Найти тему
A.LIST

Категория водка в цифрах.

Вкус имеет значение.

Популярные водочные бренды очень хорошо отражают традиционный, в какой-то мере даже консервативный спрос потребителей в этой категории. Это самая объемная и стабильная категория крепких напитков в России, являющаяся основным источником дохода для наших производителей и ритейла.

Водки продается в 2 раза больше, чем общее количество продаж всех остальных крепких напитков.

Технологии производства водки у всех давно налажены, все улучшения процессов идут эволюционно, не меняя 100-летние традиции.

Раньше выпускались классические виды водки с небольшими изменениями в рецептуре, теперь же наблюдается явное расширение ассортимента водки с различными вкусами и добавками.

И в то же время расширение технологических возможностей российских компаний сталкивается с ценовыми ограничениями от торговли. Закупщики федеральных сетей сегодня во многом определяют, что будут покупать потребители. Ассортимент на полках меняется точечно.

Стоит отметить, что сейчас никто не может внятно ответить на вопрос, чего же хотят покупатели на самом деле. В отличие от других продуктов питания, в российской алкогольной индустрии нет практики потребительских дегустаций. Вполне возможно, потребители уже хотят совсем другого, но ведь и продажи классической водки вполне стабильные. Это очень интересный вопрос.

Несомненно, на рынке видны общие тренды, включая интерес потребителей к дистиллированным напиткам и настойкам. Тем не менее, существующие у нас мощности промышленного производства дистиллятов и ароматных спиртов достаточны только для особых водок и дистиллированного джина. А пока закупают зерновые дистилляты в соседних странах. Да и сам объем продаж дистиллятов пока не очень и большой.

По каналам продаж интересно, что продуктовые магазины у дома продают около 25% объема водки, что вполне логично так как напиток понятный их покупателям и по цене недорогой.

Чуть больше 60% водки продают федеральные сети. Региональные сети около 14% от всех продаж.

Покупатели винных бутиков водкой не интересуются, а вот бары и рестораны продают водки в 2 раза больше, чем виски или джина.

Направление развития категории водка понятно. Ожидаем появление еще большего количества вкусовых напитков на полках, но любые серьезные изменения в портфелях компаний будут происходить медленно, постепенно, с оглядкой на сохранение интереса покупателя.

В продолжение темы.

Интересный момент, что инноваторы сейчас это винные и коньячные компании, а не водочные гиганты. Вот они как раз расширяют свой портфель в части крепких напитков и наладили выпуск виноградных водок, зерновых водок, джина и даже виски и рома. Это видно по портфелям Абрау, Фанагории и Дербента. Кубань Вино также серьезно расширяет линейки крепких напитков, но сейчас пока непонятно, что будет с компанией дальше.

По статистике продаж видно, что интерес у покупателей ко все еще экзотичным для нашего рынка категориям растет только при снижении цен на полке. Продажи джина, виски, в какой-то мере и рома растут сегодня за счет локальных марок. Так что в целом финансовые риски у винных компаний невеликие, объемы здесь пока не большие, а вот «застолбить» хорошее место по продажам в «новых» категориях очень даже возможно.