Часто ли мы задумываемся над тем, что и для чего мы едим? Витрины магазинов пестреют яркими упаковками, обертками. Дети часто выпрашивают у родителей то, что в ярких упаковках. Хотя ни родители, ни дети, даже не знают, что в составе тех шоколадок или соков.
соки хорошо утоляют жажду, обладают приятным вкусом, в них полно витаминов... Однако все ли так просто, и соки, даже самые лучшие, могут ли служить полноценной заменой натуральным фруктам!
Первые письменные сведения о соках из различных фруктов и ягод принадлежат древнегреческим писателям. Известно, что греки и римляне плоды фруктовых деревьев употребляли не только в пищу, но и запасали в виде соков как лекарство при некоторых болезнях. Особой популярностью у греко-римлян пользовались соки из малины, богатые минеральными солями (железо, калий, медь), пектином (до 0,9%) и клетчаткой (4--6%), витаминами С (25 мг%), В,В2, РР, фолиевой кислотой, каротином.
Соки производят из фруктов путем механического действия и консервированные физическими методами (кроме обработки ионизирующим излучением). Они обладают довольно высокой биологической и физиологической ценностью, определяемой содержанием в их составе витаминов, минеральных элементов, легкоусвояемых сахаров, органических кислот, незаменимых аминокислот и других веществ. Натуральные соки представляют собой витаминизированные напитки, которые изготавливаются из фруктов. Производственной технологией является механическое воздействие с помощью прессов, барабанных установок (в промышленных масштабах), соковарок и соковыжималок (в домашних условиях). Натуральные соки могут быть одно- (однокомпонентные, ординарные) или многокомпонентными (купажированными, смешанными). По внешним признакам натуральные соки подразделяют на осветленные и неосветленные (со взвесями). Наиболее дорогими и качественными по праву считаются марочные соки, их производят из специально отобранных сортов фруктов и овощей.
Класс фруктов делят на подклассы: сочные и сухие плоды.
В зависимости от строения и назначения подкласс сочные фрукты подразделяют на: семечковые, косточковые, ягоды, настоящие
Семечковые фрукты состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.
К косточковым фруктам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть, а сверху покрыты восковым налетом.
Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на" настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.). Сложные ягоды являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков - костянок (малина, ежевика и др.).