Стало известно, что ВКС России прекращает эксплуатацию военно-транспортных самолетов Ан-22 с 2024 года. Об этом заявил командующий ВТА ВКС РФ генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.
По его словам, к сожалению, Военно-транспортная авиация Воздушно-космических сил России прекращает эксплуатацию легендарных и самых больших в мире турбовинтовых самолетов Ан-22 «Антей» до конца этого года.
Он также поделился, что после развала Советского Союза на территории России в парке ВТА осталось порядка 60 самолетов из 67 серийных версий, разработанных КБ авиастроительного предприятия «Антонов». Сколько самолетов Ан-22 осталось на сегодняшний день в эксплуатации ВТА РФ, Владимир Бенедиктов не стал сообщать.
Стоит отметить, что Ан-22 разрабатывался с 1960 года. Впервые это турбовинтовой гигант поднялся в воздух 27 февраля 1965 года и в 1969 году был принят в эксплуатацию ВВС СССР.
Серийное производство Ан-22 было налажено на Ташкентском авиазаводе им. Чкалова Узбекской ССР. С 1973 года было организовано производство усовершенствованной версии Ан-22А, которых за все время было выпущено 22 самолета этой линейки.
Производство Ан-22 было прекращено в 1976 году в рамках расширения производственных мощностей Ташкентского авиазавода для производства на то время новейшего турбореактивного военно-транспортного самолёта Ил-76.
Ан-22 оснащался четырьмя самыми мощными в мире турбовинтовыми двигателями линейки НК-12 мощностью чуть более 15000 л.с., которые устанавливались в мотогондолах на крыле.
Ранее двигатель этого семейства был разработан в СНТК Кузнецова специально для стратегического турбовинтового бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 и производился на Куйбышевском моторном заводе, который сегодня известен, как самарское ПАО "Кузнецов".
Однако в отличие от турбовинтового стратега Ту-95, двигатели которого имели по два четырёхлопастных винта диаметром 5,6 м на каждой силовой установке и вращающихся в противоположных направлениях, 4 двигателя Ан-22 получили обозначение НК-12МА и имели увеличенные сдвоенные винты АВ-90 диаметром 6,2 метра.
На момент разработки Ан-22 считался самым большим самолётом в мире. Самолет предназначался для перевозки на большие расстояния тяжелой крупногабаритной техники и войск, высадки воздушных десантов, транспортировки раненых. Он имел возможность садиться и взлетать с неподготовленных и грунтовых взлетно-посадочных полос. На самолете Ан-22 «Антей» был установлен 41 мировой рекорд.
Его длина составляет 57 м, высота чуть более 12,5 метра, размах крыла - 64,4 метра, практический потолок – 9 тыс. метров, максимальная скорость - 650 км/ч, крейсерская - 560 км/ч., максимальная взлетная масса - 225 тонн, максимальная грузоподъемность составляет 60 тонн, при дальности более 3 тыс. км, а при загрузке в 40 тонн его дальность составляет более 5 тыс. км.
Для примера, максимальная грузоподъёмность модернизированной версии Ил-76МД-90А составляет 60 тонн, при дальности 4 тыс. км.
По данным из открытых источников, на сегодняшний день в работоспособном состоянии ВТА ВКС РФ осталось 4 самолета линейки Ан-22, а еще 2 находятся на хранении.