328,2K подписчиков

Суровый таджикский суп из черной травы

485 прочитали
Как вам такое блюдо с фото? Пробуждает аппетит? Хочется бросить всё и судорожной искать в приложении ближайшую доставку из «Таджикской кухни»?

Как вам такое блюдо с фото? Пробуждает аппетит? Хочется бросить всё и судорожной искать в приложении ближайшую доставку из «Таджикской кухни»?

А, между тем, это одно из знаковых блюдо для Таджикистана, которое здесь очень любят и почитают. И когда приходит его сезон, то готовят буквально все, словно ничего другого и не едят в этот период.

Его сезон — апрель и май, именно в этот период все едят оши сиёалаф, как Россия окрошку или французы с немцами спаржу.

Всё дело в главно продукте для супа сиёалаф — одноименной чёрной травы, когда она сама созревает в предгорьях. По-научному же растение называется луком розенбаха.

Как вам такое блюдо с фото? Пробуждает аппетит? Хочется бросить всё и судорожной искать в приложении ближайшую доставку из «Таджикской кухни»?-2

В эти месяцы жители и горных кишлаков, и городов отправляются в предгорья нарезать этого скального лука.

Для тех, кому собирать на склонах самому невдосуг, черную траву продают сотнями пучков повсюду на дорогах и трассах от самого глухого угла до улиц Душанбе.

Как вам такое блюдо с фото? Пробуждает аппетит? Хочется бросить всё и судорожной искать в приложении ближайшую доставку из «Таджикской кухни»?-3

Почему её называют чёрной травой, если выглядит она, как обычный молодой лук или чеснок?

Все дело в том, что стоит срезать пучок этого растения, как место среза почти сразу же окрашивается в фиолетовый цвет. Причина в очень высоком содержании йода.

Ну а когда горный лук попадает в кипящую воду при варке супа, йод моментально придаёт супу темно-фиолетовый цвет, вплоть до чёрного. Именно из-за цвета супа из растения, сам лук и стали называть «черной травой».

Как вам такое блюдо с фото? Пробуждает аппетит? Хочется бросить всё и судорожной искать в приложении ближайшую доставку из «Таджикской кухни»?-4
Как вам такое блюдо с фото? Пробуждает аппетит? Хочется бросить всё и судорожной искать в приложении ближайшую доставку из «Таджикской кухни»?-5

Оши сиёалаф приготовить очень просто, если вы найдёте лук розенбаха или вдруг окажетесь на заработках в Таджикистане.

Взять 2 литра воды, довести её до кипения, всыпать туда стакан риса и проварить рис минут 10-12 до готовности.

Черную траву хорошо помыть, буквально перебирая каждое перышко, чтобы вымыть весь песок, который в горах из-за ветра набивается между перьев лука, затем порезать по 2-3 сантиметра и добавить в воду с рисом. Посолить и варить еще около 15 минут.

Суп за это время приобретает фиолетовый или даже черный цвет. Перед подачей в него нужно добавить таджикский густой кисломолочный продукт чакка.

И получится некое подобие окрошки или зеленого супа со щавелем...