Найти в Дзене
Московские Новости

Мороженое по ГОСТу: какие марки не опасны для здоровья и как правильно выбрать холодный десерт

Оглавление

Эксперты Роскачества проверили 38 марок мороженого и в 40% из них обнаружили нарушения — кишечную палочку, плесень и дрожжи. Среди «нарушителей» — бренды «Мишка на полюсе» и «Ермолино», а в список безопасных продуктов вошли, например, «Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки» и «Чистая линия».

В каких марках мороженого обнаружили кишечную палочку и плесень

Роскачество провело проверку 38 марок мороженого — 37 российских брендов и одного казахстанского (мороженое «Мишка на полюсе» компании «Шин Лайн»). Оказалось, что только 60% из них соответствуют требованиям, в продукции остальных брендов обнаружили нарушения.

Кишечную палочку нашли в пломбире «Мишка на полюсе» и мороженом «Ермолино» — такие бактерии могут быть в продуктах, которые не подвергаются термической обработке. Кишечная палочка вызывает острые инфекции с такими симптомами, как боли в животе, повышенная температура, рвота и диарея. В результате развивается обезвоживание. В «Шин Лайн» заявили, что проводили экспертизу продукции и не обнаружили никаких нарушений.

пресс-служба «Шин Лайн» Эксперты компании «Шин Лайн» считают, что вероятный сценарий возникновения претензий к микробиологии — нарушения требований к транспортировке оптовой и розничных партий и хранению в местах продаж.

В результате исследования выяснилось, что производители мороженого «Как раньше», «Ля Фам» и «Филевское» заменяют молочный жир растительным. В продукции брендов обнаружили фитостерин — растительную пищевую добавку, которая снижает уровень холестерина в крови, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В мороженом брендов «Вкусландия» и «Ленинградское» выявили отклонение в жирнокислотном составе — это значит, что их производители тоже заменяли молочный жир на жиры растительного происхождения. При производстве молочной продукции из растительных жиров чаще всего используется пальмовое масло — его чрезмерное употребление приводит к ожирению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы печени.

Дрожжи или плесень эксперты нашли в мороженом «Выбор семьи» (дрожжи), «Жемчужина России» (плесень), «Белое золото» и «Ленинградское» (и то и другое). А в продукции «Ермолино» и «48 копеек» обнаружили несоответствие маркировке: вес мороженого на упаковках — 110 и 432 грамма, а фактически масса составляет 101 и 414 граммов соответственно.

Сколько мороженого съедают россияне

В 2023 году в России произвели рекордные 524 тыс. тонн мороженого — на 13% больше, чем в 2022-м. Темпы роста рынка сохраняются и в этом году: только в первом квартале в магазины поставили 110 тыс. тонн мороженого (+12% год к году). Холодный десерт входит в десятку любимых сладостей потребителей: россияне в среднем съедают 3,3 кг мороженого ежегодно — это примерно 39 классических вафельных стаканчиков.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Елена Ливанцова кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Важный принцип — это умеренность во всем, в том числе и в мороженом. В целом, как и для десертов, два-три раза в неделю можно есть мороженое безопасно для здоровья. За раз лучше съедать одну порцию — 100 граммов.

По подсчетам «Чек Индекс», в 2023-м средний чек за покупку мороженого составил 150 рублей. В этом году десерт подорожает примерно на 10%, прогнозируют участники рынка. Больше всего в цене прибавит шоколадное мороженое (до +25%) — из-за роста стоимости какао-бобов. Меньше всего — классическое ванильное мороженое в рожке и фруктовый лед.

Фото: Ida Marie Odgaard / EPA / TASS
Фото: Ida Marie Odgaard / EPA / TASS

Сезонная корректировка цен не влияет на спрос, отмечают производители. Так, в конце мая 2024-го — с 20-го по 26-е — продажи мороженого выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Средний чек в Москве составил 187 рублей.

Артем Беловгендиректор Национального объединения производителей молока «Союзмолоко»Небольшая просадка случилась в апреле-мае из-за того, что достаточно прохладная стояла погода. Но в целом сейчас спрос восстанавливается, и я думаю, что мы вполне в этом году можем побить очередной рекорд с точки зрения потребления. Я не удивлюсь, если прирост потребления составит 8–10%. Это вполне возможные цифры.

Как правильно выбрать мороженое

Чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, при покупке необходимо внимательно изучить этикетку: мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют разные виды мороженого:

  • молочное — не более 7,5% молочного жира;
  • сливочное — 8–11,5% молочного жира;
  • пломбир — не менее 12% молочного жира;
  • кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
  • с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% молочного жира.
Роспотребнадзор Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Главный признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, мелких кристалликов льда, образующихся при повышении температуры хранения до 12–13 градусов Цельсия. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.