вызывать серьезные метаболические последствия, подходы к питанию могут быть идеальным дополнительным лечением для больного с психическим расстройством. Наиболее часто психиатры рекомендуют своим пациентам такие добавки, как  витамины D и  B12 , а также жирные кислоты омега-3.

Для исследователя

Можно ли считать правильную коррекцию диеты больного с депрессией более эффективным методом лечения чем бихевиоральная терапия и работа в группах социальной поддержки? Включение каких пищевых продуктов в средиземноморскую диету способствует лечению депрессии? Как влияет вегетарианская диета на выраженность епрессии и тревоги?

Взаимосвязь между потреблением пищи и психическим здоровьем подтверждена метаанализом 16 рандомизированных контролируемых исследований, который показал, что диета уменьшает выраженность симптомов депрессии, особенно когда она назначается диетологами (Firth J.,et.aL., 2019). Показано, что эффекты изменения диеты сравнимы с бихевиоральной (поведенческой) терапией и превосходят эффект «группы социальной поддержки» у пациентов, страдающих депрессией (Jacka F.et.al., 2017). Европейское исследование PREDIMED продемонстрировало снижение риска возникновения депрессии у людей с диабетом 2 типа, которые были рандомизированы на средиземноморскую диету с добавлением орехов, по сравнению с контрольной группой, придерживавшейся диеты с низким содержанием жиров (Sanchez-Villegas A.,et.al., 2013). И наоборот, участники опроса наименее рекомендовали веганскую диету. Действительно, согласно недавнему систематическому обзору, было обнаружено, что веганская или вегетарианская диета связана с более высоким риском депрессии, но с более низким уровнем тревоги (Iguacel I., et.al., 2020). Результаты исследований показывают, что нецелевое добавление нутрицевтиков (как отдельных витаминов, так и поливитаминов или минералов) не может быть эквивалентно рекомендации правильно сбалансированной диеты, такой как средиземноморская диета (Mörkl S., et.al., 2020).

Литература

Burks R.J., Keeley S.M. Exercise and diet therapy: Psychotherapists’ beliefs and practices. Prof. Psychol. Res. Pract. 1989;20:62–64.

Glabska D., Guzek D., Groele B., Gutkowska K. Fruit and Vegetable Intake and Mental Health in Adults: A Systematic Review. Nutrients. 2020;12:115.

Firth J., Marx W., Dash S., Carney R., Teasdale S.B., Solmi M., Stubbs B., Schuch F.B., Carvalho A.F., Jacka F., et al. The Effects of Dietary Improvement on Symptoms of Depression and Anxiety: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Psychosom. Med. 2019;81:265–280.

Jacka F.N., O’Neil A., Opie R., Itsiopoulos C., Cotton S., Mohebbi M., Castle D., Dash S., Mihalopoulos C., Chatterton M.L., et al. A randomised controlled trial of dietary improvement for adults with major depression (the ‘SMILES’ trial) BMC Med. 2017;15:23.

Iguacel I., Huybrechts I., Moreno L.A., Michels N. Vegetarianism and veganism compared with mental health and cognitive outcomes: A systematic review and meta-analysis. Nutr. Rev. 2020

Mörkl S., et.al. ‘An Apple a Day’?: Psychiatrists, Psychologists and Psychotherapists Report Poor Literacy for Nutritional Medicine: International Survey Spanning 52 Countries. Nutrients. 2021 Mar; 13(3): 822

Murakami K., Mizoue T., Sasaki S., Ohta M., Sato M., Matsushita Y., Mishima N. Dietary intake of folate, other B vitamins, and omega-3 polyunsaturated fatty acids in relation to depressive symptoms in Japanese adults. Nutrition. 2008;24:140–147.

Ryan V.C., Rao L.O., Rekers G. Nutritional practices, knowledge, and attitudes of psychiatric healthcare professionals: Unexpected results. Psychiatr. Hosp. 1990;21:125–127

Sanchez-Villegas A., Martinez-Gonzalez M.A., Estruch R., Salas-Salvado J., Corella D., Covas M.I., Aros F., Romaguera D., Gomez-Gracia E., Lapetra J., et al. Mediterranean dietary pattern and depression: The PREDIMED randomized trial. BMC Med. 2013;11:208.

Vancampfort D., Stubbs B., Mitchell A.J., De Hert M., Wampers M., Ward P.B., Rosenbaum S., Correll C.U. Risk of metabolic syndrome and its components in people with schizophrenia and related psychotic disorders, bipolar disorder and major depressive disorder: A systematic review and meta-analysis. World Psychiatry. 2015;14:339–347

Wei P., Keller C., Li L. Neuropeptides in gut-brain axis and their influence on host immunity and stress. Comput. Struct. Biotechnol. J. 2020;18:843–851.