Началось все с того что хотелось радости и чего-то такого, сама не знаю какого! Разведка холодильника и шкафчиков выдала список того что имеется и было принято решение готовить холодный чизкейк. Основу я все же выбрала бисквитную, поэтому запекать пришлось, но это быстро!
ИНГРЕДИЕНТЫ для Бисквита:
Яйцо СО 2шт (118г)
Соль 1г
Сахзам 2г
Мука рисовая 60г
Ванилин 5г
Яйца, соль и сахзам взбиваем миксером, так чтобы от миксера оставался след и оставался пару секунд.
Во взбитую массу просеиваем муку и ванилин.
Перемешиваем лопаткой или венчиком сверху вниз до однородности теста.
Выкладываем в форму.
У меня разъемное кольцо D18. Ставим в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180°.
Корж достаем из духовки и даем остыть не вынимая из формы, я переворачиваю его на решетку, снимаю фольгу и пекарскую бумагу. Когда корж остыл вынимаю из формы.
Компоте, ингредиенты:
Яблоко среднее 1 шт
Вода 300 мл
сахзам 1г
Корица молотая 2г
Желатин 6г
Пока запекается бисквит запекается, чищу одно среднее яблоко от кожуры и сердцевины, нарезаю на дольки, дольки у меня вышли общей массой 115г.. В сковороду или сотейник наливаем воду, добавляем сахзам, корицу и яблоки ставим на огонь, после закипания убавляем на средний и варим/тушим пока яблочки не станут мягкими, но форму должны держать!
Готовые яблочные дольки выкладываем в одну тарелку, компот сливаем в другую глубокую посуду, даем остыть.
Творожный чиз, ингредиенты:
творог 0,5% 600г
кефир 1% 80г
ванилин 10г
цикорий (у меня жидкий 1/2 ч.л.) 4г
сахзам 5г
желатин 20г
молоко 2,5% 150г
В холодное молоко добавляем желатин и даем набухнуть, затем подогреваем но не кипятим, я ставлю в микроволновку на 30-40 секунд, этого достаточно чтобы желатин растворился, все хорошо перемешиваю.
Оставшиеся ингредиенты для чиза кладем в глубокую посуду и пробиваем хорошенько блендером. Творог и кефир нужно чтобы были комнатной температуры - достаем из холодильника их заранее! Если у вас цикорий порошковый то его лучше добавить в молоко с желатином, чтобы он растворился, а так в принципе можно и без него приготовить.
К творожной массе добавляем молочно-желатиновую смесь и еще раз пробиваем до однородности массы.
Корж помещаю в кольцо (форму) и я обложила бумагой для запекания с силиконовым покрытием, лучше конечно же делать это ацетатной пленкой, но её у меня не хватило для всего кольца и я решила попробовать с бумагой (опыт так себе, конечно все получилось, но слишком хлопотно). Беру пару ложек нашего компота и пропитываю ими корж.
Честно - лучше вообще не обкладывать его изнутри если нет пленки, получиться тоже хорошо, просто нужно корж зажать плотнее, творожная масса и так достаточно плотная получается, поэтому компоте не убежит, просто перед тем как вынимать торт нужно будет пройти по краю ножом, мастихином или лучше всего подогреть обычным феном, желатин слегка подтаит и форма прекрасно сойдет с тортика и вид не испортит.
Затем на корж выкладываю творожную массу 1/2, сверху примерно половину тушеных яблочных долек и покрываю их оставшейся творожной массой. Выравниваю, выкладываю оставшиеся яблочные дольки и убираю наш тортик в холодильник.
Пока тортик застывает в холодильнике, в оставшийся компот (~190-200г) добавляю желатин (6г), даю ему разойтись и так же как и ранее ставлю в микроволновку ~ на 30 сек. Перемешиваю будущее желе, даю не много остыть.
Затем достаю тортик и аккуратно столовой ложкой по краю вливаю компотное желе.
Ставлю тортик в холодильник на часа 3, лучше оставить на ночь чтобы он полностью застыл.
Тортик получается вкусный, с хорошим составом БЖУ и калорийность прямо таки сказка для нас худеющих друзья!