Я рада приветствовать вас на моëм канале, друзья мои и читатели. Сегодня я пришла к вам, как всегда не с пустыми руками. Завтра воскресенье, можно отдохнуть от рутины будних дней и поэтому я принесла вам отличный воскресный обед. Блюдо совсем не сложное, но вкус отменный. Давайте приготовим его вместе, а я сейчас расскажу, что и как мы будем делать.
Продукты, которые нам понадобятся для четырёх порций (без учёта добавки):
- Мясо свинина - 600 граммов;
- Бекон - 300 - 400 граммов;
- Оливки - 70 граммов;
- Шампиньоны - 300 граммов;
- Шпинат - 1 большой пучок;
- Сыр (любой) - 200 граммов;
- Картофель - 500 граммов;
- Масло сливочное - 70 граммов;
- Сливки 10% - 100 мл;
- Лук репчатый - 2 средние луковицы;
- Соль, специи - по вкусу и по желанию;
- Чеснок - 3 - 4 зубчика;
- Масло растительное рафинированное дезодорированное для жарки.
Процедура приготовления:
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем слайсами, толщиной 0,5 см. Опускаем его в кипящую воду и бланшируем около 1 минуты, откидываем на дуршлаг.
Мясо разрезаем на пластины не более 1,5 - 2 см. (Я покупала уже разрезанную порционно корейку, поэтому мне пришлось выкручиваться и разрезать на три пластины…) Но, я думаю, что мясо можно было бы разрезать и совсем небольшими кусочками типа бефстроганов, но этот момент я оставляю на ваше усмотрение.
Кстати, думаю и мясо можно брать любое, правда, выбор говядины был бы, наверное сомнительным, хотя… В общем, в рецептуре свинина, значит, готовим из неё. Так вот, мясо слегка отбиваем, солим и приправляем любимыми специями.
Грибы не моем, а , при необходимости, протираем влажной салфеткой, после чего нарезаем на слайсы, толщиной 0,5 см.
На сковороде распускаем сливочное масло, добавляем в равных пропорциях растительного и обжариваем произвольно нарезанный лук и, измельчённый ножом, чеснок. Положим также веточку розмарина или его же, но в сушённом виде небольшую щепотку. Когда лук станет прозрачным, отправляем к нему пучок хорошо вымытого шпината, продолжаем обжаривание при постоянном помешивании не более 1 минуты.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Далее, дно формы выстилаем полосками бекона, так же выстилаем бекон на бортики, отгибая наружу, остающиеся части. На дно выкладываем слой картофеля, солим, перчим и следующим выкладываем слой мяса. И снова сверху покрываем картофелем. Далее, выкладываем шпинат с жареным луком и чесноком, нарезанные половинками оливки и выливаем оставшееся масло на всю поверхность.Шпинат закрываем свежими шампиньонами. На фото я положила грибы в форму наискосок, но, только для того, чтобы на картинке были видны слои.
Ой! чуть не пропустила важный момент: каждый новый слой пересыпаем тёртым сыром. Когда вся форма будет заполнена, выливаем сливки и закрываем внахлёст беконом, который всё это время дожидался своей очереди, отдыхая на бортиках формы.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Условное время запекания составит около 45 минут (ориентируемся на возможности и особенности своего духового шкафа).
Наш воскресный обед готов, мне осталось пожелать вам приятного аппетита! А я, как всегда, прощаюсь с вами до нового вкусного рецепта.