(Продолжение. Начало здесь)
Уважаемые друзья!
В двух предыдущих частях обсуждаемой темы мы уже говорили о том, насколько представления сторонников простых симптоматических решений об истинных реакциях на график, компонентный состав, гликемическую динамику или калорийность пищи могут отличаться от реальности. И почему всё то, что поступает в организм в течение нескольких последовательных суток (особенно когда оно хорошо синхронизировано с привычными нагрузками, возможностями переработки и истинными потребностями) не так уж сильно зависит от различных манипуляций с едой, на которые рассчитывают специалисты по борьбе с весом.
Итак, сегодня поговорим о том, что пока ещё явно не входит в систему приоритетов сторонников популярных теорий ожирения, основанных на РПП и переедании. А именно о великой роли в формировании метаболических и поведенческих реакций природных ЗАКОНОВ АДАПТАЦИИ и способности НЭС к ОПЕРЕЖАЮЩЕМУ РЕАГИРОВАНИЮ.
ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — ЭТАЛОН ПРЯМЫХ И ОБРАТНЫХ СВЯЗЕЙ В ФИЗИОЛОГИИ
Мы уже не раз упоминали, что нормальное функционирование живых организмов как сложноорганизованных равновесных систем невозможно без эффективного механизма контроля и управления. Синхронность, адекватность, оперативность и способность к прогнозированию предстоящих потребностей и нагрузок — вот ключ к поддержанию стабильности и функциональности, который ученые характеризуют как «нормальная физиология человека», а обычные люди называют просто — хорошее здоровье.
В самом начале презентации книги в Дзен мы познакомились с основными принципами работы регулирующих систем. В настоящем разделе я хотел бы перевести эти знания в практическую плоскость и обсудить некоторые особенности взаимодействия «низов» и «верхов» применительно к конкретной задаче – научиться правильно воздействовать на углеводно-жировой обмен и чутко отслеживать любые особенности реакций организма на наши реабилитационные мероприятия.
Потребность, побудившая меня выделить эту тему в отдельную статью, продиктована желанием заострить внимание на системе обратных связей. Тонкого и очень ранимого физиологического механизма, от чувствительности и адекватности работы которого во многом зависит успех всех наших начинаний.
Ведь воздействия, ориентированные на систему взаимных коммутаций и сопряжённые с ней механизмы многоэтапного реагирования, давно уже стали и критерием оценки восприимчивости пациентов к тем или иным «похудательным» методикам, и основой для построения персональных программ реабилитации. А главное — состояние именно этих связей во многом определяет, как быстро нам удастся (или нет) адаптировать организм к длительному существованию в стройном теле и, соответственно, какие реальные перспективы есть у человека для этого.
Признаюсь, многие современные способы борьбы с лишним весом, где система обратных связей не только не берется в расчёт, но, подчас, и откровенно игнорируется, пробуждают скептические чувства. Но ещё большее разочарование я испытываю, когда для получения быстрых похудательных эффектов некоторые специалисты намеренно разрушают систему сопряжения сигналов, идущих от периферии к различным отделам ЦНС, отвечающим за координацию обменных процессов с поведенческими реакциями! И искренне убеждены, что именно в «кривом подсознании» нашли истинную причину нарушений жирового обмена. А значит вполне обоснованно блокируют порождаемые им «порочные» связи!
В последующих главах книги нам ещё не раз предстоит столкнуться с обоснованием, что большинство этих рефлекторных связей и осознанных мотиваций как правило АБСОЛЮТНО КОРРЕКТНЫ И АДЕКВАТНЫ истинным потребностям организма*. А вот «неправильные хотелки» — это всего лишь следствие, а не причина. Поэтому попытки игнорировать, а то и жёстко блокировать оценочных реакций коры и подкорковых ядер от чувствительных зон в периферических органах хотя и препятствует прохождению обратных регулирующих импульсов (полноценному удовлетворению «порочных» желаний), но практически никак не действуют на реальные причины повышенной адипозности организма.
* — Подробнее: Часть 2, разделы 3.4. «Интуитивное питание» и 4.5.1.4. «Физиологические основы ошибочной логики при работе с порочными пристрастиями».
Итак, что же это за особенная система обратных связей, без работы которой невозможно гармонизировать ни внутренние биохимические процессы, ни общий порядок взаимодействия организма с внешней средой?
Из предыдущих публикаций мы уже знаем, что на уровне прямых межмолекулярных взаимодействий работают многочисленные факторы влияния (ферменты, гормоны, витамины, особые свойства среды, барьерные свойства мембран, изменения концентраций и градиентов, свойства буферных систем и пр.), которые просто по факту присутствия (отсутствия) или под патронажем вышестоящих регулирующих центров координируют направление (силу) различных реакций, а также их ресурсное обеспечение.
Есть структуры более высокого порядка (вегетативная НС, автономные нейросети кишечника и сердца, центральные и периферические органы внутренней секреции, подкорковые ядра головного мозга, кора) обеспечивающие синхронизацию работы различных органов и тканей друг с другом, а также взаимодействие организма как целостной биологической системы с внешним миром на уровне обмена ресурсами (тепло, газообмен, продукты жизнедеятельности) и поведенческих реакций.
Думаю, нет необходимости доказывать, что для того, чтобы все эти регуляторы «понимали» суть происходящего и могли правильно оценить проблемы и потребности, им необходимы надёжные каналы информации. Чувствительные зоны мембран, органоидов клеток, а также рецепторы нервных окончаний, синаптических переходов и самих нейронов способны чутко улавливать раздражение от т.н. сигнальных молекул, физических воздействий (температура, влажность, давление, энергия излучений и пр.) и нейромедиаторов.
Помимо чувствительности и способности преобразовывать первичное воздействие в электрохимический сигнал, на качество координирующих функций влияет также то, насколько правильно и полноценно в цепочке распространения возбуждения/торможения работает т.н. система коммутаций. Т.е. способность направлять сигнал по всем заинтересованным каналам (иррадиация возбуждения), не раздражая при этом структуры, поддерживающие иные, не связанные с осуществлением данной функции процессы*. (Т.н. избыточная генерализация возбуждения — признак рассогласованности механизма распространения сигналов).
* — Правильная система коммутаций (СК) обычно уже заранее «зашита» в физиологических настройках, которые мы получаем с рождением. Её, в отличие от условных рефлексов и биоритмов, привязанных к специфике образа жизни, нам не нужно специально настраивать или «воспитывать». Достаточно ничего не ломать, не пытаться регулировать без крайней необходимости, а всего лишь быть аккуратным пользователем и рачительным хозяином.
Образец хорошей работы СК нам часто демонстрируют домашние животные. Вспомним, например, кошку, которая весной с удовольствием и точным пониманием того, что ей нужно, ест молодую траву. Но никогда не делает этого в другое время, когда ей хватает микроэлементов и витаминов. Многие люди также могут похвастаться хорошей фигурой и крепким здоровьем во многом потому, что всегда тонко чувствуют, какие нагрузки им действительно необходимы, когда нужно оставить дела и сделать перерыв или лечь спать, насколько здоровым и лёгким для пищеварения будет тот или иной продукт и т.п. У них, как правило, чётко и внятно работает система “отсечек”, благодаря которой они хорошо ощущают голод, аппетит или момент прихода сытости.
А главное — такие люди в питании всегда точно знают, чего и сколько в данный момент хотят — фруктов, молочных, мясных или крахмалистых продуктов, орехов, рыбы или грибов, жирных блюд или наоборот, постных. Для них любой желаемый и даже вожделенный продукт по мере насыщения быстро теряет привлекательность и перестаёт манить вкусом и запахом. И они всегда знают, когда нужно остановиться. А всё потому, что система ВНД-коммутаций даёт этим людям (как в физиологии, так и в психическом восприятии) точные сигналы о том, в каких конкретных макро и микронутриентах нуждается их организм, какие конкретные метаболические цепи должны быть задействованы и в какой реальный момент времени достигнута компенсация потребностей.
Все этажи прямых и обратных связей работают сочетанно и одновременно как от периферии к центру (информирующие или стимулирующие сигналы), так и от центральных отделов головного мозга к периферическим органам и тканям (управляющие сигналы). Но так уж сложилось, что алгоритм передачи и распознавания сигналов снизу-вверх и в науке, и в той системе общих физиологических знаний, которые большинство из нас получают в школе, нам куда более известен и понятен, чем всё то, что происходит с обратными регулирующими воздействиями, при помощи которых формируются и зоны компенсаторной биохимической активности, и подсознательные мотивации, а также все осмысленные поведенческие акты*. Здесь в известной цепочке познания (восприятие явления —> осмысление его сути —> практические действия) пока сохраняется тенденция к прогрессивному «росту энтропии» наших осознанных действий от этапа к этапу:
- полиморфизм реальных ответных реакций —>
- явно завышенное разнообразие теоретических обоснований возможных причин и следствий —>
- что-то близкое к анархии и хаосу в практических действиях по методам коррекции или блокировкам.
* — Так, например, недостаток воды в организме запускает примерно один и тот же механизм СК от периферии к центру. Повышенная осмолярность крови и (или) мозговой жидкости, а также сигналы, идущие от обезвоженных кожных покровов, полости рта, легочных альвеол и желудочно-кишечного тракта раздражают осморецепторы, расположенные на стенках капилляров и желудочков мозга (а также в нервных окончаниях периферических тканей). Возбуждается рефлекторная цепь, идущая в т.н. «центр жажды» (передний гипоталамус - hypothalamus). Активные зоны центра генерируют импульсы, которые стимулируют синтез АДГ (антидиуретический гормон) и распространяются в подкорковые ядра и отделы коры головного мозга, отвечающие за чувство жажды и соответствующие поведенческие реакции человека.
А вот схема этих самых обратных управляющих реакций у разных людей может воплотиться в совершенно разные формы и методы практической реализации. Причём именно здесь, на этом пути от центра к периферии в наиболее явной форме проявятся все те возможные рассогласования (формы генерализации возбуждения), которые накопились в результате нашего небрежного отношения к природной системе обратных связей:
- Кто-то получит однозначный и своевременный сигнал о потребности организма в воде. И просто попьёт ровно столько, сколько нужно.
- Кто-то выпьет больше, так как через расфокусированный обратный сигнал не сможет точно оценить момент удовлетворения жажды и в процессе потребления воды будет ориентировался лишь на чувство наполнения желудка.
- А кто-то испытает сильное, но не конкретное желание то ли пить, то ли есть, то ли просто освежить себя (облившись холодной водой или съев мороженое). И, скорее всего, исполнит сразу все три желания. Причем и съев, и выпив в итоге значительно больше необходимого.
Думаю, что поступлю правильно, если предоставлю возможность самим читателям поразмыслить над тем, какое разнообразие концепций восстановления нормального пищевого поведения (обратите внимание — обычно стремятся восстанавливать именно внешние атрибуты поведения человека, а вовсе не систему природных обратных связей) может возникнуть в головах специалистов, заинтересованных в предоставлении услуг подобного рода.
Именно поэтому предметом нашего особого внимания при дальнейшем обсуждении СК станет схема обратных связей, а также участие в формировании её алгоритма всего того, что мы называем ВНД (высшая нервная деятельность).
Для начала, хочу обратить внимание на две главные особенности ВНД, которые существенно изменяют и разнообразят ту классическую схему работы, которая характерна для рефлексов низового уровня: раздражение —> возбуждение —> передача информационного сигнала —> коммутация сигнала (иррадиация возбуждения) —> передача управляющих импульсов в профильные ткани и органы —> функциональный ответ.
Думаю, что факт реализации каких-либо ответных реакций через систему ВНД (а не через отдельные простые рефлексы) уже сам по себе говорит, что организм был поставлен перед необходимостью решения особо сложной и важной задачи. Примем это без доказательств, как и то, что именно потребность в комплексных и, зачастую, многоуровневых и многоэтапных решениях, собственно, и является причиной тех особенностей реагирования, о которых пойдёт речь.
То, что я решил акцентировать внимание только на этих нюансах (реальных отличий значительно больше), продиктовано тем, что именно они при всей своей важности в похудологии, с одной стороны, почему-то пока не нашли достойного места в обсуждении логики популярных корригирующих воздействий. А с другой — вряд ли ошибусь, если назову их одними из первых в рейтинге значимых феноменов физиологии, к которым бы люди в своих попытках сбросить вес относились с таким пренебрежением и безответственностью.
Итак, знакомьтесь. Первая особенность ВНД — это способность к т.н. опережающему реагированию. Вторая — обязательное участие подсознания, а также разума человека в принятии конечных решений.
СПОСОБНОСТЬ К ОПЕРЕЖАЮЩЕМУ РЕАГИРОВАНИЮ
Мы уже достаточно много говорили об одном из важных элементов адаптации – способности физиологических настроек к обучению, т.е. обретению возможности заранее прогнозировать аномальные нагрузки при регулярном их повторении*. Суть такого прогнозирования состоит в том, что в процессе приспособления к новым условиям в ВНД постепенно формируется алгоритм автоматического возбуждения зон влияния, поддерживающих консолидацию необходимых ресурсов заранее, т.е. ещё до того, как организм столкнётся с реальной нагрузкой.
* — В привычных условиях жизнь организма на основе прогнозирования и соответствующих ему биологических ритмов является естественной формой существования. В данном контексте мы рассматриваем лишь одно из уникальных свойств этой системы — пластичность в динамике, но при этом статичность в любой конкретный момент времени.
В том, что при изменении условий жизни наш организм всегда стремится выработать и закрепить в памяти адекватную адаптивную физиологическую модель (а затем начинает взаимодействовать с внешней средой уже на основе этих обновлённых настроек), заключается не только великая мудрость природы, но и одно из условий конкуренции и выживания человека (как вида) в изменяющемся мире. Не подлежит сомнению, что именно благодаря своей способности приспосабливаться (наряду с развитым интеллектом) человечество смогло заселить практически всю территорию суши и стать доминирующим видом на Земле.
Тем не менее, с точки зрения похудологии, в таком положении вещей есть не только полезные свойства, но и то, что многие приверженцы похудения «на дисбалансе» вряд ли воспримут с энтузиазмом.
Дело в том, что в нормальной физиологии работа очевидной для нас функциональной связки <потребность в пищевых ресурсах —> еда —> компенсация потребности> происходит не столь просто и прямолинейно, как многим из нас кажется. Система обратных связей в этой цепочке на самом деле не «следует за молекулой», а работает в определёной степени опосредованно. Точно так же, как вполне спокойно и во многом автономно от неё (в отсутствие стресса) действует и тот глобальный «плавильный котёл», который мы обычно называем метаболизмом.
Другими словами, в физиологии обмена веществ существует две ступени взаимодействия. Первая логистическая — это всё то, что занимается анализом потребностей, организацией снабжения (включая систему подкорковых мотивирующих воздействий на сознание и адекватные поведенческие реакции) и контролем исполнения. Вторая функциональная — это сам «котёл», метаболизм которого в режимах “нон-стоп” и “здесь и сейчас” преимущественно поддерживается за счет местных регуляторов (активность и концентрация катализаторов, чрезкапиллярный и межклеточный транспорт, потенциал возникающих градиентов, энергонасыщенность и количество профильных органоидов в клетках, проницаемость мембран и мн. др.).
Несомненно, обе системы тонко взаимодействуют и взаимно определяют функциональную активность друг друга. Но, повторяю, это далеко не сообщающиеся сосуды. В привычных условиях взаимообмен информации и ответных стимулов происходит нелинейно, т.е. в таком режиме, когда сущность управляющих решений «наверху» соответствует реальному положению дел «внизу» только, если можно так выразиться, в пересчёте на средние дистанции. (Вспомним теорему И.Пригожина).
Что же касается «коротких позиций», то здесь логистическая система (функция ВНД) управляет текущими мотивациями и сознанием человека через схему т.н. опережающего (прогностического) реагирования, подобную той, которая существует в адаптивной физиологической модели (АФМ).
* — В строгом смысле принцип опережающего прогностического реагирования не является обязательным элементом АФМ (в отличие от системы адаптивного прогнозирования будущих нагрузок и потребностей, о которой мы говорили ранее), а функционирует опосредованно от неё. Это, в частности, подтверждают многочисленные примеры из практики, когда люди с избыточным весом (и АФМ, имеющей все признаки патологического баланса), тем не менее, обладают совершенно здоровой системой обратных связей и, в частности, вполне адекватной схемой опережающего реагирования.
Хотя принцип опережающего реагирования ВНД проявляет себя во многих аспектах жизнедеятельности человека, нам, думаю, будет полезнее всего познакомиться с тем, как он функционирует на примере обеспечения пищевого цикла.
Итак, представим, что мы активно поработали, истратили определенное количество вещества и энергии, и наш организм попросил компенсации. Его потребность в дополнительных ресурсах мозг осознал в виде чувства голода и мотивации к поиску пищи. Решив эту задачу, мы приступили к трапезе, и спустя какое-то время организм поощрил нас приятным ощущением сытости и расслабления (работа структур ВНД).
В качестве дополнительных проявлений взаимодействия сознания с подкорковыми центрами головного мозга мы в процессе чревоугодия также чувствовали: появление и постепенное затухание особой пищевой мотивации – аппетита; подобный же всплеск и последующее снижение реактивности органов чувств на вкус и запах.
Теперь посмотрим на эту обыденную житейскую ситуацию с физиологической точки зрения. Начнём с констатации того, что нашем организме нет каких-то особых структур, с помощью которых мы могли бы чувствовать, как работает система рефлекторных взаимодействий между клеточным метаболизмом, низовыми факторами регулирования и нейроэндокринной системой (НЭС) верхнего этажа.
В принципе здесь можно понять природу: нам такие тонкости ни к чему. Ведь мы всё равно не можем через сознание эффективно управлять этими процессами*. Поэтому просто примем как данность, что они существуют и активно работают**. Зато мы очень чётко и недвусмысленно ощущаем работу той части системы коммутаций (СК), которую ВНД полностью доверила нашей психике. То есть именно то, что без наших решений и эффективных действий не позволит реализовать задачу восполнения утраченных ресурсов.
* — Наверняка многие приверженцы психологических теорий переедания с этим не согласятся. Поэтому советую читателю не торопиться с выводами, а спокойно дочитать настоящий раздел, а также в дальнейшем внимательнее присмотреться к разделу 4.5.1.4 Части 2 «Физиологические основы ошибочной логики при работе с «порочными пристрастиями», где эта же тема повторно обсуждается уже на уровне нейрофизиологии и нейропсихологии.
** — Сигналы об усилении расходов и возникновении потребности восполнения; их иррадиация по центрам вегетативной НС и в органы внутренней секреции; активация кровоснабжения, лимфооттока, пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте; контроль динамики изменения концентраций и градиентов; сигналы о восстановлении гомеостаза и пополнении запасов и мн. др.
Итак, логистическая система ВНД в процессе контроля пищевого цикла последовательно давала нам специфические сигналы и побуждала к следующим действиям: чувство голода; стремление к поиску пищи; повышение чувствительности к запаху еды; обретение пищи (направленный поведенческий акт); возбуждение аппетита; усиление вкусового восприятия; потребление пищи (жевание, глотание); удовольствие от раздражения вкусовых и обонятельных рецепторов; угасание стимулирующих проявлений голода (аппетит, вкус, запах); нарастание чувства насыщения; отключение поведенческой пищевой доминанты — удовольствие от ощущения сытости и расслабления.
Обратим внимание на последние пункты озвученного списка (угасание стимулирующих проявлений голода, чувство насыщения, удовольствие от ощущения сытости и расслабления). Можем мы считать эти проявления ВНД логичным отражением объективной реальности и связать с состоянием дел в «метаболическом котле»? Пожалуй, большинство из нас ответит утвердительно.
А теперь сопоставим реальные события, происходящие в системах ВНД (то, что мы реально осязали) и низовой биохимии (недоступные нашим ощущениям) и попробуем синхронизировать их по времени. И как вы думаете, что произойдёт? А то, что мы сразу обнаружим любопытные несовпадения! Итак, смотрим.
На первых этапах пищевого цикла вроде бы всё было логично: недостаток питательных ресурсов «внизу» (котёл) отразился адекватным чувством голода и мотивацией к поиску пищи «наверху» (сознание).
А теперь устремим взгляд на то, что происходило по мере того, как мы нашли еду и приступили к чревоугодию? Мы уже начали испытывать удовольствие, хотя низы при этом ещё ничего не получили. Это тоже нормально: организм пока нас поощряет лишь за реализацию мотивации (верхний уровень), а не за компенсацию реальных биохимических издержек (нижний уровень).
По мере насыщения мы начали ощущать последовательное угасание потребности в еде. То есть, судя по всему, ВНД на подсознательном уровне уже приступила к завершению операции «компенсация», хотя пища в это время ещё только начала наполнять желудок, а низы продолжают оставаться без удовлетворения.
Теперь самое интересное. Мы, наконец, прекратили есть, окончательно насытившись. Разум полностью отключился от пищевой доминанты. Всё сознательное говорит об успешном завершении процесса, и мы принимаем поздравления от организма в виде приятного чувства сытости и успокоения*.
Что же происходит внизу? А там аврал! Начался второй этап усиленного расходования собственных веществ и энергии, связанный с необходимостью переваривания пищи. При этом наш «котёл», спуская последние запасы АТФ, пищевых гормонов (инсулин) и катаболических ферментов, по-прежнему не получил ни грамма поддержки!!! (Т.е. мы ощущаем полное отсутствие потребности в еде именно тогда, когда внутренний голод достиг своего максимума!).
* — Ещё более интересные эффекты можно наблюдать уже через 15-30 минут после утреннего завтрака. Когда не получавший питания в течение 10-12 часов организм (2-4 часа до сна, 7-8 часов сон, 0.5-1 час после пробуждения) вдруг награждает нас приливом энергии и активацией эвакуаторной функции кишечника! И виновником такого всплеска активности пробуждения является вовсе не наша еда, а команды логистической системы ВНД к усиленному расходованию.... запасов гликогена!
От себя могу добавить, что реальная компенсация всего того, что в нашем случае было потрачено в результате физической нагрузки, произойдёт лишь через несколько часов(!) после принятия пищи, когда бо́льшее количество органики наконец-то переварится, всосётся в кровь и будет преобразовано в собственные ресурсы вещества и энергии. Причем случится это, скорее всего, уже после того, как мы снова испытаем стимулирующее воздействие ВНД (голод) и ещё раз поедим*!!!
* — В нормальных условиях циклы действительно глубоко наслаиваются друг на друга (не только пищевые), обеспечивая относительную стабильность и непрерывность биохимии нижнего уровня при прерывистом (или даже эпизодическом) алгоритме работы верхнего этажа.
Это даёт возможность уйти от необходимости постоянного обмена веществами с внешней средой (например, непрерывного поиска и потребления пищи) для поддержания высокого уровня активности и стабильности внутренних процессов. И освобождает время и силы высших животных, необходимые для заселения менее благоприятных для существования территорий (дополнительный фактор адаптации) и преобразования условий жизни (жилище, охрана территории, защита и воспитание потомства, передача навыков, социальные отношения и пр.).
Скажу больше. В нормальных условиях в том же пищевом цикле побуждающие реакции логистической системы (чувство голода; повышенная возбудимость зрительного, обонятельного, вкусового анализаторов; предвкушение удовольствия и др.) обычно активируются тогда, когда на низовом уровне нет никаких признаков дефицита энергии и вещества! Обычно в моменты, когда ВНД нас привычно направляет к столу, показатели биохимического состава крови и межклеточной жидкости по концентрации аминокислот, глюкозы, жирных кислот, электролитов, микроэлементов, воды и пр. находятся в норме.
Вот мы и познакомились на примере обычного пищевого цикла с уникальным свойством логистической системы ВНД — способностью к опережающему реагированию. Филогенетически это одно из сравнительно поздних достижений эволюции, характерное для теплокровных, которое понадобилось для обслуживания сложных поведенческих актов. То есть тех особенностей существования, при которых организм вынужден постоянно выходить из зоны комфорта и для обеспечения полноценной жизнедеятельности реализовывать куда большее количество функций, чем питание, размножение, бодрствование, сон, оцепенение и парабиоз*.
* — Думаю сторонникам гипотезы о нормализующих свойствах интервального голодания здесь явно есть, о чём подумать. Ведь худеть они начинают практически сразу, как только нарушат прежний график прогностического реагирования и перестают по мере адаптации организма к новым условиям существования. (Явление аутофагии здесь явно "притянуто за уши", т.к. полноценно активируются лишь в ходе длительного и угрожающего жизни голодания).
Итак, принципиальная схема опережающего реагирования заключается в следующем. Когда организм человека (высшего животного) сталкивается с необходимостью осуществления неких многозадачных и многоэтапных функций, требующих участия разума и сложных поведенческих реакций, в нём включается особый двухступенчатый алгоритм реагирования.
При этом общую координацию взаимодействия биохимии, физиологии и психики (помимо прямых рефлекторных реакций "раздражение" —> "ответ") берёт на себя специально предназначенная для этого логистическая система, обладающая способностью не только контролировать реальную работу всех заинтересованных структур, но и предвосхищать эффекты сложных поведенческих актов задолго до того, когда проявятся их окончательные осязаемые последствия. И своевременно управлять психоэмоциональной сферой человека* уже без синхронизации с реальным состоянием низовых процессов, нуждающихся в обеспечении.
* - Активировать стимулирующие либо тормозящие воздействия на подсознание со значительным опережением (вплоть до состояния противофазы с реальными потребностями метаболизма), реагируя лишь на собственную систему прогнозирования.
(продолжение следует)