Найти тему
Полевые цветы

Антрацит (Часть 2) Лампоносы. Глава 9

А сквозь испуг – будто горькое облегчение.

Девчонка медленно стащила фуражку.

Светлые волосы, как и тогда, на берегу, рассыпались ниже плеч…

- Знаешь, значит… Догадался, выходит…

-Не догадался бы. Видел.

Девчонка вскинула на Алёшку глаза:

-Видел?..

- На берегу видел тебя… Когда купалась ты.

Она быстро прижала ладошки к жарко вспыхнувшим щекам. Чуть слышно прошептала:

-Стыдно-то как…

Алёшка тоже вспыхнул: вот олух!.. Брякнул – не подумав… Она же в одной рубахе была… с распущенными волосами. Заторопился, сбивчиво объяснил: – Я… не нарочно. Я шёл к тебе в Бережки… чтоб про то поговорить, как запасной выход искать будем… из старой выработки. К Сашке-лампоносу шёл я… А тут – ты… Без фуражки…

Девчонка поспешно собрала волосы, хотела снова натянуть фуражку. Алёшка удержал её руку:

- Не надо… Не надевай.

Девчонка свела брови, выдернула руку… И вдруг заплакала. Безутешно всхлипывала, перепачканными копотью ладошками вытирала слёзы. Просила Алёшку:

-Не смотри на меня… так. Стыдно…

-Красивая ты… вот и смотрю, – просто признался Алёха. – Здесь недалеко, в Меловом яру, криница есть. Её мало кто знает, потому и не ходят к ней. Пойдём, – умоешься.

- Я сама… Не ходи со мною.

-Сама ты не найдёшь криницу. Как зовут тебя, скажи.

Девчонка прерывисто вздохнула:

-Сашкой… и зовут. Александрой. Тут вранья не было.

Алёха перевёл дыхание: хорошо, что… Александрой её зовут. Жалко было бы, – если б пришлось привыкать к другому имени…

-Почему ж мальчишкою назвалась?

Александра подолом рубашки быстро вытерла лицо, мельком взглянула на Алёху:

-Тебе-то что за дело…

-Значит, есть дело. Ты мне как своя стала. Рассказывай.

- Всего не расскажешь.

Алёшка помолчал.

- Теперь-то что делать станешь?

Девчонка умоляюще прижала к груди ладошки:

-Алёша!.. Алёшенька! Ты хороший… Я сразу увидела: ты хороший… Не говори никому – о том, что узнал про меня.

-Всё равно ж узнают… Догадаются. Да и тяжело тебе – девчонке-то! – в лампоносах.

-Не тяжело, Алёшенька! Разве ж я чего-то не умею! Разве ж неправильно что-то делаю! Ежели так, – ты лишь скажи… Я тут же всему выучусь.

-Всё ты правильно делаешь… – Алёшка чуть приметно, как-то грустновато, усмехнулся: – Правильно, и… очень уж стараешься: по-девчоночьи. Потому и говорю: заметят… рассмотрят, догадаются. Ты рукавом рубахи лампу вытираешь – бережно так… словно жалеешь её. И масло сурепное наливаешь бережно, – чтоб ни капли не пропало. Так лишь девчонки делают.

-Мне деньги нужны… Очень много денег.

- Что ж: у матери твоей совсем денег нет? Как же вы живёте с нею?

-Нет у меня матери.

-Как – нет?..

-Так и нет. Я её и не помню почти… Иногда – будто голос её вспоминается…

-С кем же ты живёшь? Одна в доме?

-Одна. Я недавно живу в Бережках.

- Недавно? Где же ты прежде жила? Зачем же в Бережки пришла, – ежели у тебя там нет никого?

- У меня не только в Бережках нет никого… А здесь дом. Его отец мой строил. А жила я прежде в приюте для сирот. При монастыре.

-Как же ты ушла оттуда?

-Не сама я ушла. Может, и не ушла бы: я же выросла там… и привыкла. Матушке Евдокии помогала за маленькими ребятами смотреть. И на кухне помогала… Даже тесто на хлеб научилась ставить. А ещё там огород был… Мы с девочками картошку подбивали, капусту поливали – воду из речки вёдрами носили. Весело так было. Ещё за курами ходили, за гусями… Коров пасли, – меня матушка Агафия и доить коров научила… А потом за мною тётка Василиса приехала. И забрала меня.

- Тётка Василиса?.. Выходит, – всё ж есть у тебя родня?

-И есть, и нет, – снова горько вздохнула Александра. – Родня она – слышал, как говорят порою?.. Двоюродный плетень нашему забору. Так и Василиса: не кровные мы с нею. Она и сама не припоминает, кем моему отцу-то приходилась. Была женою какого-то дальнего родственника отца. А больше и не было родни – ни у матери моей, ни у отца. Как умерла мать, – Василиса и отвезла меня в монастырь. Там, у стенки приюта, и оставила, – ночью. С зорюшкою меня послушницы нашли, к игуменье отнесли… На шее, рядом с крестиком нательным, записка была: что зовут меня Александрою. А нынешней зимою явилась в приют тётка Василиса. Сказала игуменье, что я ей родная: сестры двоюродной дочка. Что она меня долго искала, – мол, пока люди добрые не подсказали, что в монастырском приюте я. Игуменья, матушка Параскева, обрадовалась: ясно, – с роднёю жить лучше, чем в сиротском приюте… Собрали вещички мои – юбки с кофтами, что послушницы нашили нам с девочками… Даже куклу мою любимую положили: мне её сделала из ниток и лоскутков матушка Евдокия, когда я ещё маленькой была…А матушка Параскева строго наказала мне, чтоб я благодарила тётку Василису, чтоб день и ночь молилась о ней, и во всём слушалась.

-Как же тётка отпустила тебя – девчонку! – в лампоносы?

-Сама я надумала. Узнала, что ребятам, которые лампы в шахте разносят, хорошо платят. Вот и придумала: в парня переодеться. Даже волосы хотела остричь… Только жалко стало. Под фуражку их прятала.

-Чья ж фуражка?

-Батина, должно быть…В сенях на гвоздике висела. Сняла я фуражку, и ровно дыхание перехватило: показалось, что до сих пор она углём пахнет. Видно, батя в шахту надевал её…

-А рубаха, штаны?.. Не девчоночья одежда.

-Так в сундуке нашла. Тоже батины. Перешить пришлось: матушка Евпраксия в приюте учила нас шить. – Александра быстро заплела косу, но фуражку надевать не стала. Грустно улыбнулась: – Вот ты всё и знаешь про меня.

-Не всё. Деньги тебе зачем?

Сашины бровки – тонкие светлые стрелочки – горестно вздрогнули:

-Деньги мне тётке Василисе надо отдать… – много денег.

-Много?.. За что?

-Тётка Василиса рассказала мне: когда отец в шахте погиб, она матери моей деньги дала. В долг. А отдать долг мать не успела: она вскоре после гибели отца тоже умерла. Тётка Василиса меня в приют отвезла… А теперь она сама одна осталась: муж три года назад помер, дочек замуж отдала… Говорит, – тоскливо одной в доме… Обмолвилась тётка: дескать, дочки не сильно привечают её. Да и помощница нужна: тяжело стало по хозяйству-то управляться. Тут и вспомнила она обо мне… Забрала из приюта. А я первое время не верила, что она – тётка мне… Что, хоть седьмая вода на киселе, а всё ж родня… Порою оторопь брала: вдруг – чужая она мне. Своя-то разве бы оставила меня ночью у стены сиротского приюта. Не раз думала я: лучше бы мне в приюте остаться: там уж все родными стали… А потом дедушка Герасим и бабунюшка Федосья к себе меня позвали, – пока тётка Василиса отправилась в Ивановку, дочку младшую проведать. Они и рассказали мне – про отца, про мать. Дом показали, что отец строил. Тётка Василиса всё хотела продать его. А дедуня Герасим пристыдил её: мол, коли в твоём доме для сиротки места не нашлось, коли в приют отвезла девчонку, – не имеешь права дом продать, на него наследница имеется, Петрова и Дарьина родная дочка… А я вошла в дом… и не захотелось мне уходить из него. Так и казалось, что отец с матерью смотрят на меня и радуются, что я домой вернулась, что дом не пустой теперь. А тётка Василиса рассердилась, что я захотела в своём доме жить. Тогда и сказала про деньги, что матери моей дала… Сказала: если не верну ей деньги, то она наш дом отдаст своему зятю под лавку. А мне так жалко стало: отец мой строил дом…

Фото автора канала "Полевые цветы"
Фото автора канала "Полевые цветы"

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 6 Глава 7 Глава 8 Глава 10 Глава 11

Окончание

Первая часть повести Третья часть повести

Четвёртая часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)