12,4K подписчиков

Многоликая шарлотка

Лето — время печь самодельные пироги. А что может быть лучше, чем ароматный яблочный пирог? Думаем, в каждой семье есть свой рецепт яблочного пирога на скорую руку – шарлотки. Эту вкусную и пышную выпечку кто-то делает с яблочным джемом, кто-то — с печёными яблоками, кто-то — с сырыми. А кто-то и вообще без яблок. Какие традиционные рецепты шарлотки существуют? Почему она так называется? Рассказываем в нашей статье.

Источник mykaleidoscope.ru
Источник mykaleidoscope.ru

История пирогов

Для начала разберёмся: а сами пироги откуда пошли? На самом деле отовсюду: это древнейшее блюдо, которое есть в каждой культуре. Самый древний зарегистрированный на данный момент рецепт — это ассирийский пирог мерсу с финиками, орехами, а также яблоками и инжиром.

К древним рецептам можно отнести и древнеегипетские пироги фитир, которые входили в рацион фараонов и порой приносились в жертву различным богам. Такой пирог делался из слоёного теста и заключал в себе самые разные начинки — например, мясо, брынзу, капусту или вообще заварной крем.

В современной иранской кухне пирог мерсу называется рангинак. Источник www.armanekerman.ir
В современной иранской кухне пирог мерсу называется рангинак. Источник www.armanekerman.ir

В Древней Греции и Риме тоже пекли пироги: это могли быть пироги на вине, сладкие пироги с мёдом и пироги с сыром и чесноком, а также с миндалем и фруктами. Практиковалось и изготовление пирогов с рыбой – что неудивительно, учитывая близость Средиземного моря.

В русской культуре пироги также встречались с давних времён; правда, первое задокументированное упоминание о них относится уже к XVII веку. Тогда немецкий путешественник Адам Олеарий описал русские пироги с рыбой и мясом. Однако кулебяки, расстегаи и пироги с разнообразными фруктами, разумеется, существовали и ранее.

Что в имени тебе моём?

Слово «шарлотка» вызывает вполне прямые ассоциации: в западноевропейских языках вполне себе существует имя Шарлотта. Как оно связано с пирогом?

На этот счёт существует несколько теорий. Есть, например, такая: этот рецепт в XVIII веке придумала София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая — то есть королева Шарлотта, супруга британского короля Георга III, меценатка и покровительница знаменитого композитора Георга Фридриха Генделя.

Королева Шарлотта. Источник historyofroyalwomen.com
Королева Шарлотта. Источник historyofroyalwomen.com

Есть и иной вариант, опять указывающий на Британские острова: дескать, происходит это название от древнеанглийского слова charlyt, которое обозначало блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Есть и третий вариант, который характерен для истории многих блюд — дескать, блюдо придумал некий повар, безнадёжно влюблённый в некую Шарлотту.

В любом случае, история скрывает точное происхождение названия шарлотки. Заметим только, что во многих языках Европы пирог этот называется charlotte à la russe (то есть «Шарлотта по-русски»). Есть версия, что название это появилось в честь Александра I после взятия им Парижа. Правда, стоит оговориться, что вариантов названия шарлотки, как и её приготовления, множество. Например, во французской поваренной книге есть варианты: по-парижски, по-французски, по-русски, по-итальянски, из миндального печенья с фундуком, из вафель с фисташками, из яблок, абрикосов и персиков.

Несколько рецептов

Все рецепты из всех книг мы приводить, разумеется, не будем, хоть в интернете статья и может быть практически бесконечной. Приведём три из них, и начнём с самого распространённого.

Шарлотка обыкновенная, простая

Тесто: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца,сода или разрыхлитель для теста.

Начинка: четыре яблока. Средних яблока.

Приготовление: Все ингредиенты для теста смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и взбить. Яблоки нарезать на ломтики, вырезав у них сердцевину. Форму смазать маслом, выложить на дно первый слой яблок, залить тестом, потом выложить следующий, и так пока не кончится и тесто, и яблоки. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности — это порядка 20–25 минут.

Источник bye-bye-calories.ru
Источник bye-bye-calories.ru

Шарлотка английская

Этот английский вариант назывался скорее «шарлот», а не «шарлотка», и по сути является вариантом пудинга, но изготовленного именно в виде пирога. Приведём начало рецепта, записанного Пелагеей Александровой-Игнатьевой в книге «Практические основы кулинарного искусства»; кстати, оная Пелагея Александрова-Игнатьева – это российская и советская писательница XIX–XX веков, автор нескольких кулинарных трудов, а также преподаватель пищеведения и мясоведения.

«Правила приготовления. С двух чёрствых французских булок по 5 коп. срезать корку. Затем взять шарлоттную форму или, за неимением последней, ту кастрюлю, в которой шарлот будет запекаться, смерить щепочкой её вышину и по этой мерке разрезать булки на тонкие, длинные ломтики, шириною каждый в два пальца. Ломтики эти должны быть приготовлены в таком количестве, чтобы ими можно было выложить кругом всю форму по стенкам, и притом так, чтобы при выкладывании эти ломтики стояли не только рядом, а даже находили слегка один на другой».

Форзац издания. Источник wikipedia.org
Форзац издания. Источник wikipedia.org

Далее в этом рецепте возникают антоновские яблоки, ром и сироп из-под варенья; для интересующихся полный рецепт можно найти вот здесь.

Шарлотка французская

Французская шарлотка готовится в принципе так же, как английская: только вместо хлеба используется печенье савоярди, а а вместо яблок — баварский крем. Печенье савоярди, или савойское, или «дамские пальчики» — это бисквитное печенье вытянутой плоской формы с крупинками сахара. А баварский крем – это блюдо из молока, загущённого яйцами и желатином с добавлением взбитых сливок.

Любопытно то, что несмотря на своё французское происхождение, как раз эту версию называют “charlotte a la russe”, то есть «шарлотка по-русски». Эту версию для Александра I в 1814 году, после взятия русскими Парижа, придумал повар Мари-Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни». Его ещё называли «повар королей и король поваров».

Да, и это тоже шарлотка. Источник dreamstime.com
Да, и это тоже шарлотка. Источник dreamstime.com

В любом случае, шарлотку любят многие, и рецептов у неё сейчас масса — в каждой семье свой. Рецепты, которые любит именно ваша семья, можно передать по наследству и записать в Цифровой капсуле времени — в разделе «Истории», где вы сможете разместить и текст, и фотографии, и даже видео!