Найти в Дзене
Амур Инфо

Рецепт окрошки: на квасе и кефире, по-левшински и по-деревенски

Друзья, с началом лета, ура! На днях мы отмечали поистине национальный праздник ­– День окрошки. Сегодня мы не будем устраивать легендарную битву на тему заправки для самого популярного летнего супа, а просто поделимся с вами вкусными и необычными рецептами. К приготовлению обязательно, это стоит попробовать!

История происхождения окрошки

Окрошка – это традиционный для России холодный суп, основными ингредиентами для которого можно считать мясо, огурцы, квас, зелень и сметану. А название у блюда такое, потому что все его составляющие необходимо мелко-мелко нарезать, то есть накрошить.

Прародителем окрошки можно считать суп из редьки с квасом. А рецепт современной адаптации (с мясом) берёт свои корни у обеда бурлаков, которым давали воблу и квас. Так как состояние здоровья и зубов у рабочих мужчин оставляло желать лучшего, они размачивали рыбу в квасе и с удовольствием употребляли в пищу. Позже в такую похлёбку стали добавлять картофель, огурцы и другие овощи.

Изначально окрошку на Руси заправляли капустным или огуречным рассолом, но сейчас в каждой семье её готовят по-своему: с минералкой, кефиром, водой, квасом, даже чайным грибом и томатным соком (мы не будем так экспериментировать…).

Окрошка на кефире и квасе

Калорийность на 100 миллилитров: 108 ккал

Ингредиенты: 100 миллилитров кефира, 100 миллилитров кваса, 1 огурец, 3 картофелины, 2 яйца, 300 граммов колбасы, 5 штук редиса, пучок зелени (укроп, петрушка, лук).

Подготавливаем все необходимые ингредиенты, отвариваем картофель и яйца. Моем петрушку, лук и укроп.

Кубиком нарезаем колбасу, отправляем её в кастрюлю. Нарезаем кубиком отваренный картофель, редис, огурцы и яйца, добавляем к колбасе.

Нарезаем петрушку, укроп, зелёный лук и добавляем их к овощам, все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем соль и перец.

Чтобы окрошка хранилась дольше, отправляем овощи в холодильник, не заправляем.

При подаче насыпаем в тарелку овощи. Квас для окрошки обязательно берем негазированный, наливаем его в тарелку столько, чтобы тот покрыл нарезанные продукты. Добавляем кефир, перемешиваем – и приятного аппетита!

Окрошка «по-левшински» («живая»)

Калорийность на 100 миллилитров: 75 ккал

Ингредиенты: 1 огурец, 150 граммов редиса, 1 авокадо, пучок зелёного лука, пучок укропа, 1 куриная грудка. Для заправки: горсть семян подсолнечника, чайная ложка семян горчицы, сок половины лимона, 1 литр воды без газа, соль по вкусу.

   Фото: Зульфия Ибрагимова
Фото: Зульфия Ибрагимова

Все ингредиенты (авокадо, огурец, редис, лук, укроп, отварную грудку) мелко нарезаем. Семена подсолнечника замачиваем на ночь либо перемалываем в кофемолке в муку непосредственно перед приготовлением.

Для заправки смешиваем все указанные ингредиенты в блендере. Затем заливаем ей овощи. Будет лучше, если кефир немного успеет постоять в холодильнике. Перед подачей украшаем петрушкой и укропом!

Окрошка по-деревенски

Калорийность на 100 миллилитров: 150 ккал

Ингредиенты: 300 граммов отварной говядины, 3 картофелины, 3 яйца, 10 штук редиса, 1 огурец, полтора литра минеральной воды с газом, 1 литр кефира, по 3 веточки зелени: укроп, кинза, молодой зелёный лук, соль по вкусу, 1 столовая ложка майонеза.

Отвариваем картофель, яйца и говядину. Нарезаем на мелкие кубики все ингредиенты, зелень крошим так же мелко, заливаем холодным кефиром и ледяной минеральной водой, добавляем соль. Майонез добавляем отдельно в каждую порцию, перемешиваем – и готово. Окрошка получается невероятно питательной и вкусной!

Еда
6,93 млн интересуются