Моя хорошая приятельница пожаловалась мне как-то на немного необычную ситуацию. У неё гостила мама, и вот как-то днём она испекла пирог. Нарезала, положила на стол, и они с мамой ушли в магазин. Тем временем дома, двое её детей попили чай с пирогом. После магазина, её мама прилегла отдохнуть, а женщина поела пирог со своим мужем. Через некоторое время муж, вернувшись на кухню, прихватил себе к телевизору последние два кусочка пирога.
Так, что проснувшейся после прогулки маме, не осталось ни одного кусочка. Моя приятельница обратилась к мужу: «дорогой, мне не жалко для тебя пирог, но неужели ты не подумал что в доме гости, и доедать пирог полностью было не очень культурно». Муж же обидевшись, обвинил женщину, что она крохоборка и её мама может к чаю взять печенье, например.
Также разделились мнения об этой ситуации в нашей компании приятельниц, где женщина рассказала эту историю. Некоторые наши собеседницы уверенно встали на сторону мужа. Их общее мнение было таково, что в семье нельзя считать куски и кто сколько съёл и что если хочется кушать, то надо кушать, а не устраивать соревнования по любезности когда члены семьи друг другу говорят «там остался один кусочек, съешь ты», а второй отвечает: «нет, ну что ты, съешь лучше ты».
И потом этот кусок пирога сохнет на тарелке, не доставшись никому, потому что все сконфузились есть последний кусок. И что это всё прыгание друг перед другом на лапках и манипуляции, которым не место в здоровой семье.
Мы же с приятельницей твёрдо убеждены, что всё-таки считать еду нужно. И такие любезности как оставить кусок вкусного члену семьи или тем более гостю, это не манипуляции, это негласные ритуалы заботы и уважения в семье. И в здоровой семье еда не сохнет и не выбрасывается, а люди умеют, и договариваться и проявлять заботу друг о друге.