Найти в Дзене
Кулинарные СМИ

Правда о категориях яиц: как выбрать лучшие яйца для приготовления пищи

Оглавление

Яйца – это тот продукт, который можно найти в любом холодильнике. Но не многие знают, какие именно лучше всего подходят для приготовления тех или иных блюд. Обычно, покупатели выбирают их, ориентируясь на цвет скорлупы и размер. Есть такой миф (уловка маркетинговая), что чем больше яйцо, тем оно полезнее. Неправда, друзья. Специалисты рекомендуют выбирать категорию С1, С2, и отказаться от отборных. Давайте обо все по порядку, чтобы картинка сложилась полностью.

Немного о классификации

Источник https://yandex.ru/images
Источник https://yandex.ru/images

В магазинах и супермаркетах яйца имеют маркировку буквами. Буква "Д" означает "диетический" продукт, который свеж и хранится не более 7 дней. После этого категория меняется на "С" – "столовые" яйца. Хранятся такие яйца при комнатной температуре до месяца, а в холоде до 3 месяцев. Помимо этого, есть цифровое обозначение, указывающее на конкретную категорию:

  • СВ – высшая категория с минимальным весом 75 г.
  • С0 – отборные яйца с размером от 65 до 75 г.
  • С1 – меньший вес (от 55 до 65 г).
  • С2 – яйца небольшого размера (от 45 до 55 г).
  • С3 – самая мелкая категория. На упаковке также указана дата производства, срок годности и количество яиц в коробке.

Однако, категория яйца указывает только на его размер и цену, но не на вкусовые качества.

Как правильно выбирать продукт

Фото автора
Фото автора

Если вы любите яичные блюда, важно правильно выбрать продукт.
Итак, на что нужно обращать внимание.

Размер и цвет скорлупы не имеют значения – это зависит от породы и возраста кур. Если курочка достаточно взрослая, то и яйца у неё будут крупными. Покупать рекомендуют мелкие яйца, потому что молоденькие несушки не успели накопить в своем организме вредные химические вещества. Ещё важно присматриваться к цене, сроку годности, состоянию упаковки и скорлупу проверять на наличие трещин.

Хранение

Вообще яйца можно хранить при комнатной температуре в течение 2 и даже 3 месяцев. При этом необходимо переворачивать их один раз в неделю для того, чтобы содержимое не приклеивалось к скорлупе. Но это скорее относится к домашнему продукту, который вы сами ответственно "выращиваете" . С магазинными такие эксперименты делать не стоит.

Рекомендация: Храните яйца в холодильнике острым концом вниз для увеличения срока годности.
Чтобы проверить свежесть продукта, можно использовать несложные методы: потрясти яйцо возле уха – чем меньше звуков, тем свежее оно. Также можно опустить его в воду: если утонуло - хороший признак, значит свежее. Оставлять на хранение рядом с продуктами, которые имеют сильный запах, не стоит, чтобы не портить их вкус.
Фото автора
Фото автора

Надеюсь, что статья была для вас хоть немного полезной.
Будьте здоровы!
Благодарю за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются