Недавно я написал статью про финиширование виски. Пишу я, конечно, для Дзена, но статьи про этот чудесный напиток дублирую и в VK. И там в комментариях написали, что ром нечасто используется при финишировании виски. Как бы не так!
Вот, например, недавно я пробовал Bushmills Caribbean Rum Cask Finish. В настоящее время это – редкий зверь на наших полках, но в некоторых частных зоопарках/шкафах с вкусным алкоголем найти его можно. Я отыскал его в коллекции моего Брата.
А вот почему я до сих пор никогда не упоминал дистиллерию Bushmills, если честно, сам не понимаю. Ведь это одна из старейших в Ирландии, а то и во всем мире, курня (тут пусть ирландцы с шотландцами спорят без меня, у кого древнее)!
Официально зарегистрирована она в 1784 году под названием Bushmills Old Distillery. Имя этой дистиллерии подарила деревушка, расположенная в районе Мойл (графство Антрим). Слово Bushmills расшифровывается как «мельница на реке Bush» (Mill - мельница, Bush - название этой речки, на которой мельница, по-видимому, и стояла).
Но еще раньше, в 1608 году, рядом с этой деревушкой построил свою курню владелец этих земель, маркиз Карабас Томас Филлипс, и получил от короля Якова I патент на производство и продажу виски. И конечно этим не могли не воспользоваться маркетологи и каждую этикетку бутылочки Бушмился украшает гордое 1608. Хотя на мой взгляд, дата рождения этого бренда – вопрос дискуссионный.
Но от этикетки перейдем к содержимому бутылки. В бутылке нас ждет купаж трехлетних односолодовых дистиллятов, выгнанных традиционной для Ирландии тройной перегонкой. А после этого они подверглись финишированию в бочках из-под рома. Используются только те бочки, в которых хранился карибский (ну судя по названию только такой) ром не менее 7 лет. Потом этот спирт объединяют с зерновым в соотношении 55% солодовые/45% зерновые спирты. В результате мы имеем в бокале бледно-желтый виски стандартной сорокаградусной крепости.
Ну и, собственно, мое личное мнение о Бушмилсе с финишем в бочке от рома.
Аромат немного закрытый, но легкий и ненавязчивый. Отчетливо слышны южные и тропические фрукты. Ну манго, маракуйи, дыни и какие-то еще бананы. Честно говоря, в данном случае это, скорее, общее настроение, чем четкие, конкретные ноты. На дальнем плане – небольшая медовость плюс ноты цукатов и карамелек. Отчетливо пробивается солодовая составляющая и еле уловимая соленость. Возможно, это слово «Карибиан» навевало мысли о соленом море, тропиках и прочих смуглых мулатках.
Вкус слегка маслянистый, в меру мягкий с учетом молодости спиртов. Солодовые ноты ожидаемо сплетаются с зерновыми, но преобладает фруктово-ягодный спектр, немного бурбонной бочки, плюс цедра и вяжущая горчинка, как от перегородок грецкого ореха. Послевкусия практически нет, так, мгновение воспоминаний с оттенками минеральности и сладости тропических фруктов, жженого сахара.
Если говорить об этом релизе Bushmills в двух словах, то мне хватит одного – «проходняк». Нет, это не плохой релиз, просто он невзрачный и никакой. Особых отличий от базового Original очень мало. Ну, чуть слаще от рома. Но все равно простой, понятный и очень прямолинейный виски «на побухать». Ввиду чудовищного роста цен, в данный момент можно найти что-то подобное и дешевле. Вон, Dewar's c финишем от такого же карибского рома на каждой полке массмаркета стоит.
Если вдруг пропустили статью про финиширование и интересно, что это – вот ссылка на статью:
Всего Вам вкусного в бокале!
И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.
Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+