Найти в Дзене
Пикабу

Аджапсандали

Приготовила я, значит, утром аджапсандал и пошла работать. Думаю, вечером сядем ужинать, я красиво его на хлебушек выложу, сверху воткну веточку кинзы и сделаю фото с ником на бумажке. Чтобы поставить его заглавным в пост, и чтобы все по красоте.

Но аджапсандал сожрали раньше)) значит, вкусный получился, хорошо)

Родители моего любимого довольно долго жили в Грузии, так что грузинские блюда в их доме готовят часто. И среди любимых блюд моего мужчины аджапсандали и сациви.

С того момента, как я об этом узнала, мне хотелось его как-то порадовать, приготовить, чтобы было, как дома (мы оба живём далеко от родителей). Пробовала несколько рецептов из интернета. Вердикт- вкусно, но не то).

А потом мы познакомились с его мамой, и я получила рецепт из первых рук, так сказать. Но сначала руки не доходили приготовить, потом не сезон, и вот я, наконец, сделала это))

Аджапсандали - это грузинская овощная закуска. Вроде как подают и теплой и холодной, но любимый предпочитает в холодном виде.

Ингредиенты:

Баклажаны - 1кг.

Болгарский перец - 1 большой.

Лук - 2 шт.

Помидоры - 3 средние.

Хмели сунели - 0.5 чайной ложки.

Чеснок - 3 зубчика.

Кориандр - 1чайная ложка.

Кинза свежая - 0.5 пучка.

Самый интересный, на мой взгляд, нюанс - подготовка баклажанов. С нее лучше начать.

Мама любимого готовит их вот так:

.
.

То есть просто кладет на горящую комфорку и жарит так до готовности. Потом снимает шкурку. На плиту лучше постелить фольгу, иначе устанешь мыть))

Но у меня электрическая плита))

Поэтому выкладываю фольгой форму для запекания, прокалываю баклажан в нескольких местах зубочисткой и отправляю в духовку на 35-45 минут (в зависимости от размера баклажанов).

-3

На готовность можно проверить той же зубочисткой - готовый баклажан мягкий.

-4

С готовых баклажанов снимаю кожицу (легко снимается прямо руками). Нарезаю крупными кусками. Почему-то этот момент я не сфотографировала, но куски где-то 4*4, не меньше. Лучше не мельчить, он потом все равно разойдется довольно сильно в общей массе.

Пока баклажаны готовятся, нарезаю лук и болгарский перец, солю, обжариваю на разогретой сковороде почти до готовности.

-5

Пока они жарятся, нарезаю помидоры. Можно заранее снять кожицу, если она вас смущает.

Я что-то задумалась, и начала тереть помидор на тёрке. В итоге половину натерла, половину нарезала. Но в следующий раз все нарежу.

К обжаренным луку и перцу добавляю помидоры.

-6

Убавляю огонь, прикрываю крышкой и притушиваю, чтобы помидоры разошлись.

Тем временем нарезаю довольно мелко чеснок. Добавляю в общую массу, перемешиваю, накрываю, тушу.

Затем добавляю баклажаны.

-7

Снова накрываю и притушиваю, чтобы все обменялось запахами, стало мягким.

В конце добавляю кориандр, хмели сунели и рубленую кинзу. Перемешиваю, после этого тушу буквально пару минут и выключаю.

-8

Все готово.

Можно есть горячим, можно остудить. Ещё я подумываю закатать его на зиму по банкам.

Нам больше всего нравится накладывать аджапсандали на хлебушек)

Это рецепт мне действительно понравился больше, чем те, что я находила в интернете. Во-первых, готовится довольно быстро.

Во-вторых, в большинстве рецептов в интернете баклажан режут и жарят в сковороде. А баклажан, как известно, очень хорошо впитывает в себя масло. Так что баклажан, а в итоге и все блюдо получается довольно жирным. Это на любителя.

А вот если запечь заранее, то такого количества масла уже не потребуется.

Всем вкусного ужина!

Пост автора zaebushivamvushi.

Узнать, что думают пикабушники.

Еда
6,93 млн интересуются