Холодные супы

Привет друзья!

Пришло лето, наступила жара и на обед хочется чего-нибудь освежающего и легкого. Мы с Алисой хотим предложить вам несколько рецептов холодных супов.

Всем известная и многими любимая окрошка.

Окрошка является блюдом русской кухни и очень проста в приготовлении. Смысл этого супа в том, что все составляющие мелко нарезаются и заливаются холодной основой. Для основы используют различные жидкости: квас, кефир, кислое молоко, сыворотка, жидкий йогурт, тан, минералка и прочее. Как правило, окрошка состоит из огурцов, редиса, вареного картофеля, вареной колбасы, вареных яиц и зелени. Супчик легкий и витаминный, как раз для знойного лета.

Окрошка с курицей на кефире

Окрошка
Окрошка

Нам понадобится половинка очищенного филе грудки курицы , 3 небольших огурца, 5-6 редисок, 4 картофелины, 2 яйца, пучок зеленого лука, пучок укропа и литр 1% кефира. Соль и черный перец по вкусу.

Филе курицы, яйца, картофель отварим до готовности и остудим. Нарежем небольшими кубиками все ингредиенты, мелко нарубим лук и укроп. Все тщательно перемешаем, зальем кефиром, посолим, поперчим и отправим в холодильник на 30 минут. Для густоты можно добавить сметаны.

Можно сделать окрошку и с говядиной.

Мацнабрдош – армянский вариант окрошки, больше похожий на прохладительный напиток.

Армянская окрошка
Армянская окрошка

Чтобы приготовить мацнабрдош понадобятся следующие продукты: ½ литра мацони, 150-200 мл минералки или простой воды, 300 гр огурцов, 50 гр кинзы и 50 гр иной зелени. Все ингредиенты нужно очень мелко нарезать кубиками. Зелень и травы (без стеблей) хорошенько измельчите.

В миске перемешайте огурцы и зелень, предварительно посолив по вкусу. Дайте постоять 5 минут, чтобы выделился сок. Затем, влейте в смесь мацони, холодную минеральную или простую воду, доводя блюдо до нужной вам консистенции. Отправьте блюдо в холодильник на 30 минут, а перед подачей не забудьте перемешать.

В это блюдо можно положить и немного очищенного от кожицы редиса. Зелень можно выбрать любую, которая вам больше по вкусу: укроп, зелёный лук, мята, базилик, тархун и прочие. Чтобы блюдо было более сытным можно накрошить в него перед подачей подсушенные кусочки лаваша, а для пикантности можно добавить немного лимонного сока, чеснока и перца.

Мацони можно заменить айраном или кефиром с высокой жирностью.

Для разнообразия можно приготовить окрошку со свеклой.

Ингредиенты: кефир с высокой жирностью 1 литр, минеральная газированная или простая вода 300-500 мл., 4 яйца, 300 гр. отварной картофель, 600 гр. печеной в духовке или отварной свеклы, 300 гр. св. огурцов, 1 ст. ложка лимонного сока, 40 гр. зеленый лук, немного петрушки и укропа. Соль и черный перец по вкусу.

Зелень мелко рубим, остальные ингредиенты нарезаем кубиками среднего размера и перемешиваем в миске. Заливаем кефиром, доводим водой до нужной консистенции, солим и перед подачей добавляем лимонный сок.

Гаспачо

Гаспачо
Гаспачо

Придуманный испанцами холодный супчик. Неизменным ингредиентом этого супа являются помидоры, а все остальные составляющие зависят от фантазии хозяйки. Мы с вами рассмотрим самый обычный рецепт гаспачо. Приготовить этот холодный суп быстро не получится, но результат вас гарантированно порадует.

Для приготовления трех порций нам понадобятся: спелые помидоры 7-8 штук, чеснок 2-3 зубца, паприка 1-2 штуки, огурец (небольшой) 2 штуки, красный (салатный) лук 1 небольшая луковица, красный винный уксус 35 мл., оливковое масло 60 мл., подсушенный белый хлеб с отрубями пару кусочков и зелень петрушки без веточек небольшой пучок. Соль и томатный сок будем добавлять по вкусу. Кстати соль лучше взять крупную, лучше морскую, а томатный сок можно заменить холодной водой.

Для начала нужно растолочь в ступке чеснок, мелко поломанный хлеб и соль. Затем добавить оливковое масло и перетереть до однородности. Полученную массу накрыть крышкой и дать настояться часа полтора.

Лук порезать мелкими кубиками и залить уксусом.

Паприку смажьте растительным маслом и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Достаньте, переложите в миску и накройте крышкой или пленкой – пусть постоят 10 минут. Затем удалите сердцевину и снимите кожицу.

Вскипятите в ковшике воду, сделайте на каждой помидорке надрезы в виде креста, и опустите в кипящую воду на 1 минуту. После этого достаньте и легко очистите от кожуры. Огурцы очистите от шкурки. Помидоры разрежьте на четвертинки и удалите семена.

Все подготовленные овощи и зелень петрушки измельчите в блендере, затем добавьте лук с уксусом и взбейте. Теперь пришло время отправить в блендер содержимое ступки (чесночную смесь) и еще раз взбить до однородности. Готовую смесь убираем на 7- 8 часов в холодильник.

Подавая суп, немного разбавьте его холодной водой или томатным соком и украсьте веточкой базилика.

А вот шедевр русской кухни, практически забытая всеми ботвинья придется по вкусу даже гурманам. Почему-то в наше время ее мало кто готовит.

Ботвинью можно приготовить из листьев корнеплодов, чаще всего используют свеклу, реже репу, крапиву или щавель. Ботву хорошо нужно промыть, отварить в течение 30 минут, взбить блендером и залить белым квасом. Затем добавить натертые на терке огурцы ( свежие или соленые), мелко порезанный лук и свеклу. Для остроты можно приправить суп горчицей или хреном. В суп можно положить колотый лед.

Готовят ботвинью и с рыбой.

Ботвинья с рыбой
Ботвинья с рыбой

Необходимые продукты для 4-х порций: 350 гр. ботвы, литр белого (кислого) кваса, 2 свежих огурца, немного зеленого лука и укропа и слабосоленая рыба 250 гр., например кижуч, соль по вкусу.

Ботву промойте и отварите на среднем огне 30 минут, откиньте на дуршлаг. Измельчите в блендере и остудите. Огурцы без шкурки натрите на терке, мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Смешайте в миске, добавьте соль и разотрите ложкой до выделения сока. Залейте все это квасом, добавьте протертую ботву, перемешайте и положите несколько кусочков колотого льда.

В глубокую тарелку выложите кусочки рыбы и залейте ботвиньей.

Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

#холодныесупы #окрошка #гаспачо #ботвинья

PS: Подписка, лайк и комментарии помогают каналу развиваться. Спасибо!