Вероятно, это 1001-й вариант этого популярного блюда. 8 июня я посмотрела передачу «Поедем поедим» с турецкой части Кипра. Приготовила мусаку и вот выношу на ваш суд.
Блюдо очень сытное. Может показаться жирным. Авторы использовали для фарша смесь говядины и свинины. У меня только свинина, но постная. И в следующий раз баклажаны я буду запекать, а не жарить.
Мясная начинка
свиной фарш - 400г
лук белый - 1шт.
чеснок - 1зубчик
растительное масло - 2ст. л.
томатная паста - 1ст. л.
специи - 1по вкусу
Соус
сливочное масло - 1ст. л.
растительное масло - 1ст. л.
мука - 1ст. л.
мускатный орех молотый - 1по вкусу
соль - 1по вкусу
перец черный свежемолотый - 1по вкусу
молоко - 300мл
Овощи
картофель молодой - 2шт.
баклажаны - 1шт.
кабачки - 1шт.
растительное масло для жарки - 1по вкусу
сыр полутвердый - 50г
Шаг: 1
Молодой картофель нарезать кружочками.
Шаг: 2
Обжарить небольшими порциями в один слой. Готовить в хорошо разогретом масле до золотистой корочки.
Шаг: 3
Также нарезать кабачки.
Шаг: 4
И баклажаны. Кабачки и баклажаны обжарить до золотистого цвета.
Шаг: 5
Подготовить мясную начинку. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш, измельченный чеснок, специи и продолжать готовить, пока мясо не побелеет. Поджаривать его не стоит. Теперь надо добавить томатную пасту или пасту из оливок. Последней у меня не было, и я решила добавить половину пакетика смеси сухих томатов с оливками. Посолить, перемешать, прогреть минуту и убрать с плиты.
Шаг: 6
Для соуса в отдельной сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, всыпать муку. Помешивая, прожарить до слегка золотистого цвета и залить горячим молоком, интенсивно размешивая, чтобы избежать образования комочков. Добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех. Перемешать и убрать с плиты.
Шаг: 7
Дно формы для запекания слегка смазать соусом и выложить в один слой жареный картофель.
Шаг: 8
Сверху выложить половину готового фарша, затем кабачки, половину соуса, далее вторую половину фарша. Накрыть слоем баклажанов, полить оставшимся соусом и посыпать тертым сыром.
Шаг: 9
Запекать 20–25 минут при 200°C. До золотистой корочки.
Шаг: 10
Подавать блюдо теплым. Сытных и вкусных вам выходных и не только!