Найти тему
Полевые цветы

Антрацит (Часть 2) Лампоносы. Глава 8

В середине пути шахтёры молча переглянулись – уже было видно: случилось то, чего они все боялись в душе. У самого основания запасного выхода, там, где начинался подъём на поверхность, тяжёлой громадой темнела ещё одна обвалившаяся глыба…

Захар опустился на земляную ступеньку, уронил голову на грудь.

Посмотришь на кровлю – с виду крепкая да надёжная… А работа шахтёрская… и руки шахтёрские, значит, крепче: от ударов кирками да обушками по угольному пласту даёт кровля трещину – сначала незаметную, а с каждым днём трещина всё больше становится, пока в какой-то миг не откалывается глыба породы. Самое страшное – на обрушении в одном месте беда не останавливается, будто первая отколовшаяся глыба тянет за собою всю кровлю. И предсказать нельзя – куда добежала трещина, и в каком месте через минуту либо через час кровля рухнет снова…

Откатчик Павел Филимонович присел рядом, вслух сказал о том, что больно билось в Захаровых висках:

-Уж сколько говорено: крепить лучше надо. Добро – доселе не шибко большие куски породы обрушивались: всех дел – успей отскочить. И то: Еремея Васютина по спине вдарило – до сих пор отлёживается Еремей. Крепить надо лучше. А у нас как: то кругляков дубовых не хватило, то крепильщики не там, где надо, крепь поставили: тёмный народ… неучёный. Хоть и смекалистые у нас мужики, да дело-то новое.

Захар и сам не раз думал об этом: надо бы в шахту толкового горного инженера. Мужики на него, на десятника, надеются, на его шахтёрский опыт. А десятник – что… Как уголёк рубить, знает. По шахтному хозяйству привычно управляется. Только одно дело – видеть, что крепь плохая… И другое – знать, как надо крепить кровлю, чтоб не было обрушений: без инженерных знаний, без грамотных расчётов не обойтись.

Инженер на шахте имеется, – как же… Бертель. Из иностранцев он. Из Голландии, что ли, приехал. Мужики его на здешний лад зовут: Вертель. Да и больше подходит инженеру такое имя: больно ушлый голландец, если касается того, чтоб незаметно и быстренько продать на сторону дубовые брёвна, что доставили на шахту для крепи. Глазом моргнуть не успеешь, а брёвен – как и не было… А шахтным делом Бертель-Вертель этот не увлекается. И по-русски почти не говорит. На каждодневные просьбы Захара Михеевича – спуститься в шахту и осмотреть крепь или ворот, что на водоотливе стоит, инженер скучливо-досадливо отмахивается:

- Угля больше давай!

Это – всё, что выучил Бертель по-русски…

- Правильно ты говоришь, Павел Филимонович, – согласился Василий с откатчиком. – Негодную крепь ставят. Да не об этом сейчас думать надобно: ребятня, лампоносы наши, там, в шахте. Их вызволять надо.

-Вот и думай… – тяжело вздохнул Кондрат Иванович. – К подъёмному стволу они не подойдут: ход завален. Говоришь, Захар Михеевич, Алёха твой знает запасной выход. Положим, – выйдут они к нему… в темноте-то. Так и тут – вон какая глыба виднеется…Не подступиться к выходу.

Захар вспомнил: как-то дед Парамон Гурьевич, один из первых здешних шахтёров, рассказывал, что нынешняя шахта в одном месте соединяется со старой. Старая шахта – после обрушения, вызванного сильным подтоплением – была заброшена. Но дед говорил, что там был выход на поверхность:

- Вы, мужики, про него помните: неизвестно, как поведёт себя шахта. Может статься, что пригодится вам этот выход.

Ясно: не до того было, чтоб заняться поисками заброшенного выхода… Да и лет пятнадцать прошло с тех пор, как дед Парамон с первыми здешними шахтёрами прокладывали запасной выход на поверхность: поди, давно завален путь к нему… да и ступеньки земляные обрушились.

Павел Филимонович кивнул:

- Чего сидим, мужики. Подниматься надо – за подмогой. Рубить породу – либо здесь, у запасного выхода, либо ту, что перегородила выработку за подъёмным стволом и отрезала ребятам путь к подъёму.

Кондрат Иванович призадумался:

-А станем рубить, – не рухнет ли где-то ещё… От силы ударов по глыбе: это ж не чурбан дубовый расколоть… Как пить дать – снова рухнет: при такой-то крепи! А где ребятня наша, – про то нам неизвестно… То ли польза будет – оттого, что рубить начнём… То ли беда непоправимая случится: а ежели накроет ребят новою обвалившейся глыбой…

Захар Михеевич поднялся:

-С дедом Парамоном Гурьевичем увидеться надо. Дед знает, куда поднимается запасной выход из старой шахты. Может, по нему удастся спуститься, – чтоб ребят отыскать.

Парамон Гурьевич с женою Лукерьей Ильиничною уехали в Нижнюю Рогозовку – сватов проведать…

…А я так думаю, ребята, – горделиво заметил Стёпка, – оттого, что мы лампоносы, мы и идём сейчас в темноте, – будто при свете! Мы ж – народ бывалый, привыкший. Так и выйдем – к запасному выходу. И на поверхность поднимемся. А то маманюшка с сеструшками уж места себе не находят.

-Идём мы потому, что за Сашкой идём. Сашка дорогу знает, – резонно заметил Алёха Савельев.

-Откуда ж он её знает? – недоверчиво спросил Тимоха.

- Вышло так – вот и знает. После об этом.

- Знает… А что ж идём-то – так долго!

Алёха рукавом косоворотки вытер лоб:

-А того, Тимошка, долго идём – что это шахта. А ты думал, – как огород перебежать и к речке спуститься?

Дивились лампоносы: огонёк в Сашкиной лампе так и не угас. Временами трепетал чуть приметно, а потом, казалось, набирался силушки, вспыхивал неярким пламенем… Перед таким крошечным огоньком чернота шахтная не сильно расступалась, но всё равно – идти с зажжённою лампой было веселее и будто надёжнее.

Сашка ускорил шаги, приподнял лампу. Оглянулся:

- Пришли, ребята! Воон там – видите?.. Чуть светлеет.

Алёшка поднял глаза… Вспомнились Сашкины слова:

-Там, за глыбой, – далеко… но всё равно видно… надо лишь, чтоб глаза привыкли, тут и различишь свет. Чернота словно рассеивается. Вроде бы темно, но – светлее. Серее – по сравнению с чернотою.

Так и было.

Надо же, – как точно девчонка подметила: чернота словно рассеивается…

Стёпка бессильно опустился на груду обломков породы. Медленным взглядом измерил расстояние – от первой полубвалившейся земляной ступеньки до рассеивающейся черноты…

- И это нам идти – аж туда?..

- Аж куда? – усмехнулся Федька. – Да ты, Стёпка, либо не знаешь глубину шахты?.. От твоей хаты до Гремучей балки – в десять раз дальше. А ты ж туда за земляникою ходишь – запросто!

-То ж за земляникой… И там криница по пути – пей водицы, сколько душа желает… А тут – в гору подниматься… Ступеньки-то – вон какие крутые! И – темно. Воон где аж свет! И пить хочется – сил нет.

У Алёхи тоже в горле пересохло: хоть бы глоток водицы! Но он распорядился:

-Ребята! Некогда разговаривать: подниматься надо. Там, наверху, уже не знают, что про нас думать-гадать. По ступенькам тоже поднимаемся гуськом, друг за дружкою. Тут уже не заплутаем: иди себе в гору, к свету… Одно лишь неизвестно: куда выходит этот подъём. Заодно и посмотрим.

Вскоре на подъёме заметно посветлело – темнота оставалась позади, в глубине старой выработки. Даже Стёпка приободрился:

-Ребята! А ведь чабрецом запахло – слышите?..

- Не иначе, как на склон Криничной балки выходим: только там такой пахучий чабрец растёт! – догадался Иван.

-А вода-то какая там! Вот уж напьёмся! – радовался Стёпка.

Алёха Савельев тревожно оглядывался: Сашка… в общем, девчонка, отставала от ребят… Сначала – ступеньки на две-на три, потом – больше. Алёшка вернулся:

- Что?..

А что спрашивать: девчонка…

Она рукою махнула:

- Иди. Я догоню. – Усмехнулась: – Ребята вон уж выходят! Ты тоже иди, Алёшка.

- Никуда я не пойду. Вместе выйдем.

Ребята, лишь шагнули на поверхность, тут же убежали к кринице…

Девчонка опустилась на траву. Почерневшей от копоти ладошкой устало вытерла лоб. Алёшка видел, как хочется ей сбросить фуражку… Негромко сказал:

-Сними – фуражку-то. Я всё равно… знаю.

В серых глазах заметался испуг.

Глубина угольных шахт на Донбассе в начале девятнадцатого века была от десяти до сорока саженей. Это примерно двадцать – восемьдесят метров. С годами шахты углублялись. Сейчас донбасские шахты – одни из самых глубоких в мире: нередко их глубина – больше километра.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5

Глава 6 Глава 7 Глава 9 Глава 10 Глава 11

Окончание

Первая часть повести Третья часть повести

Четвёртая часть повести Пятая часть повести

Шестая часть повести Седьмая часть повести

Восьмая часть повести

Навигация по каналу «Полевые цветы» (2018-2024 год)