Наступило лето, а это значит, что продуктовая корзина обязательно станет разнообразнее. В магазинах и на рынке выбор овощей и фруктов становится больше, а цены на них снижаются. Разбираемся, на что в меню сделать акцент в июне, чтобы не упустить пользу и пополнить запасы витаминов организме.
Что нужно есть в июне
Эксперты Роспотребнадзора объяснили, что в первый летний месяц важно обратить внимание на фрукты и овощи, зелень, а также импортные продукты, которые доставляют в сезон созревания. В сезонных продуктах полно полезных веществ, включая витамины, минеральные вещества и антиоксиданты.
Плюс летом есть, как правило, хочется меньше и можно снизить калорийность рациона. В этом помогут овощи и фрукты.
Какие овощи и фрукты есть
В списке овощей оказались: - кабачки и баклажаны, - различные виды капусты, - лук репчатый и порей, - молодой горошек, - картофель, - морковь, - свёкла, - огурцы, - сладкий перец, - помидоры, - редис и редька, - сельдерей, - спаржа, - стручковая фасоль, - артишоки.
Из фруктов специалисты посоветовали выбирать нектарины и персики. Тем более что цена на них сейчас доступная. Конечно, июнь — время поесть свежие ягоды. Меню в июне украсят: - вишня, - черешня, - черника, - земляника, - клубника, - красная смородина, - крыжовник, - малина.
Идеально, если вы замените десерты ягодами. И напоследок — в июньском рационе должна быть зелень. Среди актуальных культур — кресс-салат, руккола, кинза, базилик, петрушка, розмарин, мята, зеленый лук, молодые побеги чеснока и даже крапива.
О том, чем полезны дикие растения на вашем участке, «Секрет» подробно рассказал тут.