Центр Сергиева Посада - то, что вокруг Троице-Сергиевой Лавры, это туристическо-прогулочная локация. Здесь много ресторанчиков на любой вкус: есть кофейни, пиццерии, грузинская кухня, но в приоритете, конечно, рестораны русской кухни.
В Сергиевом Посаде всегда много иностранных туристов, сейчас, создаётся такое ощущение, большинство из них китайцы - веяние времени.
Мы хоть - не иностранцы, но в таком городке, поющем на своих улочках о русской душе, тоже тянет исключительно на свое, местное. Посетили за день, проведённый в Сергиевом Посаде, два популярных ресторанчика русской кухни. Первый - это "Сергиевская кухмистерская".
В выходные здесь нужно обязательно бронировать столики, популярности месту добавляет то, что находится оно в комплексе с музеем "Сергиевскся кухмистерская".
Многие блюда здесь приготовлены по рецептам из книги Елены Молоховец, издания 1901 года. Меня так очаровали ромовые бабы по её рецепту, которые продают в сувенирном при музее, что заказала книгу рецептов Молоховец на маркетплейсе (есть современные издания).
Интерьер кухмистерской оформлен так, как, видимо в нашем времени представляется, должна была выглядеть кухмистерская, то есть небольшой ресторан, столовая в дореволюционной России.
Начинаю с салата "Оливье". Сколько уже про него сказано, да рассказано, что "Оливье", наш любимый новогодний салат, это не тот "Оливье", что задумывался изначально, что сильно он преобразился в Советском Союзе, а настоящий был только до революции, и продукты в него входили другие. Какой же подают в Кухмистерской? Читаем состав: картофель, яйцо, зелёный горошек, морковь, лосось, икра красная, каперсы, майонез.
На горячее - пельмени "сибирские". Если увидите в меню после названия блюда номер в скобках, то это ссылка на номер рецепта в книге Елены Молоховец.
На десерт лучше всего взять чай в самоваре. Есть небольшие самовары по 2 литра, можно и на двоих брать, не беда, что останется, зато добавит нужную атмосферу вашему вечеру в Сергиевом Посаде. Под песни Утесова, звучащие здесь! К примеру, "У самовара я и моя Маша".
Изюминка в том, что самовары приносят с десертным набором, входящим в стоимость.
Есть несколько наборов на выбор. В нашем "пряном наборе" были: булочки, орехи в меду, ландринки, вазочки с имбирным и с ягодным вареньями. Хочется попробовать все наборы!
Например, есть набор с блинчиками или с печеньем-мазурки, которое здесь очень рекламируют.
После такого ужина я уже была сверх сытая, но так как вечер продолжался, то под его завершение меня хватило ещё на калитку с творогом.
Обслуживающий персонал видимо не справляется с потоком туристов, обслуживание - это единственный минус, который можно поставить месту. Очень долго не подходят к новым посетителям, забывают что-то принести из озвученного.
На следующий день оттобедать мы отправились в ресторан "Русский дворик".
Здесь тоже надо не забывать бронировать заранее, ресторан хоть и огромный с несколькими залами, но также, как Кухмистерская, очень популярен. Названия залов: "Пятницкий", "Купеческий", "Ассамблея", зал "Наше все", зал "Резной", веранда "Гжель".
В интерьере - приятные светлые, яркие, сочные тона, создатели попытались воссоздать образ "дворянского гнезда".
Расположен ресторан с видом на Троице-Сергиеву Лавру, работает с 1992 года, в отличии от Кухмистерской, которая открылась не так давно.
"Русский дворик" - красивый и в его интерьерах приятно провести время, они радуют глаз.
Меню - большое, разнообразное. Наш выбор пал на салат "Селёдка под шубой". Вкус необычный за счёт того, что в составе присутствует мясо краба.
Щи "Грибоедовские" с белыми грибами, подаются с красивой "шапочкой". Мужу, любителю щей, понравились.
Вареники старорусские с потрохами под соусом из белых грибов. Никогда не пробовала вареники с потрохами раньше. Вкусные.
Жульен из белых грибов (в меню - "грибы в сметане" ). Подаются в горшочке из ржаного хлеба. Откровенно, не понравилось блюдо.
Блины с мёдом и грецкими орехами. Увы, обслуживание в "Русском дворике" тоже не идеальное. Блинчики на вкус оказались абсолютно пустыми, забыли положить мед.. Донесли в вазочке после замечания официанту.
Комплимент от ресторана - домашняя кабачковая икра, ее приносят каждому посетителю в начале заказа.
Если выбирать что-то одно при ограниченном времени пребывания в Сергиевом Посаде, то я бы сходила пообедать в Кухмистерскую, по вкусу еда там понравилась больше, хотя в "Русском дворике" очень красиво!