291 подписчик

Поспели вишни в саду у дяди Вани


Первый месяц лета принес нам долгожданное тепло. На рынках Курска изобилие привозных фруктов, цена на которые уменьшается пропорционально повышению температуры.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Первая 🍓, скоро смородина и вишня подойдёт.
Больше других фруктов я люблю вишню: в компоте и варенье, а вишневая наливочка - это что-то. В прошлом году на рынке в продаже появилась местная, из садов, разбитых под Льговом.

Оказывается, что вишня - это фрукт семейства косточковых- черносливовых, двоюродный брат персиков, нектаринов, слив и абрикосов. Вишня бывает кислая и сладкая- черешня.
К сожалению, этот фрукт не любит жару и влагу, и очень быстро портится, даже в холодильнике. Поэтому эксперты
советуют не мыть вишню, а хранить в открытом контейнере в холодильнике, не удаляя плодоножки. Я думала, что оставленные веточки на ягодах для увеличения веса, а оказывается,она так лучше сохраняется.


А вот
клубнику надо обязательно мыть, причем горячей водой из-под крана., до 50 градусов. Это уничтожит остатки плесени и бактерий и поможет дольше ее сохранить. Многие советуют добавлять в воду соду или немного уксуса, но можно и без них. Затем ее надо обязательно просушить и хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Вишня ещё не созрела, а персики и нектарины на рынке уже продают. Они не совсем вкусные, потому как первые привозят из недозрелыми. Дома выкладываю их вазу и храню на столе,в тепле, через три дня они дозревают. Внутри мякоти персика содержится газ этилен, который позволяет ему дозревать в тепле. Но, если сорвать его слишком рано, он может остаться сухим и никогда не созреет. Я никогда не покупаю персики и абрикосы, у которых мякоть имеет зеленоватый оттенок. Даже недозрелый, он должен быть жёлтого цвета. Я пробую его руками и если под пальцами ощущается лёгкая мягкость- можно брать.


Ещё, я все фрукты выбираю по запаху. Чем сильнее аромат- тем спелее фрукт. Если персики пахнут- они начали созревать.
Некоторые советуют хранить их в холодильнике, в одном бумажном пакете с яблоками или бананами. В такой тесноте им не хватает воздуха и они начинают усиленно дышать, выделяя больше углекислого газа, и быстрее созревают. Не храните их в полиэтилене, где они задохнутся от этилена, который выделяют и станут пахнуть как жидкость для снятия лака. Кстати, косточки тоже вполне съедобны и пригодятся. Ядра нужно обжарить, измельчить в порошок. Получается прекрасная специя для выпечки.


А на закуску -
рецепт коктейля из персика и розмарина. Такие коктейли можно готовить с любыми мясистыми фруктами.

Готовим сироп из розмарина: 1 ст. сахара+1 стакан воды+1 веточка розмарина. Кипятить 10 минут, процедить. Сироп можно хранить в течение недели в холодильнике.
Смешайте в блендере с сиропом нарезанные 4 персика, добавьте лимонный сок, коньяк (по желанию) и лёд. Процедите перед подачей.

Я редко делаю коктейли, только к празднику. А вот сладости люблю. Японцы в период свежих фруктов готовят вкусные
сандвичи с фруктами, которыми можно объедаться каждый день.

фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета
фото из открытых источников интернета

Белый тостовый хлеб 🍞 вместо сладкого бисквита, намазать взбитыми сливками, в котором утопают фрукты, накрыть сверху хлебом, плотно обернуть пищевой плёнкой, слегка придавите тарелкой и уберите в холодильник минимум на час. Обрезать хлебные корочки и нарезать на маленькие пирожные. Очень красиво смотрятся в разрезе.

Какие фрукты созрели на ваших огородах?