Сыр который получится у всех. Адыгейский или Панир
Название статьи получилось банальным, но это реальность. Я очень люблю сыр, любой, в любом виде. готова есть его три раза на день.
Некоторое время назад сыры в магазинах были ужасными, не могла найти который качественный и вкусный. А так как я очень люблю готовить, задумалась о приготовление сыра самой. Но тогда купить правильные ингредиенты для сыра было проблематично. Как только ферменты стали доступны в покупке не оптовыми партиями, я сразу же начала свой путь в сыроварении. Это долгая история, постепенно расскажу, покажу рецепты несложных сыров.
А сейчас я хочу показать вам простейший и быстрый вариант приготовления сыра на любой кухне без фермента, буквально из того, что есть под рукой.
Единственный важный момент которой нужно обязательно учитывать для любого сыра это молоко.
Еще отступление по поводу молока. Для всех сыров, кроме Адыгейского молоко обязательно должно быть цельным, не из магазина. Если требуется пастеризация, то лучше сделать самим, молоко из магазина не подойдет.
Для Адыгейского сыра, в индии этот сыр называют Панир подойдет молоко из магазина, но оно должно быть не ультрапастеризованным, с маленьким сроком годности.
И так, приступим наконец то к рецепту )))
Ингредиенты:
3 литра молока
70 мл. воды
27 мл. уксуса 9%
Приготовление:
Выливаем молоко в кастрюлю и нагреваем да 90-95°С. Если нет термометра, то поступаем так, доводим молоко почти до кипения, но не даем ему закипеть, снимаем с огня, ждем 3-5 минут.
Уксус смешиваем с водой (это обязательный этап).
Вливаем уксус в горячее молоко, в это время молоко стоит на самом минимальном огне, не кипит, а просто подогревается, аккуратно помешиваем шумовкой до момента пока не начнет отделяться сыворотка, молоко начнет створаживаться. Ждем пару минут.
Затем, если есть форма для сыра, то выкладываем готовую массу в неё, если нет формы, то дуршлаг застилаем марлей или очень тонким материалом типа вуали или стрейч-сетки. Ждем пока стечет сыворотка.
Ниже фото многолетней давности, в самом начале моего пути сыроварения. Здесь как раз использован дуршлаг и ткань. Как видите, ничего сверхоригинального для сыра не нужно, подойдет обычная кухонная посуда.
В форме сыр нужно будет перевернуть пару раз в течении часа. В общем то сыр готов, уже можно кушать. Но в идеале убрать в холод на несколько часов.
Если хотите получить более плотный сыр, можно сделать ему небольшое прессование.
Этот сыр отлично подходит для жарки.
На сковороду капельку масла и жарим с двух сторон до румяности.
Вот родной брат Адыгейского сыра, Панир, в данном случае был приготовлен не с уксусом, а с йогуртом (кефиром)
Кстати настоящий Адыгейский заквашивается именно кислой сывороткой, но для упрощения процесса можно использовать и другую кислоту.
Вместо уксуса можно брать для створаживания одного литра молока
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л.. лимонной кислоты,
либо 150 мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Если вам интересно как готовить сыр, да ин е только, не забудьте подписаться, впереди много интересных и несложных рецептов.
А так же не пожалейте лайк.
Расскажите, понравился вам рецепт, будете готовить?