Найти тему

Послевкусие питерской поездки. Итальянцы в Санкт-Петербурге

Каждый раз, когда мы возвращаемся после очередного путешествия на дачу, нам так и хочется там что-нибудь изменить. Так влияют на нас новые впечатления. Сейчас, после Санкт-Петербурга, муж жалеет, что нет у нашего деревенского дома колонн и башенок)) А мне не хватает фонтана, хотя бы одного))

Ну ничего, зато у нас есть морской конек и флюгер в виде кораблика. Почти Питер!

Вот как это выглядит
Вот как это выглядит

И томатный суп, который муж полюбил в поездке, я тоже уже варила. Вот только фотографии нет - что-то не до того было.

Что мне осталось рассказать про Санкт-Петербург? Вроде обо всех увиденных достопримечательностях отчиталась, основными впечатлениями поделилась... Осталось только про Италию.

Италия в нашей северной столице везде! Если, конечно, можно так выразиться))

Итальянцы в России

Среди итальянских архитекторов, работавших в Санкт-Петербурге, без произведений которых невозможно представить нашу северную столицу, следует прежде всего назвать Доменико Андреа Трезини, Бартоломео Франческо Растрелли, Карло ди Джиованни Росси и Джакомо Антонио Доминико Кравенги.

  • Доменико Трезини - швейцарский и российский архитектор итальянского происхождения. Первый архитектор Санкт-Петербурга. Петропавловский собор на Заячьем острове построен по его проекту. И не только он. Вот неполный список его творений:
  1. Летний дворец Петра I (1710–1714; при участии А. Шлютера, Г. И. Маттарнови, Ж.-Б. Леблона),
  2. 2-й Зимний дворец (1711–1712),
  3. Здание Двенадцати коллегий (1722–1742; с учётом проекта Л. Т. Швертфегера; ныне вмещает Санкт-Петербургский государственный университет).
  4. Проект собственного дома, выстроенного М. Г. Земцовым (заложен в 1721; перестраивался в 19–21 вв.)
  5. .Здание Летнего дворца Петра I. 1710–1714
  6. Трезини принадлежат образцовые проекты жилых домов для знати (1714), замысел ансамбля Александро-Невского монастыря (с 1797 Александро-Невская лавра; 1715; реализованы церковь Благовещения и корпус Святого Духа), генеральные планы Санкт-Петербурга (утверждён в 1716; частично реализован) и Кронштадта... В общем - постарался человек для красоты Санкт-Петербурга.

Бартоломео Франческо Растрелли - представитель пышного, так называемого елизаветинского, барокко. Среди его важнейших построек можно выделить:

— Рундальский дворец,

— Андреевская церковь,

— Аничков дворец,

— Воронцовский дворец,

— Зимний дворец,

— Смольный собор,

— Большой Екатерининский дворец,

— Строгановский дворец...

На фоне великолепного ночного Смольного собора
На фоне великолепного ночного Смольного собора

Именно под руководством Растрелли перестраивался Большой Петергофский дворец, который был построен ещё при Петре I. После этих работ танцевальный зал, занимающий все Западное крыло, и главная парадная лестница поражали воображение всех входящих роскошью и великолепием.

В оформлении дворца была широко использована любимая Растрелли золоченая резьба по дереву.

В одном из залов Петергофского дворца
В одном из залов Петергофского дворца

  • Карло ди Джиованни Росси работал в стиле классицизма и русского ампира. Среди его работ
  1. Михайловский дворец (1819 - 1825 гг.), в котором располагается основная экспозиция Русского музея
  2. Здание Главного штаба на Дворцовой площади (1819 - 1829 гг.)
  3. Здание Сената и Синода на Сенатской площади (1829 - 1834 гг.)
  4. Александринский театр (1827 - 1832 гг.)...
Фото из интернета
Фото из интернета

  • Джакомо Антонио Доминико Кваренги

— Смольный институт (1790-е - 1806 гг.)

— Эрмитажный театр (1783 - 1802 гг.)

— Конногвардейский манеж на Исаакиевской площади (1804 - 1807 гг.)

— Юсуповский дворец на Фонтанке (1790-е - 1802 гг.)

Фото из интернета
Фото из интернета

Кстати, все эти итальянцы позиционируются сейчас как русские архитекторы итальянского происхождения) И сколько их ещё было - не таких великих, но внесших свой вклад в красоту города на Неве. А сколько работ итальянских мастеров украшает дворцы и коллекции!

Конечно и без итальянцев был бы город Санкт-Петербург, но совсем другой. Не такой пышный)

И, осмелюсь утверждать, не такой вкусный. (Ведь не только зрелищами жив человек!) Ну никак не могло такое количество итальянцев в Петербурге не оказать влияния на кулинарную жизнь северной столицы. По данным https://www.restoclub.ru по состоянию на июнь 2024 года ресторанов итальянской кухни в городе - 601! Мы в эту поездку побывали только в одном.

Тоскана гриль на улице Садовой

Точнее, на ее пересечении с набережной канала Грибоедова. Этот итальянский ресторан попался нам на глаза в последний питерский вечер. В тот момент когда наши ноги уже практически не шли от усталости - мы, как повелось, возвращались пешком из центра к себе в отель.

Лично я не люблю те заведения, которые называют себя итальянскими, но специализируется только на пасте и пицце. Национальная кухня Италии гораздо сложнее и интересней. И здесь нам повезло. Здесь предлагали блюда классической итальянской кухни в авторской обработке. И в довершение к этому уютный по-домашнему интерьер, выдержанный в спокойных цветах, прохлада, бокал ледяного лимонада и меню с тосканским уклоном. Что могло быть лучше в нашей ситуации?

Первым делом я заказала трио брускетт. С томатами, паштетом из печени цыпленка и очень нежной малосольной рыбкой. Хлеб здесь выпекают сами и, поджаренный до хрустящей корочки, он тоже выше всяких похвал. Кстати, меню в ресторане без фотографий, так что о том, как будет подано блюдо, ты представления не имеешь.

Трио брускетт. Хлеб здесь выпекают сами. Фото автора.
Трио брускетт. Хлеб здесь выпекают сами. Фото автора.

Тёплый салат из куриной печени как раз и вызвал недоумение своей подачей - сплошная руккола. Но оказался он на удивление наполненным по количеству продуктов - печени под зеленью было много. И была она не только тёплой, но вполне себе горячей.

Горячий салат с печенью под шапкой из свежей рукколы. Фото автора
Горячий салат с печенью под шапкой из свежей рукколы. Фото автора

А ниже на фотографии - новая любовь моего мужа. "Папа аль Помодоро" - густой томатный суп со страчателлой и кусочками чиабатты.

Томатный суп. Фото автора
Томатный суп. Фото автора

Именно его я пыталась потом воспроизвести дома. Говорит, что вкус похож, вкусно, но...не совсем то(( Ещё бы - страчателлы у меня не было. Только наш плавленый сырок "Карат" с зеленью для супов и соусов))

Ещё одно блюдо, которое дало толчок нашей кулинарной фантазии - филе цыплёнка су-вид с молодым картофелем и соусом Маринара.

Фото автора - подача цыпленка су-вид
Фото автора - подача цыпленка су-вид

Филе оказалось настолько сочным, что муж загорелся готовить этим способом дома.

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане. Су-вид — одно из самых важных усовершенствований в современной кулинарии, которое, несмотря на сравнительную сложность оборудования, на самом деле упрощает процесс приготовления пищи.
(ru.wikipedia.org)

В общем, теперь он ищет подходящий вакууматор. Пакеты для су-вид мы уже нашли))

Ну и по сравнению с его блюдом заказанная мной утиная ножка конфи с марокканской грушей просто померкла. Куда уж ей до новомодной техники су-вид)) Но фото всё равно размещу.

Согласитесь, красивая подача? И лаконичная. Фото автора
Согласитесь, красивая подача? И лаконичная. Фото автора

Такой ужин с напитками в "Тоскана Гриль" вместе с напитками, но без десертов потянул на 3420 руб. Без десертов, так как я их не беру практически никогда, а у мужа после сытного итальянского обеда оставалось место только на чашечку кофе) Так что имейте в виду наш опыт, если решите туда зайти.

Так вот мы и прощались с Санкт-Петербургом - итальянской кухней. Ведь и в аэропорту перед самым отлётом мы тоже отдали ей дань - пиццей Диаволо в какой-то кафешечке, название которой мы не запомнили...

До свидания, Питер!
До свидания, Питер!

До свидания, Питер! До новых встреч!