Пестициды и другие химикаты: названы самые опасные летние фрукты и овощи

   Думаете только импортные овощи напичканы пестицидами? В Роскачестве назвали регионы, где не гнушаются даже запрещенкой© РИА Новости | Виталий Тимкив
Думаете только импортные овощи напичканы пестицидами? В Роскачестве назвали регионы, где не гнушаются даже запрещенкой© РИА Новости | Виталий Тимкив

Экологическая рабочая группа (EWG) выявила самые опасные для здоровья фрукты и овощи, доступные на мировом рынке.

В ходе исследования специалисты из EWG определили 13 видов фруктов и овощей, которые содержат наибольшее количество пестицидов и других вредных химикатов. Лидером среди них стала клубника — в ней обнаружили целых 20 различных химических добавок.

В этот неутешительный список также вошли шпинат, нектарины, яблоки, персики, груши, черешня, виноград, сельдерей, помидоры, сладкий перец и картофель.

Помимо этого, EWG озвучила и список из 14 наименее загрязненных продуктов. В него включены такие безопасные для потребления овощи и фрукты, как кукуруза, авокадо, ананас, капуста, лук, горох, папайя, спаржа, манго, баклажаны, дыня, киви, цветная капуста и грейпфрут. Специалисты подчеркнули, что даже те фрукты и овощи, которые попали в первый список, не превышают допустимые санитарные нормы по содержанию токсинов. Поэтому полностью отказываться от клубники и яблок не стоит, но предпочтение лучше отдавать продуктам из второй, более безопасной группы.