Я часто на даче копчу рыбу на костре. Копченая рыба получается очень вкусная. Ее можно есть прямо так, еще теплую сразу из коптильни. А можно испечь пирог или сделать салат.
Но сначала пара слов о коптильне. Покупать коптильню из обычного металла не стоит. Ее хватит только на один сезон. Потом дно у нее прогорит. Более долговечные коптильни из нержавеющей стали. При этом толщина металла должна быть не менее 1 мм. А еще очень полезно на костер под коптильню устанавливать лист металла. В этом случае коптильня прослужит вам не один год.
А теперь переходим непосредственно к копчению. Отбираем из пойманной рыбы крупные экземпляры, которые планируем пустить на копчение.
Потрошим их. Чистить чешую не надо. А вот жабры надо убрать, если оставляем головы. Чаще головы я оставляю. Но если планируется еще и варить уху, то головы отрезаем и отправляем в уху для лучшего навара.
Затем рыбу следует вымыть. Чистую рыбу солим, пересыпая крупной солью снаружи и немного присаливаем внутри.
Оставляем рыбу в прохладном месте для просаливания до следующего дня.
На следующий день заряжаем коптильню.
На дно насыпаем две большие горсти опилок. Они должны покрывать дно коптильни толщиной сантиметра два. Опилки использовать лучше всего ольховые. Также хорошо подходят осиновые. Не используйте опилки от деревьев хвойных пород, иначе рыба будет горчить. Сверху кладем поддон. Устанавливаем первую решетку.
На решетке раскладываем нарезанные секатором веточки. Сверху кладем рыбу.
Затем сверху ставим вторую решетку. На нее раскладываем второй слой рыбы на ветках. Закрываем крышку.
Разводим костер. На костер устанавливаем решетку, сверху лист железа и коптильню.
На крышку коптильни ставим камень, чтобы крышка не выгибалась и плотно прилегала. Рыба коптится в среднем один час. Если рыбы много и она лежит плотно, то время приготовления увеличивается. Готовность определяем визуально. Заглядываем в коптильню.
Если рыба зарумянилась и ее внешний вид вам нравится, снимаем коптильню и ставим остывать чуть сдвинув крышку.
Если рыба еще бледная, продолжаем коптить еще минут 20-30.
Все готово. Приятного аппетита!