Обратил внимание, что за последние год-два в Москву стало меньше приезжать всякой региональной дичи. Если раньше продуктовые и районные разливайки регулярно поставляли какой-то «эксклюзив», то сейчас, не знаю по какой причине, это сошло на нет.
И вот днях наткнулся я на забытую пивным богом разливайку, которая умудрилась затеряться даже за кассами сетевого магазина. Пивняк удивил обилием всякой невиданной дичи на кранах, но так как брать розлив в подобных местах я не рискую, для меня нашлось и пару позиций в холодильнике.
Среди прочего и герой нашего сегодняшнего обзора - Жигулевское из славного города Сыктывкар.
Признаться, ранее я никогда не встречал продукцию данного завода, хотя про Сыктывкарпиво неоднократно слышал. При посещении сайта завода ты, словно на машине времени, отказываешь на несколько десятилетий назад.
А варить пиво в Сыктывкаре начали чуть больше полувека назад, в октябре 1968 года. Линейка довольно разнообразная: тут и обычные лагера, крепыш «Забойное Шахтерское», есть своё Мартовское, а также что-то вроде экспериментальной линейки «Maybeer». Также завод выпускает квас, майонез и горчицу «Столовая». Милота!
Честно, даже захотелось ещё попробовать что-то от Сыктывкарпиво, но пока у меня только Жигулевское. Пиво обошлось мне в 89 рублей, для регионала в наши дни ценник ниже среднего. Открываем и пробуем
- Алкоголь - 4,0%
- Плотность - 11,0%
- Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный ячменный светлый, хмелепродукты
- Стоимость - 89 рублей
Если бы меня спросили как я представляю классическую этикетку Жигулевского пива, то это был Жигуль из Сыктывкара. Пиво, кстати, разливают в полноценные 0,5. До полного кайфа не хватило каноничной «чебурашки». Пробка брендированная, очень симпатичная. Но почему-то больше с немецкими мотивами, нежели советскими. Срок годности 180 суток.
Наливается типичным золотистым цветом, пена осела моментально. Аромат вот прям классического Жигулевского, солодовый слегка сладковатый. Вкус очень легкий, отчасти даже пустой. Но очень чистый, на первых глотках даже показалась какое-то подобие лёгкой горчинки.
Очень каноничный Жигуль, чем-то даже приятно удивил. Не знаю как 40-50 лет назад, но до недавнего времени именно такой варили большинство российских регионалов. Отмечу ещё раз, что вкус довольно чистый, без каких-то посторонок. Пиво, естественно, больше для столового сопровождения, но для галочки взять можно!