Омега-кислоты, витамины, минералы, диетический белок — всё это не только содержит рыба. Идеальная еда для лета: лёгкая и вкусная.
1. НА ГРИЛЕ.
Если выезжаете на пикник, то для гриля лучше взять стейки лосося, мелкую форель, скумбрию или дораду. Аромат дымка и копчения сделает их настоящим деликатесом! Такая рыба хороша тем, что не нужно придумывать ничего сложного. Дополните рыбу лёгким соусом, например винегретом с лимонным соком и перцем чили. На гарнир подайте летний зелёный микс-салат с помидорами, выберите для него самые свежие зелёные листочки рукколы, мангольда, разные виды латука и самые спелые помидоры. Заправьте хорошим оливковым маслом первого холодного отжима или подсолнечным нерафинированным с запахом семечек, добавьте горсть пряной зелени и, если хочется, немного чеснока или шнитт-лука.
2. КЛЯР.
Треску, морского окуня и камбалу можно приготовить в аппетитном кляре с золотистой корочкой. Рыба прекрасно сохранит форму, мякоть останется сочной, а порционные кусочки удобно есть. Пикантности блюду придаст соус тартар — классический соуса основе майонеза и очень мелко нарезанных маринованных огурчиков. На гарнир рекомендуем приготовить картофель фри: он идеально сочетается с хрустящими кусочками рыбы, а ещё его любят и взрослые, и дети. Только не забудьте после приготовления выложить рыбу, и картофель на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Если вы любите праздники, обязательно отметьте в календаре 9 июля — день рыбака.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
3. ВАРКА НА ПАРУ.
Для судака, трески и форели идеально подойдёт противление на пару или недолгая варка в небольшом количестве жидкости: нежное мясо не пересушится. В жидкость для варки можно добавить букет пряной зелени, дольки лимона, немного белого сухого вина или огуречного рассола, так у рыбы появится дополнительные оттенки вкуса и аромата. Лучше всего дополнить такую рыбу соусом на основе сливок или сливочного масла: они добавят дополнительной сочности филе. Попробуйте подать отварную рыбу или рыбу на пару с польским соусом из сливочного масла с варёным яйцом и укропом. Ну а на гарнир подойдёт классика — воздушное картофельное пюре с молоком или сливками: оно дополнит нежный вкус рыбы.
4. В ДУХОВКЕ.
Для приготовления в духовке выбирайте лосося, дораду или сибаса: под действием высоких температур их вкус стает ещё насыщеннее. В качестве соуса попробуйте смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Лучший гарнир летом — ассорти из сезонных запечённых овощей (сладкий перец, цукини, морковь, молодой картофель). Чтобы овощи получились аппетитными, нарежьте их одинаковыми по размеру кусочками, приправьте их сушёными пряными травами и тёртой лимонной цедрой и полейте оливковым маслом.