Нут — бобовое растение, из бобов которого готовят немало оригинальных и вкусных блюд. Его также называют турецкий горох. Нут имеет и другое название — хумус, которым обозначают и популярное на Востоке блюдо из нута. Нут — одна из древнейших зерновых культур. Много тысяч лет назад люди научились выращивать и готовить нут. Рецепты из нута ещё в древности с территории Ближнего Востока попали в Древнюю Грецию и Рим.
Режим: "Мой рецепт"
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
• 2,5 л бульона из баранины
• 400 г бараньего фарша
• 2/3 стакана нута
• 100 г риса
• 1 средняя морковь
• 2 средние луковицы
• 1 ст. л. измельченных сушеных помидоров
• 1 ч. л. барбариса
• 0,5 ч. л. молотой зиры
• 1 ч. л. молотого кориандра
• пучок кинзы
• молотый красный острый перец
• соль
Для подачи:
- катык
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Промыть нут и залить 1 л холодной воды. Оставить на 8 часов.
3. Очистить лук и морковь, нарезать кубиками. Слить с нута воду, промыть и откинуть на дуршлаг. Рис промыть.
4. Смешать фарш с 0,5 ч. л. молотого кориандра, посолить, поперчить и хорошо вымесить. Мокрыми руками скатать фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха.
5. Положить в чашу мультиварки нут, лук, морковь, барбарис и сушеные помидоры, залить бульоном.
6. В режиме «Мой рецепт Plus» установить программу приготовления из 3 этапов:
1 этап установить время 30 минут и температуру 130 °С.
2 этап - установить время 15 минут и температуру 110 °С.
3 этап - установить время 15 минут и температуру 110 °С.
7. В начале 2 этапа всыпать специи. добавить промытый рис, посолить,
8. В начале 3 этапа добавить фрикадельки в маставу и готовить до окончания работы программы.
9. Готовую маставу разлить по тарелкам, посыпать зеленью. Отдельно подать катык.
Приятного аппетита!
Нут полезен для организма, так как он богат белками, жирами, клетчаткой, железом, магнием, марганцем, селеном, цинком, витаминами группы В, А, С.
Вот некоторые полезные свойства нута:
способствует снижению лишнего веса и росту мышц;
нормализует артериальное давление;
предупреждает анемию;
восстанавливает повреждённые ткани организма;
помогает работе кишечника;
снижает риск развития сахарного диабета;
предотвращает развитие атеросклероза.
Также нут оказывает положительное влияние на пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.