Продолжаем знакомиться с грузинскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Сергеем Измалковым). Герой сегодняшнего обзора - Грузинский коньяк Иори 9.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Сегодня у меня интересная дегустация. Коньяк с редкой выдержкой, и к тому ж грузин, которых я знаю очень плохо, так что познакомиться будет интересно. Отливант конечно же от Сергея.
Коньяк Иори 9. Изготовитель: ООО Винная Компания Шуми, Грузия. Состав: дистилляты от 9 лет, вода, колер. Розлив 06.20.
Цвет светло-янтарный.
Аромат удивил. Издали идёт довольно вкусно, фруктово и сладко, но вот вблизи... Это трэш! Ничего общего с коньяком аромат не имеет практически совсем, в крайнем случае с ординаркой. А больше с чачей или граппой. Нет, он не резкий и не спиртуозный вовсе, но вот эти сидровые яблоки с виноградом, эти жмыховые ноты давленых косточек - это типичный аромат чачи, да ещё и не топового уровня. Ничего противного, но и приятного также. Зацепиться абсолютно не за что! Ни глубины, ни развития, ни интереса. Обычный, хотя и хороший, аромат водкозаменителя. Нюхнуть перед орпрокидом. Плюс - ровность и стабильность на всех этапах. Больше хвалить не за что.
Вкус оказывается ещё хуже. Понять, что пьёшь уже совершенно нереально! Это вновь не коньяк, но и не чача тоже! Разбалансированность напитка ужасает. Никакой цельности не чувствуется вовсе. Хотя и вновь почти ничего неприятного или ординарочного, но складывается полное ощущение спиртосодержащего напитка непонятной классификации. Спирт, назвать его дистиллятом будет громко, хотя он это и есть - сам по себе. Сахар, довольно таки противненький и сильно перебивающий вкус «напитка» - сам по себе. (НЕ заявленный в составе сахар, кстати!). Собственно вкус также сам по себе, его приходится буквально выискивать и разбирать отдельно. Зацепиться там тоже не за что. Сладкие яблоки да виноград, плюс те же косточки от них - вот и всё что в этом вкусе.
Порадовало только послевкусие, уже вполне приличное на этом фоне. В нём уже ощущалась хоть какая то древесность, капелька ореховости, отличная танинность.
Резюме. Любопытно, очень любопытно... Что же это за грузин такой? Нисколько не вызывающий сомнения в выдержке, но также и вполне определённый в предназначении? При всех данных коньяком я его назвать не могу. Это нечто между яблочно-виноградным бренди и неплохой, но недорогой чачей. Но то, что это банальный водкозаменитель без малейшего варианта на совместные посиделки - это факт. Зачем застольный вариант выдерживали где то в чём то 9 заявленных лет - это для меня бином Ньютона... По сути это обычная мягкая чача, а насколько я знаю, чачи столько лет не выдерживают... Не дам я и гарантии, что это чудо выдержит конкуренцию с обычными чачами за его цену. По итогу - загадочный многовыдержанный шмурдяк! Пить можно. Покупать - советовать не могу. Предпочёл бы этому грузину любую кизлярскую фруктовую водку или чачу, тем паче что они не только вкуснее, но и дешевле... Шняга!
ПыСы. Что то мне не давало покоя, что то очень знакомое во вкусе этого Йорика... И вот когда я перед ужином допивал остатки, меня осенило! Ба, да это ж кальвадос! Налил чуток Дербентского, сравнил - оба на! Вкус практически один, яблочный. Остальное нюансы... Вот вам и «коньяк»...
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!