Если вы любите острую еду и китайскую кухню, то Шанхайская лапша с острым соусом — это блюдо для вас. Это уникальная комбинация лапши, бульона и острой смеси свинины, тофу, арахиса и острой пасты доубаньдзян, которая покорит ваше сердце и вкусовые рецепторы.
Этот рецепт особенно популярен в Шанхае, где его едят на завтрак, обед и ужин. Острая, насыщенная вкусами смесь, вылитая на горячую миску лапши, — это просто восхитительно и, безусловно, вызывает привыкание. В каждом доме и ресторане есть свои вариации этого блюда, но основные ингредиенты остаются неизменными. Погрузитесь в мир китайской кухни и попробуйте приготовить это блюдо дома!
Ингредиенты:
250 г – свинины (лопатка, карбонат)
350 г – сухой лапши
130 г – тофу 5 специй
½ чашки – сырого очищенного арахиса
¼ чашки – пасты доубаньдзян
1 шт – небольшая луковица репчатого лука
1 шт – моркови
2 стрелки – зеленого лука
2 ч.л – сахара
6 чашек – куриного бульона
¼ чашки – растительного масла
Приготовление:
- Свинину нарежьте на кубики (7-8 мм) и бланшируйте в кипящей воде около 30 секунд. Слейте воду.
- Кубиком нарежьте репчатый лук, кубиком (7-8 мм) нарежьте морковь и тофу 5 специй.
- Обжарьте арахис в растительном масле на небольшом огне в течение 2 минут, пока он не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет.
- Добавьте пасту доубаньцзян и перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы масло впитало ароматы и стало красным.
- Затем добавьте репчатый лук и обжаривайте его в течение пары минут на среднем огне, пока он не начнет становиться полупрозрачным.
- Добавьте морковь, тофу 5 специй и сахар. Обжаривайте еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавьте 1 чашку куриного бульона и бланшированную свинину и продолжайте готовить, пока жидкость не выпариться (около 5 минут). Добавьте еще одну чашку бульона и снова выпарите ее. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.
- Добавьте оставшиеся 4 чашки бульона и доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и готовьте еще 30 минут. Проверяйте каждые 5 минут во время кипения и помешивайте, чтобы соус не пригорел. В конечном итоге в соусе должно остаться около чашки жидкости и много масла.
- Отварите лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния аль денте.
- Разделите лапшу и соус по четырем мискам. Приправьте немного солью (если нужно) и залейте водой, в которой варилась лапша (так это делается традиционно, но в качестве альтернативы можно использовать куриный бульон). Подавайте горячим, украсив нарезанным зеленым луком. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.