Умеренно ферментированный катуаи с региона Серрадо Минейро: отчетливый вкус эксперимента, не без влияния терруара
Аромат зерен: умеренно яркий, сладкий, густой, хорошо читаемый, ягодно-фруктово-шоколадный: спелая клубника, сушеный инжир, оттенки желтой груши, молочный шоколад
Фракция выдает еще более сладкую ароматику, подчёркивая сладость сушеного инжира и оттенков желтой груши
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса по Цельсию. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка, но с умеренной предварительной ферментацией*, использую два предсмачивания: 30 грамм - до 30 секунд, еще одно в 30 грамм - до 1.00 мин.;
Далее два вливания:
Первый пролив: до 160 грамм - залить 100 грамм с 1.00 до 1.20
Второй пролив: до 260 грамм - залить 100 грамм с 1.40 до 2.00
Общее время до сухой шапки - 2.30
* Перед сушкой на патио в течение около трех недель (до необходимого уровня влажности) ягоды собрали, отобрали самые спелые (в Бразилии кофе редко собирают вручную, поэтому этап отбора - один из самых важных)
и отправили в бескислородную среду на 76 часов, что дало в результате более сложный и комплексный вкус.
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно яркий, сладкий, хорошо читаемый, ягодно-сливочно-фруктово-шоколадный: клубника со сливками, желтая груша, молочный шоколад
- Профиль вкуса: ягодный ликер
- Вкус: клубника, ликер, желтая груша, молочный шоколад, оттенки кешью и эстрагона
- Тело: уверенно выше среднего, обволакивающее, с лёгкой бархатистостью на послевкусии
- Послевкусие: умеренно яркое, стойкое, обволакивающее, ощущается как клубника и травяной ликер
На остывании становится более плотным и бархатистым, баланс несколько смещается в сторону выразительной винной кислотности и характерных для Бразилии ореховых тонов
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 90 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: умеренно яркий, сладкий, хорошо читаемый, ягодно-шоколадно-алкогольный: клубничное варенье, молочный шоколад, оттенки ликера
- Профиль вкуса: ягодный ликер
- Вкус: клубника, молочный шоколад, ликер, кешью, оттенки эстрагона
- Тело: плотное, слегка бархатистое
- Послевкусие: умеренно яркое и сладкое, средней продолжительности,, ощущается как клубника и травяной ликер, с оттенками кешью
На остывании тело становится еще более плотным, яблочно-винная кислотность - более явной, так же выразительнее ощущаются перечные оттенки
Бразилия Де Кеирос - кофе с округлым и чистым балансом, мягкой яблочно-винной кислотностью чуть выше среднего, средней сладостью тростникового сахара и мягкой, но отчетливой, характерно шоколадно-ореховой, с перечным (спасибо этапу предварительной ферментации) присутствием, горечью. Ферментация ощущается выразительно, но умеренно - как ликерно-перечные ноты, делая его более комплексным, а дескрипторы - более читаемыми. Тактильно же он характерно плотный, с легкой бархатистостью.
В зависимости от способа приготовления ведет себя схожим образом, но в перколяции выдает чуть больше оттенков, тогда как в иммерсии профиль вкуса традиционно более усредненный - в данном случае теряются оттенки желтых фруктов, полностью перекрываясь тонами клубники (что, впрочем, не делает кофе менее приятным, так как клубника в напитке является доминирующим дескриптором).
Он получился плотным, умеренно ярким и сладким, с отчетливыми дескрипторами клубники и ликера, но не без присущих кофе из Бразилии шоколада и орехов. Бразилия Де Кеирос прекрасно подойдет в первую очередь в качестве повседневного напитка, но за счет необычного сочетания эксперимента и терруара во вкусе однозначно будет интересен и в качестве десерта, особенно в рамках отслеживания динамики развития кофе в этом регионе, с точки зрения любителя.
- Аромат: 8,75/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 8,75/10
- Сладость: 8,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 8/10
- Послевкусие: 8,75/10
- Универсальность при приготовлении: 9,25/10
Субъективная оценка: 87/100