А знаете ли вы, что до XVIII века всевозможные сладости в русской кухне назывались одним замечательным словом – «заедки»! Да-да, их подавали после застолья, в промежутках между приёмами пищи и просто в течение дня (в качестве перекуса). К заедкам можно было отнести: мёд, блины, изюм, пряники, варенье, коврижки, леденцы и т. д.
Когда в моду стала входить французская кухня, «заедки» постепенно начали именовать на французский манер – десерты. Именно такое название сладостей и дошло до наших дней.
Про десерты каждый может много рассказать: у всех свои предпочтения. Кто- то без ума от шоколада, другие не могут пройти мимо эклера со сливочным кремом. Моя знакомая не ест сладкое, то есть она осознанно отказалась от сахара. Но пройти мимо черешни не может- это её любимый десерт.
Я увидела в магазине арбузы, большие и дорогие арбузы. Наверно, я прошла бы мимо, но продавец начала резать на дольки самый большой арбуз, и я остановилась. Он был ярко- красный, сочный, арбуз манил меня: откуси...
Я начала включать разум и приводить доводы против покупки. Очень рано, в июне, не могут созреть арбузы. Их точно вырастили на нитратах и других вредных для человека подкормках. Продавец закончила резать арбуз и начала упаковывать в плёнку. Остался последний кусочек, и я спросила цену. Это был первый шаг к покупке. Потом я спросила, где арбуз выращен. Продавец ответила, что в Иране и положила на весы... Мы обе понимали, что я куплю этот сладкий кусочек, поэтому она сразу положила арбуз в пакет и протянула мне. Трудно было бороться с желанием с"есть его сразу. И я этот кусок арбуза буквально проглотила. Он не обманул моих ожиданий, арбуз был очень вкусный. В нём было всё: сочность, сладость, аромат, радость и удовольствие. Вот такой он мой любимый десерт!