Ягоды: польза для здоровья круглый год

Сохраняют ли ягоды свои полезные свойства после длительного хранения?Это зависит от вида ягод и условий их хранения.

Сохраняют ли ягоды свои полезные свойства после длительного хранения?Это зависит от вида ягод и условий их хранения. Мы часто не знаем, сколько времени ягоды лежали на складах и как долго они добирались до магазина. Обычно в справочниках приводятся данные о свежих ягодах, поэтому при хранении часть полезных веществ теряется. Однако, даже если ягоды хранились некоторое время, они все равно остаются полезными.


Однако не стоит забывать, что при правильном хранении теряются не все полезные вещества ягод. Антоцианы, которые придают ягодам красный и фиолетовый цвет, остаются стабильными. Витамин С — напротив, значительно уменьшается при замораживании из-за своей высокой активности.


Что происходит с витамином С при хранении?
Витамин С чувствителен к условиям хранения, и даже при идеальных условиях его содержание в ягодах снижается. К тому же, дома невозможно создать идеальные условия для хранения с температурой -180 °C. Однако при температуре -18 °C в холодильнике витамин С все же частично сохраняется.


В чем польза ягод?
Органические кислоты ягод, такие как лимонная, янтарная и яблочная кислоты, являются компонентами энергетического цикла, известного как цикл Кребса. Этот цикл присутствует в каждой клетке, что делает ягоды чрезвычайно полезными с любой точки зрения. Кроме того, ягоды содержат пектины, действующие как энтеросорбенты, помогая выводить из организма тяжелые металлы.

Даже если ягоды пролежали несколько дней или недель, они по-прежнему сохраняют свои полезные свойства. Хотя их польза может слегка снизиться, употребление их всё же предпочтительнее, особенно в зимний период, когда свежие источники витаминов и минералов ограничены.

Хотите знать больше о здоровом образе жизни и правильном питании? Присоединяйтесь к Telegram-каналу профессора Дадали и узнавайте секреты и полезные советы от легенды нутрициологии!