Сначала небольшое отступление.
Мой близкий друг, как-то продавал свой старый, ставший ему не нужным гараж, потому, что переехал жить в собственный дом с гаражом на два автомобиля. Естественно, новые владельцы гаража потребовали освободить гараж от ненужного им хлама, скопившегося в гараже за много лет, поскольку уже давно машины все ставят во дворах и большинство гаражей просто превратились в хранилище ненужной рухляди.
Удивительно, сколько ненужного старья скапливается у многих людей за многие годы. Без посторонней помощи, при разборе такого количества хлама не обойтись. Вот я и вызвался помочь другу, хотя бы из за того, что видеться стали редко , а значит будет повод поговорить о жизни. Тем более, что в процессе разборки завалов в дальнем углу обнаружилась припрятанная когда-то бутылка коньяка аж 1973 года. Коньяк почти полувековой выдержки - это эксклюзив, требующий должного внимания.
1973 год - это годы моей студенческой молодости и коньяк не мог тогда быть частым гостем за столом, поскольку цена его равнялась четверти нашей месячной стипендии, то есть вкуса коньяка того времени в памяти не отложилось, а хотелось бы попробовать, тем более что в народе существует легенда, якобы деревья в те времена были зеленее, сметана гуще а коньяк вкуснее чем в нынешние времена. Хотя те у кого денег на дорогое пойло не хватало, (а таких было подавляющее большинство), презрительно говорили, что водка ещё лучше, потому, что коньяк пахнет клопами.
Я, по-настоящему понял вкус коньяка уже в зрелые годы, благодаря тому, что мой, ныне покойный, сосед был чистокровным армянином, которого судьба волей случая занесла в Крым, и его родной дядя, который работая технологом на ереванском коньячном заводе, периодически присылал своему племяннику отменный армянский коньяк, самой высокой пробы. Я до сих пор помню вкус этого коньяка, для меня он стал эталоном качества, и даже французские «Курвуазье» и «Хеннесси» я, по букету ароматов, ставлю на ступеньку ниже того, прежнего армянского коньяка. Впрочем за подлинность сегодняшних французских и армянских коньяков, продаваемых в наших магазинах я не ручаюсь.
Но, давайте вернёмся к коньяку найденному в гараже. В подлинности его можно было не сомневаться, поскольку в те времена наказание за производство контрафактного алкоголя соответствовало наказанию за самые тяжкие преступления. Таким образом государство отстаивало монополию на производство алкоголя, приносящего в бюджет страны едва ли не основной доход.
К сожалению, описываемое событие происходило, уже пару лет назад и я не удосужился запомнить завода-изготовителя коньяка, помню только, что бутылка была завёрнута в газету описывающую события 1973 года и то, что это точно был не армянский коньяк, и крышка была не завинчивающаяся а алюминиевая "с хвостиком", то есть это был ординарный коньяк с тремя звёздочками.. И ничего, что он пролежал ( именно пролежал, а не простоял почти пятьдесят лет. Выдержка коньяка хоть и маркируется годами, но в зачёт, в отличие от вин, идут только годы выдерживания в дубовой бочке а не в бутылке.
Мы, разумеется не стали распивать эксклюзивный напиток в гараже, а соблюли признаки уважения к почтенному старцу и перенесли дегустацию домой, в более подходящие для такого события условия. Конечно, мы ожидали, что вкус коньяка нас приятно поразит, поскольку многие считают, что во времена СССР качество всех продуктов было значительно лучше сегодняшнего. Чушь всё это! Не более чем обман коварной памяти. И вскрытая бутылка была тому подтверждением.
Что нас разочаровало? Во-первых явный спиртуозной дух исходивший от разлитого в коньячные бокалы напитка, во-вторых бледноватый для благородного напитка цвет, в-третьих недостаточная характерная для коньяка маслянистость на стенках бокала, при его встряхивании. Я уж не говорю о том, что в запахе совсем слабо чувствовались характерные для хорошего коньяка нотки дуба, табака и чуть-чуть ванили. Хорошо что хоть клопами всё же не пахло.
Может быть этот коньяк и выдерживали в бочке, но у нас возникло предположение, что это была бочка из-под квашеной капусты. Даже палёный коньяк из кавказских республик, выигрывал при сравнении с ним. Короче, допивать его в тот раз мы не стали, зато изрядно повеселились над своей наивностью в ожиданиях. Ещё одна легенда о жизни в советские времена была развенчана, хотя добрые ностальгические воспоминания о тех временах остались на прежних позициях. Не в коньяке тогда было счастье.
Переходим к обещанному способу определения качества коньяка примитивным, но очень надёжным способом. Я сам для себя его открыл, но вряд ли это можно назвать изобретением. Суть его такова: если меня спросят, какой кофе я предпочитаю, с молоком или без, я твёрдо отвечаю: - без молока... но с коньяком, убивая тем самым двух зайцев - усиливая вкус кофе, и определяя качество предлагаемого коньяка.
Это в том далёком 1973 году выбор коньяка был невелик: раз, два, три - и обчёлся. Сейчас полки магазинов заставлены десятками, а может даже сотнями видов коньяка, вот и поди в них разберись. Откуда взялось на многочисленных коньячных заводах такое количество дубовых бочек, чтобы выдерживать виноградные спирты в течение нескольких лет? Секрет прост, на многих таких заводах коньяк созревает в цистернах из нержавеющей стали в которые кидают щепу и кору дуба и добавляют для пущего аромата немного табака, ванили, сахарной карамели и ещё некоторых секретных ингредиентов. И получается вполне похожий по вкусу и аромату продукт, который коньяком называться не должен бы, потому, что выдержан не годами а всего лишь неделями.
Так в чём же заключается мой секрет? А вот в чём! Добавленный в горячий кофе коньяк, на короткий миг стократно усиливает свои органолептические характеристики и сразу выявляются и невыдержанные спирты, и дубовая кора, и излишек ванили. Вам только остаётся запомнить в какую категорию данный коньяк, полное фуфло, или всё же есть повод обратить на данный напиток внимание.
Сколько коньяка надо добавлять в кофе зависит от ваших намерений. Что для вас важнее в данный момент, насладиться кофе или протестировать коньяк. В последнем случае чем больше нальёте коньяка, тем надёжнее проверка. В первом случае достаточно чайной ложки коньяка на маленькую чашку кофе. Или бутылку коньяка на ведро кофе, если вы любитель обоих напитков. Шучу, шучу!
Я, будучи жителем Крыма, из патриотических соображений пользуюсь и в том и в другом случае исключительно крымскими коньяками, поскольку местные производители довольно строго следят друг за другом и за тем, чтобы на прилавках магазинов не появились подделки под фирменную марку. И я для себя уже определил какой коньяк мне подходит, но не стану его рекламировать, поскольку Дзен не приветствует скрытую рекламу, да и мои читатели тоже это не одобряют. Пуст они сами определяют качество коньяка предложенным мне методом.
Вы конечно понимаете, что эта статья изрядно шуточная, но может оказаться и вполне полезной. Если это так, поставьте лайк и я пойму, что мой способ определения качества коньячных напитков вам понравился.