Это может привести к спазмам и нарушению пищеварения.
Чтобы охладиться, следует выбирать жидкости и пищу «комфортных» температур.
Такими рекомендациями в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась Елена Соломатина.
«Когда мы что-то едим холодное или пьём, на какое-то время нам кажется, что стало прохладнее. Хочется мороженого, хочется холодной окрошки. Он [организм — прим. ГМ] не может в холодном виде это усвоить. Он всё равно потратит энергию для того, чтобы это привести в более или менее тёплое состояние. Вообще нам любая трата энергии не показана.
Во-вторых, особенно в жаркое время, могут быть спазмы. Потому что тот же желчный пузырь, вообще ферменты, лучше вырабатываются при комфортной температуре, когда это не холодная вода, а тёплая. Вот тогда это легче усвоится. У кого уже есть определённая предрасположенность к таким спазмам, то будет ухудшаться пищеварение. Это не создаст благоприятное условие в жару».
Ранее в Депздраве Москвы перечислили напитки, которые вредно пить в жару. Это сладкая газировка, кофе и крепкий чай, а также спиртное любой крепости.
По словам главного внештатного специалиста ведомства по первичной медико-санитарной помощи Андрея Тяжельникова, сахар в газировке не позволяет утолить жажду, а лишь усиливает обезвоживание и добавляет лишние калории. Кофе и чай обладают мочегонным действием. Алкоголь действует хуже: он увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а при высоких температурах организм и так работает на пределе. Он беседовал с РИА Новости.
https://govoritmoskva.ru/news/413049/
Больше новостей читайте в нашем Telegram-канале.