Первый месяц лета принес нам долгожданное тепло. На рынках Курска изобилие привозных фруктов, цена на которые уменьшается пропорционально повышению температуры.
Первая 🍓, скоро смородина и вишня подойдёт.
Больше других фруктов я люблю вишню: в компоте и варенье, а вишневая наливочка - это что-то. В прошлом году на рынке в продаже появилась местная, из садов, разбитых под Льговом.
Оказывается, что вишня - это фрукт семейства косточковых- черносливовых, двоюродный брат персиков, нектаринов, слив и абрикосов. Вишня бывает кислая и сладкая- черешня.
К сожалению, этот фрукт не любит жару и влагу, и очень быстро портится, даже в холодильнике. Поэтому эксперты советуют не мыть вишню, а хранить в открытом контейнере в холодильнике, не удаляя плодоножки. Я думала, что оставленные веточки на ягодах для увеличения веса, а оказывается,она так лучше сохраняется.
А вот клубнику надо обязательно мыть, причем горячей водой из-под крана., до 50 градусов. Это уничтожит остатки плесени и бактерий и поможет дольше ее сохранить. Многие советуют добавлять в воду соду или немного уксуса, но можно и без них. Затем ее надо обязательно просушить и хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Вишня ещё не созрела, а персики и нектарины на рынке уже продают. Они не совсем вкусные, потому как первые привозят из недозрелыми. Дома выкладываю их вазу и храню на столе,в тепле, через три дня они дозревают. Внутри мякоти персика содержится газ этилен, который позволяет ему дозревать в тепле. Но, если сорвать его слишком рано, он может остаться сухим и никогда не созреет. Я никогда не покупаю персики и абрикосы, у которых мякоть имеет зеленоватый оттенок. Даже недозрелый, он должен быть жёлтого цвета. Я пробую его руками и если под пальцами ощущается лёгкая мягкость- можно брать.
Ещё, я все фрукты выбираю по запаху. Чем сильнее аромат- тем спелее фрукт. Если персики пахнут- они начали созревать.
Некоторые советуют хранить их в холодильнике, в одном бумажном пакете с яблоками или бананами. В такой тесноте им не хватает воздуха и они начинают усиленно дышать, выделяя больше углекислого газа, и быстрее созревают. Не храните их в полиэтилене, где они задохнутся от этилена, который выделяют и станут пахнуть как жидкость для снятия лака. Кстати, косточки тоже вполне съедобны и пригодятся. Ядра нужно обжарить, измельчить в порошок. Получается прекрасная специя для выпечки.
А на закуску - рецепт коктейля из персика и розмарина. Такие коктейли можно готовить с любыми мясистыми фруктами.
Готовим сироп из розмарина: 1 ст. сахара+1 стакан воды+1 веточка розмарина. Кипятить 10 минут, процедить. Сироп можно хранить в течение недели в холодильнике.
Смешайте в блендере с сиропом нарезанные 4 персика, добавьте лимонный сок, коньяк (по желанию) и лёд. Процедите перед подачей.
Я редко делаю коктейли, только к празднику. А вот сладости люблю. Японцы в период свежих фруктов готовят вкусные сандвичи с фруктами, которыми можно объедаться каждый день.
Белый тостовый хлеб 🍞 вместо сладкого бисквита, намазать взбитыми сливками, в котором утопают фрукты, накрыть сверху хлебом, плотно обернуть пищевой плёнкой, слегка придавите тарелкой и уберите в холодильник минимум на час. Обрезать хлебные корочки и нарезать на маленькие пирожные. Очень красиво смотрятся в разрезе.
Какие фрукты созрели на ваших огородах?