Мифы об «опасном» холестерине в яичных желтках давно опровергнуты. Недавние масштабные, долгосрочные исследования подтвердили, что даже употребление яиц в большом количестве не повышает риска заболеваний сердца или болезни Альцгеймера. Более того, яйца усиливают когнитивные функции и улучшают маркеры сердечно-сосудистого здоровья ☝🏼⠀
‼️Исследование с участием мужчин и женщин с метаболическим синдромом показало, что при диете с пониженным содержанием углеводов три целых яйца в день снижают инсулинорезистентность, повышают уровень ЛПВП и увеличивают размеры частиц ЛПНП в гораздо большей степени, чем такое же по массе количество яичных белков.⠀
У зародышей нервная система (в которую входит и мозг) развивается одной из самых первых. Соответственно, яичный желток идеально сконструирован природой для того, чтобы обеспечить рост здорового, оптимально работающего мозга. Благодаря этому яйца — особенно желтки — один из самых питательных продуктов, которые мы вообще можем съесть. ⠀
Они содержат небольшие дозы почти всех витаминов и минералов, необходимых человеческому телу: витамин A, витамин B12, витамин E, селен, цинк и др. ⠀
Кроме того, яйца — богатый источник холина, который важен и для здоровых, гибких клеточных мембран, и для выработки нейротрансмиттера ацетилхолина, отвечающего за обучение и память. Яичные желтки⠀
содержат лютеин и зеаксантин, два каротиноида, которые защищают мозг и улучшают скорость обработки информации в нейронах.⠀
⬇️Как употреблять в пищу? ⠀
В целых яйцах можете себя не ограничивать. Готовьте яичницу-болтунью, пашот, жарьте их или просто варите. Поскольку яичный желток содержит много важных жиров и холестерина, уязвимых для окисления, я рекомендую оставлять его жидким, чтобы он по консистенции больше напоминал заварной крем, а не варить вкрутую.⠀
Вне зависимости от разновидности, яйца всегда будут малоуглеводистым, недорогим и очень питательным продуктом (даже обычные «магазинные» яйца). ⠀
🍳Они идеально подходят для завтрака, но вполне уместны и для любого другого приема пищи — даже ужина.