На улице лето, и сейчас в большинстве городов нашей страны наблюдается изрядно жаркая погода. Хочется охладиться. Кто-то сидит под кондиционером, кто-то уезжает на дачу, где можно невозбранно сидеть возле речки или купаться. Однако есть ещё один способ быстрой борьбы с жарой, к тому же ещё и вкусный. Разумеется, это мороженое. Как оно появилось? Как его сделать самостоятельно? Рассказываем, не таясь.
История вопроса: от Китая до Нерона
Первое лакомство, напоминающее современное мороженое, появилось в Древнем Китае. В одном из древнейших памятников китайской литературы — книге «Ши цзин», буквально переводящейся как «Канон песней» — есть песнь и о мороженом. Хотя скорее тогда оно напоминало фруктовый лёд. Состав его был таков: снег, ледяная стружка и кусочки фруктов: апельсина и лимона, а также зёрен граната.
Фруктовый лёд ели и в Греции, однако сильно реже, что неудивительно: если Китай и во времена древние был огромной страной, где были снежные регионы, то на жарком Балканском полуострове и сопредельных ему островах найти лёд было проблемой. Поэтому за ним посылали гонцов. А в Древнем Риме рецепт мороженого развили: кроме снега, льда и фруктов туда добавляли ещё и фруктовые соки. По слухам, такое мороженое очень любил Нерон.
Однако во всех перечисленных случаях мороженое было доступно только самой высшей знати — то есть императорам и его приближённым. Большее распространение оно получило уже только в XVI веке: тогда знаменитый Марко Поло — итальянец по происхождению — привёз на родину монгольский рецепт блюда, которое прекрасно охлаждало в жару. Возможно, именно поэтому родиной европейского мороженого и стали считать Италию.
Надо упомянуть, что Марко Поло привёз в Италию рецепт всё того же фруктового льда. Мороженое же как таковое — то есть знакомое нам лакомство из сливок — было придумано только лишь в XVIII веке в северо-восточном французском городе Пломбьер-ле-Бен. Думаем, название этого города вам уже о многом говорит: да, слово «пломбир» как раз появилось из этого именования.
Многоликое блюдо
Кроме пломбира, существует ещё множество видов мороженого. Кстати, стоит сразу оговориться, почему в русском языке это слово звучит именно так. Вроде бы это прилагательное, но используем мы его как обозначение предмета, значит, это существительное… А почему оно в среднем роде? Всё просто: это «мороженное молоко», просто со временем слово «молоко» из этого словосочетания сбежало.
Другая разновидность мороженого — эскимо — много рассказывает нам о маркетинге. Дело в том, что это мороженое, получившееся довольно случайно — Кристиан Кент Нельсон, владелец фабрики по производству сладостей для детей, случайно вылил на брикет мороженого расплавленный шоколад — начали продавать как традиционное кушанье эскимосов. Люди падки на экзотику, и новый вид десерта стал очень популярным. Забавно также и то, что у эскимосов действительно есть традиционное мороженое, называемое «акутак» — только делается оно из ягод, мяса и сала.
Современный фруктовый лед появился тоже случайно. Американский подросток на ночь оставил стакан с лимонадом, который наутро замёрз. Мальчик, недолго думая, съел получившийся лёд, и ему понравилось.
Вообще история мороженого полна случайностей — как и история кулинарии в принципе. Мы все любим мороженое в вафельном рожке, однако же этот продукт не был придуман намерено. На Всемирной выставке 1904 года, проходившей в США, продавцу мороженого не хватило бумажных стаканчиков, чтобы отпускать товар посетителям. Тогда он стал оборачивать лакомство куском вафли, и это имело потрясающий успех.
Фруктовый лёд дома
Мороженое в том или ином виде можно изготовить и дома: например, в виде бананово-клубничного десерта. Это довольно просто: надо взять один банан, 12 штучек клубники, желательно крупной, полстакана апельсинового или ананасового сока и 2–3 столовые ложки сахара или мёда.
Сперва очистите банан, нарежьте его небольшими кружочками и положите его в контейнере в морозилку на час. За это время нужно вымыть клубнику, очистить её от хвостиков и просушить. Потом кусочки банана и клубнику с соком и сахаром положите вместе, измельчите с помощью блендера. Полученную смесь выложите в формочки для эскимо, вставьте в нее палочки и уберите в морозилку на восемь часов.
Лучше всего это делать, конечно, на ночь. Утром вы просыпаетесь — и у вас вкусный десерт к завтраку! А если случилось так, что мороженое с формочкой не хочет расставаться, то последнюю нужно буквально на пару секунд со дна поместить в горячую воду. Главное, разумеется, не залить при этом само мороженое.
Рецепты бывают самыми разными, и в каждой семье они свои. Некоторые из них передаются по наследству — например, самый вкусный яблочный пирог или свой собственный, самый правильный вариант окрошки или борща. Все эти рецепты, а также истории из жизни, фотографии и видео можно сохранить в Цифровой капсуле времени и передать следующим поколениям!
#мороженое #рецепты #истории #наследие #nasledie.digital