Каждый раз, когда мы возвращаемся после очередного путешествия на дачу, нам так и хочется там что-нибудь изменить. Так влияют на нас новые впечатления. Сейчас, после Санкт-Петербурга, муж жалеет, что нет у нашего деревенского дома колонн и башенок)) А мне не хватает фонтана, хотя бы одного))
Ну ничего, зато у нас есть морской конек и флюгер в виде кораблика. Почти Питер!
И томатный суп, который муж полюбил в поездке, я тоже уже варила. Вот только фотографии нет - что-то не до того было.
Что мне осталось рассказать про Санкт-Петербург? Вроде обо всех увиденных достопримечательностях отчиталась, основными впечатлениями поделилась... Осталось только про Италию.
Италия в нашей северной столице везде! Если, конечно, можно так выразиться))
Итальянцы в России
Среди итальянских архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге, без произведений которых невозможно представить нашу северную столицу, следует прежде всего назвать Доменико Андреа Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли, Карло ди Джиованни Росси и Джакомо Антонио Доминико Кравенги.
- Доменико Трезини - швейцарский и российский архитектор итальянского происхождения. Первый архитектор Санкт-Петербурга. Петропавловский собор на Заячьем острове построен по его проекту. И не только он. Вот неполный список его творений:
- Летний дворец Петра I (1710–1714; при участии А. Шлютера, Г. И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблона),
- 2-й Зимний дворец (1711–1712),
- Здание Двенадцати коллегий (1722–1742; с учётом проекта Л. Т. Швертфегера; ныне вмещает Санкт-Петербургский государственный университет).
- Проект собственного дома, выстроенного М. Г. Земцовым (заложен в 1721; перестраивался в 19–21 вв.)
- .Здание Летнего дворца Петра I. 1710–1714
- Трезини принадлежат образцовые проекты жилых домов для знати (1714), замысел ансамбля Александро-Невского монастыря (с 1797 Александро-Невская лавра; 1715; реализованы церковь Благовещения и корпус Святого Духа), генеральные планы Санкт-Петербурга (утверждён в 1716; частично реализован) и Кронштадта... В общем - постарался человек для красоты Санкт-Петербурга.
Бартоломео Франческо Растрелли - представитель пышного, так называемого елизаветинского, барокко. Среди его важнейших построек можно выделить:
— Рундальский дворец,
— Андреевская церковь,
— Аничков дворец,
— Воронцовский дворец,
— Зимний дворец,
— Смольный собор,
— Большой Екатерининский дворец,
— Строгановский дворец...
Именно под руководством Растрелли перестраивался Большой Петергофский дворец, который был построен ещё при Петре I. После этих работ танцевальный зал, занимающий все Западное крыло, и главная парадная лестница поражали воображение всех входящих роскошью и великолепием.
В оформлении дворца была широко использована любимая Растрелли золоченая резьба по дереву.
- Карло ди Джиованни Росси работал в стиле классицизма и русского ампира. Среди его работ
- Михайловский дворец (1819 - 1825 гг.), в котором располагается основная экспозиция Русского музея
- Здание Главного штаба на Дворцовой площади (1819 - 1829 гг.)
- Здание Сената и Синода на Сенатской площади (1829 - 1834 гг.)
- Александринский театр (1827 - 1832 гг.)...
- Джакомо Антонио Доминико Кваренги
— Смольный институт (1790-е - 1806 гг.)
— Эрмитажный театр (1783 - 1802 гг.)
— Конногвардейский манеж на Исаакиевской площади (1804 - 1807 гг.)
— Юсуповский дворец на Фонтанке (1790-е - 1802 гг.)
Кстати, все эти итальянцы позиционируются сейчас как русские архитекторы итальянского происхождения) И сколько их ещё было - не таких великих, но внесших свой вклад в красоту города на Неве. А сколько работ итальянских мастеров украшает дворцы и коллекции!
Конечно и без итальянцев был бы город Санкт-Петербург, но совсем другой. Не такой пышный)
И, осмелюсь утверждать, не такой вкусный. (Ведь не только зрелищами жив человек!) Ну никак не могло такое количество итальянцев в Петербурге не оказать влияния на кулинарную жизнь северной столицы. По данным https://www.restoclub.ru по состоянию на июнь 2024 года ресторанов итальянской кухни в городе - 601! Мы в эту поездку побывали только в одном.
Тоскана гриль на улице Садовой
Точнее, на ее пересечении с набережной канала Грибоедова. Этот итальянский ресторан попался нам на глаза в последний питерский вечер. В тот момент когда наши ноги уже практически не шли от усталости - мы, как повелось, возвращались пешком из центра к себе в отель.
Лично я не люблю те заведения, которые называют себя итальянскими, но специализируется только на пасте и пицце. Национальная кухня Италии гораздо сложнее и интересней. И здесь нам повезло. Здесь предлагали блюда классической итальянской кухни в авторской обработке. И в довершение к этому уютный по-домашнему интерьер, выдержанный в спокойных цветах, прохлада, бокал ледяного лимонада и меню с тосканским уклоном. Что могло быть лучше в нашей ситуации?
Первым делом я заказала трио брускетт. С томатами, паштетом из печени цыпленка и очень нежной малосольной рыбкой. Хлеб здесь выпекают сами и, поджаренный до хрустящей корочки, он тоже выше всяких похвал. Кстати, меню в ресторане без фотографий, так что о том, как будет подано блюдо, ты представления не имеешь.
Тёплый салат из куриной печени как раз и вызвал недоумение своей подачей - сплошная руккола. Но оказался он на удивление наполненным по количеству продуктов - печени под зеленью было много. И была она не только тёплой, но вполне себе горячей.
А ниже на фотографии - новая любовь моего мужа. "Папа аль Помодоро" - густой томатный суп со страчателлой и кусочками чиабатты.
Именно его я пыталась потом воспроизвести дома. Говорит, что вкус похож, вкусно, но...не совсем то(( Ещё бы - страчателлы у меня не было. Только наш плавленый сырок "Карат" с зеленью для супов и соусов))
Ещё одно блюдо, которое дало толчок нашей кулинарной фантазии - филе цыплёнка су-вид с молодым картофелем и соусом Маринара.
Филе оказалось настолько сочным, что муж загорелся готовить этим способом дома.
Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. Су-вид — одно из самых важных усовершенствований в современной кулинарии, которое, несмотря на сравнительную сложность оборудования, на самом деле упрощает процесс приготовления пищи.
(ru.wikipedia.org)
В общем, теперь он ищет подходящий вакууматор. Пакеты для су-вид мы уже нашли))
Ну и по сравнению с его блюдом заказанная мной утиная ножка конфи с марокканской грушей просто померкла. Куда уж ей до новомодной техники су-вид)) Но фото всё равно размещу.
Такой ужин с напитками в "Тоскана Гриль" вместе с напитками, но без десертов потянул на 3420 руб. Без десертов, так как я их не беру практически никогда, а у мужа после сытного итальянского обеда оставалось место только на чашечку кофе) Так что имейте в виду наш опыт, если решите туда зайти.
Так вот мы и прощались с Санкт-Петербургом - итальянской кухней. Ведь и в аэропорту перед самым отлётом мы тоже отдали ей дань - пиццей Диаволо в какой-то кафешечке, название которой мы не запомнили...
До свидания, Питер! До новых встреч!