Найти в Дзене
Немного вина

Ribera del Duero. 2 недорогих вина от Altos de Ontanon.

Оглавление
  • Путешествие в живописную долину реки Дуэро - с расследованием происхождения 2-х доступных, но весьма ярких вин.

Куплены летом 2023-го по акции в Перекрестке. Цена Dominio de la Abadesa (далее для удобства - Dominio) составила 620 руб., Boyante - 560.

Совершенно две разные этикетки, которые попадаются на глаза в крупных торговых сетях. В июне 2024 года Boyante можно было найти в Ленте по акции в 799 руб.

Винодельня

Здесь всё оказалось довольно запутанно и любопытно..

У Boyante имеется официальный сайт, где данное вино представлено, но описание к нему минимальное. Про винодельню сайт странным образом умалчивает - я первоначально решил, что это негоциантский бренд, ведь и ценник для вина из Риберы минимальный.

У Dominio официального сайта не нашлось. Но авторитетный ресурс wine-searcher относит Dominio к довольно серьезному и старому производителю Bodegas Ontanon. Правда, на официальном сайте Ontanon нет ничего, кроме бренда Ontanon. Удалось найти инфо про винодельню Ontanon на сайте импортера "Мисталь алко", где сообщается, что в Рибере у Ontanon имеются 100 гектаров виноградников, с которых производятся вина под юр. лицом Altos de Ontanon.. И тут всё сложилось - на обеих контрэтикетках мы видим именно этого производителя! С полностью идентичными адресами:

-2

Фабричные контрэтикетки также имеют одинаковый адрес, но производитель не указывается - только бренды Boyante и Dominio..

-3

Оба вина дегустировал не одновременно, с разницей в несколько месяцев. Только на втором вине, это был Dominio, понял, что оба вина произведены на одной винодельне, одним производителем, но имеют запутанную брендовую историю по каким-то причинам. И тем интереснее стало, что эти вина одного винтажа, одной категории и одинаковой крепости в 14% .. Можно предположить, что они будут максимально похожи, но это оказалось не так..

Регион Ribera del Duero

Ribera del Duero - "берег реки Дуэро" в буквальном переводе с испанского. Территория винодельческого региона простирается гораздо дальше берегов - по всей долине средней части реки и прилегающим предгорьям. Вдоль многочисленных ручьев, спускающихся с горных массивов и впадающих в Дуэро. Уважаемый, статусный винодельческий регион Испании с жарким климатом, контрастной ночной прохладой и благоприятными для винограда почвами, включающими известняк, мел, глину и песчаники. Основной сорт винограда - Темпранильо, или Тинто Фино на местном наречии.

Винтаж 2020 и категория вин

2020-й год был для Риберы довольно непростым. Тому виной и ограничения для работников виноделен из-за короновируса, и достаточно дождливый сезон как в летний период, так и на этапе сбора урожая. Несмотря на сложности, винтаж 2020 в Рибере был оценен специалистами как выдающийся. 92-95 по Winespectator, 95 по Паркеру. Обилие осадков привнесло в вина элегантность, свежесть, несколько сниженный алкоголь и уклон во фруктовость.

Безусловно, нужно понимать, что вина в данном обзоре относятся к начальному, базовому уровню Риберы и на 95 баллов здесь рассчитывать не стоит. Влияние погодных условий в таких винах может быть не очень значительным.

Категория регионального происхождения: DO (Denominacion de Origen) Ribera del Duero - оба вина имеют DO. Высшая категория Риберы: строгие требования как к выращиванию винограда, так и к технологии производства вина. Можно рассчитывать на традиционность таких вин - это классическая Рибера.

Категория выдержки вина: Cosecha (или Joven), в переводе с испанского "урожай". Обозначает год урожая и выдержку от 0 до 6 месяцев в дубовых бочках. То есть, Cosecha может быть вообще без выдержки. На обеих этикетках можно видеть указание Roble (в переводе с испанского "дуб"), эта категория считается неофициальной, без нормативного контроля. Она означает бочковую выдержку в 3-6 месяцев. Для наших вин производитель прямо указывает 3-х месячную выдержку в бочках обоих вин: "3 meses en barrica".

Слева: Dominio de la Abadesa; Справа: Boyante
Слева: Dominio de la Abadesa; Справа: Boyante

Цвет

-6

100% Темпранильо из жаркой Риберы - оба вина имеют его традиционный, тёмно-вишнёвый цвет, почти чёрный в глубине. Dominio имеет чуть большую коричневатость, несколько более состаренный цвет. Проявится ли это в ароматике?

-7

Нос вина

Dominio: чистый и без спиртуозности. Вначале закрытый, но со временем усиливается до "средней минус" яркости. В аромате насыщенная сухофруктовость, ближе к черносливу. Немного изюма. И проглядывает шоколадный тон. Характер этих оттенков несколько упрощенный, но довольно приятен, даже с красотой, без приторности, без грубости и избыточной сладости.

Boyante: так же чист и лишен спиртуозности. Тоже со временем подраскрывается, но остается немого приглушенным, тоже "средней -" силы. Здесь ароматика иная: кисловатая вишня (в положительном смысле - более интересный аромат, чем простая спелая вишня), тон спелого, тёмного кизила, есть немного чёрной, печеной кураги. Ароматы Boyante тоже немного упрощенные и так же приятны, с определенной изящностью.

Баланс

Dominio: сахар к верхней границе сухого диапазона. Он все время заметен, но без сильного перебора. Вино всегда немного сластило. Кислотность заметно смягчена, но вполне достаточна. Танины так же заметно смягчены, но не сказать, что слишком слабые. Никакого ощущения спиртуозности, нет резкости и горечи. 14% проявляются в ощущении легкой остротой, но вино ощущается на 13%. В вине угадывается риберовская сочность с мягкой пикантностью и деликатным вяжущим моментом, несмотря на сладковатость. Тело вина с небольшим уклоном в густоту.

Boyante: сахар здесь уже еле заметен, иногда немного проглядывает. Можно предположить, что он ближе к средней границе сухой границы. Вино не строго сухое, поэтому точно не нижняя граница. Кислотность Boyante яркая, выразительная, придающая большую сочность, напоминает кислотность яблока Гренни Смит. Танины тоже заметно ярче, чем у Dominio - со стойкостью, с обволакивающим эффектом. Они имеют смягченность - очень сравнимы с очень спелой черноплодкой. Буквально мерещится легкая островатая горчинка. Она не спиртовая, а будто от танинов, от бочки или от гребня виноградной грозди, от виноградной косточки. Спиртуозность еще менее заметна, чем у Dominio, можно предположить, что вино имеет 12.5%, здесь особенно чистый и свежий вкус! Очень питкое, без избыточности в танинах и кислотности даже через несколько глотков вина. Характерный, узнаваемый, прекрасный баланс Риберы.

Вкусоароматика

Dominio: во вкусе вино заметно ярче, чем в аромате. Иногда казалось, что даже со "средней+" насыщенностью. Густая сухофруктовость, изюм. Заметно усилился шоколадный оттенок и порой выходил на 1й план, как у зинфанделей. Во вкусе появились намёки на кожу и табак. Очень интересно было прочитать описание производителя на фабричной контрэтикетке: "... вино обладает свежестью яркого, спелого фрукта, сбалансированной минеральными нотами и элементами поджаренного хлеба". Если описание вина действительно точное на момент его розлива в 2021 (?) году, то у нас очень явное развитие вина, очень заметный результат выдержки. Дальше его держать уже было рискованно. Скорее всего, это уже пиковая кондиция, "плато", либо небольшая перезрелость. Возможно, это влияние рыхлой и пористой пробки?

пробка Dominio de la Abadesa
пробка Dominio de la Abadesa

Boyante: в нём так же яркость возросла во вкусе. Уверенная средняя яркость. Доминирует сандал! Это душистая древесина с уклоном в хвойную сторону, что-то есть от можжевельника, кедровость. Круто. Легкий ванильный оттенок тоже проявлялся. Здесь не было сухофруктов - вместо этого: спелая черника, ежевика. Заметный оттенок черного перца. Ароматика гораздо менее состаренная, более пряная, с изысканностью. А пробка-то здесь плотная, из прессованной крошки. Это всего лишь версия - но такая лишенная полостей пробка вполне могла замедлить старение вина, что оказалось сильно заметно во вкусоароматике. С другой стороны, настолько явное наличие хвойной древесности вряд ли исчезло бы из Dominio полностью - видимо, там была другая бочка, попроще. Тело Boyante так же с уклоном в густоту и плотность, но в средней степени.

пробка Boyante
пробка Boyante

Гастрономичность

Dominio пробовал со стейком и это не было хорошим пейрингом. Лишний раз подтведилась бессмысленность советовать любое плотное красное вино "к мясу". Только попробовав на практике, можно рекомендовать.. Dominio начинало избыточно сластить и закрывалось в ароматике. С сырной тарелкой - тоже без восторга. Неплохо было со слегка запеченной фетой в помидорном соусе с базиликом. Но лучше всего, ярче и сбалансированней - само по себе, без сопровождения.

Boyante также не отличалось большой гастрономичностью. Так себе с курицей-гриль и тарелкой твёрдых сыров. Неплохо было со сладким черным виноградом, который повсеместно продается в осенне-зимний период. Но лучше всего было без закусок.

Развитие и особенности

На 2й день оба вина упростились и сгладились в балансе, но остались в неплохой форме и продолжали радовать. По этой причине декантация им не нужна, скорее навредит.

Оба вина также немного теряли в балансе и элегантности по мере прогрева в бокале. Обращает внимание рекомендация по подаче у Boyante: 12-15 градусов. Полностью с ней соглашаюсь.

Итог

2 вина от одного и того же производителя, идентичные по винтажу, категории и всем возможным параметрам - и какие интересные различия!

Да, они имеют общий характер, с очень высоким отношением качества к цене. Не очень высокая яркость и определенная упрощенность в ароматике - это абсолютно приемлемо для базовой Риберы.

Из общего: насыщенность и концентрация, отсутствие спиртуозности, определенная схожесть в стилистике.

Из различий: Boyante оказалось сложнее и заметно сбалансированней, с ярким влиянием бочки, менее состаренным, без сухофруктовости, хотя стоило дешевле, чем Dominio.

Можно предположить влияние разных по рыхлости пробок. Но больше похоже на влияние разных бочек, даже будто это вина с разных виноделен. Не исключено, что это просто разные партии с одного производства, просто есть такая вариативность. Так или иначе, данное конкретное Boyante оказалось заметно выше по характеристикам и уверенно демонстрирует характерный стиль Риберы, приносит большое удовольствие.

Dominio больше похоже на полусухой калифорнийский зин, что немного неожиданно для Риберы. Но вино со своими достоинствами: добротный шоколадно-сухофруктовый, плотный образец насыщенного вина.

Еда
6,93 млн интересуются