Первый день календарного лета и суббота - у нас со Старым Солдатом совместный выход в лес, традиционный уже. Это когда грибы пойдут, будем бегать и ходить по отдельности, чтобы успевать "свои" места присматривать - оббирать, а сейчас присматривать особенно нечего, а вдвоем просто гулять - веселее.
Хотя гуляем мы сегодня не совсем просто - решили проверить все, ну почти все места, где могут "выскочить" первые белые грибы сетчатые.
Их уже находят - и в Подмосковье (MikeR), и в Питере (Станислав Кривошеев) и во Владимирской (Ольга Чикирева)
Где искать первые сетчатые белые грибы
Белый гриб сетчатый, Белый гриб дубовый, Белый летний гриб (Boletus reticulatus) - один из самых ранних видов белых грибов, хорошо переносит жару, растет в смешанных и лиственных лесах, образуя микоризу с буком, дубом, орешником, липой, грабом и т.п.
В Центре России главное дерево для сетчатых - береза, по крайней мере все ретикулятусы первой волны (май и начало июня) находят именно березовых биотопах.
Проблема наших местных, ближайших к городу биотопов в том, что очень мало мест, подходящих для роста первых сетчатых. Крайне мало, просто небольшие "пятнышки" из таких мест, не сравнить с подмосковными березняками.
Подходящий биотоп для грибных рекордов - это взрослые березы, редкие, прогретые, но не пересушенные и с правильной "подстилкой".
Вот примеры, как выглядят такие места, это сегодняшние фото -
Вот сегодня и проверяем с Солдатом все нахоженные и намоленные березовые местечки, где мог выскочить первый "сумасшедший" белый гриб.
Еще одна проблема, что такие красивые места, как на фото выше и людям тоже нравятся, не только грибам, а значит их часто просто портят, начиная использовать под людские нужды -
С другой стороны - первый белый - это чисто спортивное мероприятие, поэтому его можно поискать и в местах, не предназначенных для сбора грибов - например в посадках берез у трассы.
Впрочем, сразу скажу - белого нам так и не досталось... Да и не могло их быть сегодня в принципе. Так зачем же вся эта суета?
Зачем искать первые белые:
1. Из соревновательного интереса.
Посостязаться с другими областями/грибниками. Показать мастерство. Отметиться рекордом. Если не получается - то сами знаете, главное не победа, а участие. Когда-то удача будет и на вашей стороне.
2. Физическая нагрузка, тренировка
Продолжительные пешие прогулки по пересеченной местности - разновидность физической активности, причем действительно полезная, в отличие, например, от работы в огороде, от которой только радикулит...
Кто-то просто бегает, катается на велосипеде, а тут выдумываешь цель и бегаешь за ней - так гораздо дольше получается и без принуждения. Интерес!
3. Эмоциональная разгрузка.
"Купание" в лесу , синрин йоку - японцы даже изобрели специальную терапию лесом.
Философия синрин-йоку предполагает взаимодействие с природой при помощи пяти чувств:
• слуха (шорох листвы, пение птиц, жужжание насекомых);
• зрения (рассматривание растений, восприятие оттенков зеленого цвета);
• обоняния (вдыхание запахов леса и фитонцидов — вырабатываемых растениями веществ, обладающих антибактериальными свойствами);
• вкуса (ягоды, вода из родников, особый «вкус» лесного воздуха);
• осязания (прикосновения к деревьями, траве, листьям).
А мы и без философии все это делаем!
Сегодняшнее синрин - йоку
Исполнив "обязательную программу" и обозрев несколько мест, где могли быть искомые грибы, мы со Старым Солдатом пустились в свободное и беззаботное "лесное купание" по нашему замечательному и одному из самых любимых участков леса, необычному по составу деревьев - тут, кроме берез много липы, орешника и дубов, есть сосны и лиственницы, и, конечно, есть елки.
И да, тут тоже растут искомые сетчатые, но не ранние, поэтому поиски вести просто бесполезно, надо расслабиться и плыть...
По "внутреннему" морю из иван-да-марьи , неожиданно уже зацвевшей -
Среди стволов берез и лип -
По лесным дорогам -
Беззаботно и практически бесцельно... Но в этом и весь смысл! Это отдых, релакс, привычная и долгожданная среда обитания.
Вот вы видели как цветет бересклет? Тут его очень много, почти весь подлесок из бересклета.
Смотрите какие у него необычные, будто восковые цветы.
Их сложно связать по виду с плодами, которые тоже очень необычны у этого растения
А как солнце подсветило трутовик серно- желтый?
Всякие интересности лесные привлекают внимание -
Были и грибы, но совсем мало -
Изредка встречались огромные улитки! -
Дорога, однако, закончилась и мы "выплыли" к роднику.
Достопримечательности этого места: деревянный сруб-домик над родником, легенда о провалившемся под землю храме в этом месте (действительно есть нечто вроде кратера) и портрет девушки на березе, мы его в прошлом году обнаружили, листайте -
Ну и озеро тут есть недалеко - Святец называется. Не поленились, дошли полюбоваться - ну чудо же!
И снова дорога, и снова "заплыв" по лесу.
Ароматы - непередаваемые, тонкие и сильные, сладкие и хвойные, терпкие и нежные ...
Как- то внезапно обнаружилось, что уже ландыши отцветают, а на полянах уже колокольчики цветут и эта желтая трава, что сопутствует "правильным" биотопам для сетчатых -
Старый Солдат приметил "тарковщину" в лесу, вспомнив "Солярис" -
А я как ботаник-любитель приметила чужака - рейнутрия (гречиха сахалинская) в лесу -
Очень инвазивное растение, скоро будет его как люпинов, так мной нелюбимых. Хотя красивые они, что сказать, но когда по одному, а когда все ими заросло - не радуют.
"Заплыв" лесной окончен.
Ничего такого, чем можно похвастаться мы не нашли, но замечательно прогулялись. Еще нахвастаемся - будет время.
И дождь нам наконец-то дали, небольшой, но вполне значимый, смотришь и ТВП какое-никакое случится, а там и грибы появятся.
Хотя лес тем и хорош, что с пустыми руками не оставит, то шишек на сироп предложит, а сегодня вот ТСЖ выдал, утешительный приз -
Так что поиск первых белых, да и не только их, с одной стороны вроде дело бесполезное, заведомо проигрышное в наших погодных и других прочих реалиях, а с другой стороны - сколько впечатлений! И для слуха, и для зрения с обонянием... Все как японцы советуют!
Ходите в лес!
Придумывайте цель и идите)
Лесотерапия - обеспечена.