Со времён античных цивилизаций оливковое масло является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
В 2021 году одним из студентов технологического университета была написана выпускная работа по получению оливкового масла на территории России. Автор предлагал заложить плантации оливкового дерева в Крыму и лет через 10 получить первое масло. Идея интересная, но получить масло, не уступающее по своим качествам оливковому, можно в течение одного года.
Природа одарила не только обитателей Средиземноморья этим природным даром, но и подарила жителям нашей страны удивительное растение амарант, масло которого заслуживает особого внимания.
Что же объединяет эти принадлежащие к разным семействам растения.
1. Моно и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования клеток человеческого организма.
2. Фитостеролы, существенно снижающих уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности.
3. Только эти масла содержат сквален – предшественник стероидных гормонов, которые регулируют липидный и стероидный обмен. В оливковом масле его до 1%, а в амарантовом до 8%. Именно он, в большей мере определяет уникальные полезные свойства масел для здоровья человека.
Оливковое масло производится по 3 основным технологиям: холодное прессование, прессование при повышенной температуре, экстракция растворителями. Каждая технология характеризуется особым вкусом, известным всем потребителям.
Амарантовое тоже может производиться двойным прессованием или экстракцией. Употреблять советуем только прессовое масло проверенных производителей. Только его запах и вкус подобны свекле, с небольшим ореховым оттенком.
Одна чайная ложка амарантового масла содержит столько же сквалена как 4 столовые ложки оливкового.
Рецепт: добавьте чайную ложку амарантового масла в любое блюда Вашего завтрака.
Автор статьи: Елизавета Амарантовна