Грамотный полив томатов во время их вегетации влияет на скорость развития кустиков, количество завязей, размер помидоров и вкусовые качества.
Какой объем воды необходим?
На разных этапах развития растений меняется потребность в воде.
Питание
Воду растения не только пьют, но и «едят». Да, не удивляйтесь. Ведь с жидкостью корни поглощают из почвы питательные вещества. Если растущие на грядках помидоры могут получить влагу из осадков, то в теплице кустики полностью зависят от нас с вами.
При редких поливах культура недополучит нужных веществ. Теряется время. Ведь томаты могли расти, развиваться и плодоносить, а они притаились и ждут, когда ж их соизволят напоить и накормить. В таком случае урожай созревает поздно.
Рост
Корневая система помидоров впитывает в себя воду, под давлением направляет ее по сосудам в вегетативные части. Если воды много, ее испаряют листья.
Поэтому, чем больше куст, тем больше у него листовых пластин. Соответственно, испарение намного выше. Из этого следует, что молодому растению требуется 1,5 л воды на один прием, а взрослому кусту – 10 л единоразово.
К сведению! Низкорослые сорта требуют меньше воды, чем индетерминантные разновидности. При ведении растений в 2-3 стебля, они потребляют больше жидкости, нежели экземпляры, сформированные в 1 стебель.
До распускания цветков
Этот период не характеризуется высоким потреблением воды. Одному кустику требуется всего лишь до 3 л жидкости на 1 прием.
Во время наливания помидоров
Теперь ситуация меняется. Если не будет хватать влаги, то растение не сможет «налить» яблоки до характеристик, указанных в параметрах сорта. При продолжительной засухе томаты начнут рано созревать, даже до конца не налившись.
Период налива плодов – самый важный и ответственный. Именно теперь растения поглощают много жидкости. В это время под 1 куст я выливаю до 10 л воды.
Еще один важный момент – регулярность поливов. Если пропустить увлажнение и допустить пересыхание почвы, то кожица помидоров будет слишком плотной. Очередной полив приведет к растрескиванию кожицы.
Причем, трещины появятся не только на уже созревших плодах, но и на зеленых.
Время созревания
Период сокращения поливов. Если продолжать поливать обильно, плоды станут водянистыми. Но плясать нужно от характеристик сорта. Детерминантные разновидности не требуют обильного полива, а с индетерминантными дела обстоят по-другому. Их нужно поливать во время созревания плодов. Дело в том, что у этих разновидностей одновременно: зреют плоды, появляются цветки и происходит завязывание новых томатов. Если прекратить полив, то цветение прекратится и растения перестанут плодоносить.
Сколько раз поливать помидоры
Не существует определенного графика полива пасленовых. У каждого свой огород, своя почва, свои растения. На частоту поливов играют также такие факторы, как:
- развитие и строение корней;
- структура грунта;
- влажность и температура окружающей среды.
О том, что растениям требуется полив, скажет листва. При дефиците влаги листья теряют тургор, увядают. Нельзя допустить, чтобы пластины свисали вниз, как тряпочки. Это уже полное обезвоживание!
Строение корней
Корневая система помидоров, растущих в природных условиях – мощная, хорошо разветвленная. Благодаря стержневому корню растения добывают воду из глубин, а мелкие корешки помогают удерживаться в верхнем слое грунта. Такая же система у тех томатов, которые выросли «сами по себе». То есть, им не на кого надеяться.
Когда мы выращиваем рассаду помидоров, при пикировке прищипываем этот стержень или случайно повреждаем его. Поэтому и получается мочковатая корневая система. То есть, корни занимают 10-15 см верхнего пространства почвы. У них отсутствует тот главный стержень, который бы им добывал влагу из глубины. Вот поэтому томаты нужно поливать.
Структура грунта
Легкая песчаная почва быстро пропускает влагу и не задерживает ее. Поэтому томаты требуют регулярного, частого полива. Чтобы не заморачиваться с орошением, необходимо улучшать качество грунта, мульчировать поверхность почвы, чтобы хоть как-то удержать влажность.
Суглинки и чернозем медленнее впитываю воду. Но грунт быстро становится плотным, что тоже не есть хорошо. Из-за образованной корки вода не поступает к корням растений, скатывается в междурядье. Поэтому на таких грунтах требуется часто рыхлить.
Влажность и температура окружающей среды
При высокой температуре быстрее испаряется влага. Поливы должны быть более частыми. Все зависит от температуры:
- выше +39°C – ежедневный полив;
- +24-29°C – 1 раз в 2 дня;
- +20-24°C – 1 раз в 4 дня.
Внимание! Мульчирование грядки снизит количество испаряемой влаги.
Как, когда и сколько
Я люблю поливать по утрам. В это время растения активно потребляют воду. Направляют ее на развитие цветов, завязи, новых побегов. «Заправленные» с утра, растения легче переносят дневную жару. Тем более, что не приходится в ночь вступать с мокрой листвой. Значит, не разовьется инфекция.
Поливать нужно под корень теплой водой, не попадая на листву. Нельзя поливать холодной водой, так как корни испытают стресс – перестанут усваивать фосфор и калий.
Лучше использовать отстоянную воду, нагретую за сутки в бочке. Жесткая вода из-под крана лишит растения фосфора. Поэтому в такую воду всегда добавляю 1 ст. л. лимонной кислоты на ведро воды.
Соблюдая правила полива томатов в открытом грунте и теплице, получится вырастить достойный урожай.
Читайте также: