Я рада приветствовать вас на моём канале “Старая перечница”, мои друзья и читатели. Сегодня я принесла вам запечённую картошку. Это будет отличный обед, правда не совсем “на скорую руку”, но оно стоит того. Кроме того, потраченное время вполне компенсируется простотой приготовления.
Чтобы вы не подумали, что я нашла свободные уши, я не стану углубляться сегодня в историю и не буду рассказывать о появлении на нашем континенте самого популярного корнеплода. Давайте-ка сразу перейдём к делу.
Какие продукты понадобятся нам для приготовления этого кушанья (из расчёта на 4 порции без учёта добавки):
- Картофель - 4 шт. (желательно довольно крупный и приблизительно одинаковый по размеру, чтобы едоки не передрались при делёжке);
- Курица - любая часть (бедро, грудка, и т.п.) 400 граммов;
- Грибы (шампиньоны) - 250 граммов;
- Масло сливочное - 80 граммов;
- Сыр плавленный мягкий - 150 граммов;
- Сыр твёрдый (любой) - 150 граммов;
- Сливки 10% - 250 граммов;
- Соль, специи и приправы - по вкусу;
- Овощи и зелень для подгарнировки - по желанию;
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера;
- 2 - 3 зубчика чеснока;
- Масло растительное дезодорированное и рафинированное для жарки.
Процедура приготовления:
Картофель тщательно моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу. Противень (или форму) застилаем пергаментом и насыпаем крупную соль кучками по количеству порций. Укладываем картофель на соль и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Время запекания зависит от величины корнеплодов, приблизительно - не менее одного часа. Готовность проверяем зубочисткой.
Тем временем займёмся начинкой:
Нарезаем мякоть цыплёнка небольшими кусочками. Подготавливаем грибы: протираем их влажной салфеткой и тоже нарезаем некрупными кубиками. В сковороду наливаем растительное масло, накаляем и отправляем в него нашинкованный лук и чеснок, а также любимые специи.
Как только лук стал прозрачным, добавляем цыплёнка, жарим в течение двух - трёх минут до испарения влаги и высыпаем шампиньоны, ещё две - три минуты и сюда же, выливаем сливки. При постоянном помешивании, немного загущаем соус.
Теперь подготавливаем лодочки из пергамента. Мы с вами уже делали такие лодочки для рыбы, но эти делать проще: отрезаем пергамент по размеру картошки и оставляем ещё 3 - 4 сантиметра с каждой стороны, плюс 2-3 см. которые мы загнём на бортиках наружу от картошки. Теперь просто заворачиваем края, как конфетку.
Давайте-ка сейчас проверим зубочисткой картошку, она входит легко, значит картофель готов. Вынимаем его из фольги и делаем глубокий продольный разрез. Вооружаемся вилкой и аккуратно, чтобы не повредить кожуру, снимаем мякоть и разминаем её, добавив ложку плавленого сыра и столько же сливочного масла.
Теперь укладываем картофель в лодочку и на подготовленную мякоть кладём начинку. равномерно по всем порциям распределяем соус. Если его оказалось маловато, то просто подольём немного сливок.
Сверху покрываем всё “от души” твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
О готовности кушанья подскажет аппетитная румяная сырная корочка.
Ну, что, друзья мои, на этом я заканчиваю своё повествование, накрывайте стол и приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов.🙋♀️