Найти тему
ДистиЛёша

"А попа не слипнется?" XIMÉNEZ SPÍNOLA - испанский бренди из Педро Хименес в каштановых бочках!

Оглавление
Хочу выразить слова благодарности Сергею Мину, члену нашего виски-клуба, за предоставленный семпл.
Источник: https://ximenezspinola.com/pages/nuestra-casa
Источник: https://ximenezspinola.com/pages/nuestra-casa

Бодега (винодельня) XIMÉNEZ SPÍNOLA (Хименес Спинола) существует с 1752 года, и по сей день является собственностью семьи Спинола (Spinola)! Находится в знаменитом хересном треугольнике Jerez de la Frontera (Херес-де-ла-Фронтера) в Андалусии, Испания. По словам греческого географа Страбона (64-23гг до н.э.) первые виноградные лозы были завезены в эту местность за 1000 лет до его существования. Этот, один из самых лучших винодельческих регионов мира развивался на известковых почвах, которые образовались на месте древнего озера, благодаря его отложениям.

Источник: https://ximenezspinola.com/pages/nuestra-casa
Источник: https://ximenezspinola.com/pages/nuestra-casa

Философия погреба - работа исключительно с сортом винограда Педро Хименес. Исторически, место происхождения винограда Педро Хименес находится между реками Рейн и Мозель в Германии, и связано с именем первого виноградаря Испании, которое, согласно устной традиции, было фонетически деформировано из слова «Питер» на «Педро», а «Сименс» на «Хименес». Таким образом, Pedro Ximenez был на самом деле немец - Piter Siemens.

Что интересно, основная продукция дома - это выдержанные вина и бренди. Как выглядит оборудование, по традиции, испанцы из Хереса оставляют за кадром. Что ж, тогда перейдём к образцу, который мне подарил Сергей.

BRANDY TRES MIL BOTELLAS
(Три тысячи бутылок)

Фотография: Сергей Мин
Фотография: Сергей Мин

Ссылка на сайт: https://ximenezspinola.com/collections/destilacion/products/brandy-tres-mil-botellas
Стоимость бутылки: 183 евро
Можно взять коробкой из трёх за 550 евро
Крепость: 40%
Сорта винограда: Pedro Ximénez (далее PX).
Объём бутылки: 0,7л
Очевидно, что крашен и имеет в составе сахарный сироп

Основа любого бренди бодеги - это их базовый бренди BRANDY DIEZ MIL BOTELLAS (Десять тысяч бутылок) за 100 евро. Вот его рецептура. Вина из PX подвергаются двукратной дистилляции, после чего идут на выдержку в 750-литровые бочки из каштана, которые также до этого хранили вина из PX. Любопытный факт, что именно каштан являлся основной древесиной в Испании, из которого изготавливались бочки для выдержки алкогольных напитков. Но в результате гражданской войны, после 1939 года, когда леса подверглись масштабной вырубке, испанцы перешли на европейский и американский дубы. Продолжим! Выдержка дистиллята для BRANDY DIEZ MIL BOTELLAS длится 12 лет. По сути, это тот бренди, что пили в Испании до середины 20 века, сегодня никто не производит ничего подобного.

Как же получается BRANDY TRES MIL BOTELLAS? По истечению тех самых 12 лет пребывания "в каштане", полученный бренди отправляется на вторую выдержку в 225-литровые бочки из американского дуба, где он проводит ещё 13 лет своей жизни. На выходе, на тонну свежего винограда получается около 100 бутылок BRANDY TRES MIL BOTELLAS!

Визуализация напитка в бокале оставляет неизгладимые впечатления для наблюдателя. Глубокий цвет свежезаваренного крепкого байхового чая, а также жирные сиропные ножки, лениво отделяющиеся от каёмки.

Аромат
Сверх яркий, насыщенный и интенсивный. Я бы сказал, даже ядерный!
Яркая виноградность шоколадного изюма, острота кислой чачи, корицы, ванили и жгучей Сальсы. Чувствуется лёгкая сернистость и терпкость виноградных косточек.
Аромат имеет привычные нотки старых советских коньяков.
Интенсивность: 10/10

Вкус
А вкус просто сшибает со стула!
С одной стороны просто невыносимая приторная сладость сахарного сиропа, с другой мощный солёный подзатыльник.
Далее за дело берётся сироп солодки с подмесом ванили. А ещё дальше мощнейшая изюмная оплеуха с танинами жмыха и легкой древесной горечью.
Сюда стоит добавить достаточное количество весьма неожиданных бальзамичных нот и немного тропических фруктов.
Попадая на губы, оставляет приятный мятных холодок.
Сладость: 10/10
Насыщенность: 10/10

Послевкусие
Вечное! Солодка, приторность виноградного типа с явным присутствием сахарного сиропа. Сладость такая сильная, что отдаёт горечью и сводит скулы. Также есть тонна сладкого изюма.

А:22 В: 19 ПВ:19 Б: 18
Оценка: 78

После послевкусия

По началу очень тяжко пить такой напиток. Конечно же, я имею в виду зашкаливающее количество сахара. Мой рефрактометр (прибор для измерения количества этанола, где по искажению показаний можно косвенно определить количество сахара) просто свихнулся и не показал ничего.

Прелюдия, которую создал термоядерный, мощный аромат старого советского коньяка, предвещала бурный секс со страстным вкусом и необузданным послевкусием. Однако, вместо этого пришло разочарование. Вместо продолжения я "воткнулся" в какой-то нелепый коньячный ликёр, где сахара было столько, что он просто лезет из ушей. Конечно, чувствуется и все эти виноградные прелести, но зачем сюда, черт возьми, набуздырили столько сахару?

В общем, это больше напоминает какой-то дичайший переслащённый ликер, который, по факту, получился из очень дорогостоящего продукта. Мало того, что бренди получен из PX, так ещё в него был добавлен сахар! Зачем?

Что ещё? Крайне интересно, что классическая школа коньяка во Франции зиждется на концепции малосахаристых, высококислотных сортов винограда, где в роли сортового локомотива выступает Униблан. Многочисленные исследования и эксперименты с "сухими" сортами доказали и показали великолепные химические и органолептические результаты. Однако, сорт Педро Хименес - это кардинальная противоположность этой школы, другой угол ринга можно сказать. Самые сладкие сорта хереса изготавливаются именно из PX! Отсюда возникает вопрос. А что, так можно было? Раньше я думал, что этот постулат непоколебим. Что же получается? Основополагающий постулат любого творчества - забыть о постулатах?

Я не против использования результатов моего труда, но при копировании текстов и изображений просьба делать ссылку на этот материал. Уважайте авторское право.