Приветствую всех, трам-пам-пам! Спешу к вам с очередной вкусной статьёй и песней "Жирей, жирей, моя звезда!" :)
Не так давно мы с Димасиком, Илюшей "Едим НЕ дома" и нашим деловым партнёром отужинали в ресторане "Гастродача Вселуг", расположенном возле метро "Тульская" по адресу: гор. Москва, Холодильный пер., дом 3. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0. Если бы не крюк вокруг Арбитражного суда и не вояж вдоль трамвайных путей, то было бы две минуты от метро, а так целых пять :)
Ресторан свежий, открылся зимой 2024 года. У концерна, владеющего им, свои фермы с красными датскими коровами :) Сами выращивают овощи, сами изготовляют сыры. А Все́луг это живописное озеро в Тверской области, о как!
Интерьер
Ресторан довольно большой, помещение разделено на три сектора. Интерьер приятный, неяркий, лёгкий.
Светлый текстиль, воздушные, полупрозрачные занавески, люстры, стилизованные под уличные фонари. В кадках живые растения с кривенькими изогнутыми стволами.
Наиудобнейшая мягкая мебель. Вроде бы всё просто, не не так уж и просто :) Безмятежная атмосфера загородного отдыха.
Одну из стен уставили высокими книжными стеллажами — литература перемежается с фарфоровыми статуэтками и изящными вазами.
Прекрасная посуда, некоторые предметы ручной росписи.
Огромная, сияющая хромом и чистотой, открытая кухня. На длинной консоли стеклянные ёмкости с ветками и винные бутылки. Красивый туалет, что архиважно.
Зал нам безоговорочно понравился. Здесь одинаково уютно как при естественном дневном, так и при искусственном освещении.
Меню
Шеф Роман Гражданкин из Уфы. Его кухня правильная, натуральная, но не ЗОЖная :)
Цены на еду от средних до средневысоких. Блюд дороже 1500 рублей (кроме весовых позиций из хоспера), кажется, вообще нет. Порции большие, очень большие и огромные.
А вот алкоголь довольно дорогой. Начну я с коктейля № 6 с пихтой и черникой...
Акцент на ягоды, далее чуть смолы и хвои. Оценка "5".
Наш заказ:
Страчателла с курагой и семечками. Бесплатно
Каждый день сыры разные, сегодня вот страчателла. Сливочно. Сладко. Оценка "5".
Опалённые зелёные оливки
С укропом. Вкусно, но маловато мякоти и оливки костистые, то есть большая часть — косточка. Оценка "5-".
Деревенский тартар из говядины с картофелем конфи
Тартар с манипуляциями Шефа Гражданкина :) Сверху говяжий жир, который он топит угольком у стола. Стелется ароматный дымок...
Запах шашлыка и привкус шашлыка. Мясо лежит на запечённой картошке.
Рубка ровная и мелкая. Димасик чуть подсолил и поперчил. И этот дух кострища... Оценка "5". Мы попробовали сотни тартаров с азиатской, итальянской, французской заправками или чисто одно мясо без всего, и вот этот пришкваренный нам очень понравился именно своей дымной угольностью.
Салат с копчёной треской, картофелем, томатами и шпинатом
Размер — шок. То есть можно смело брать на двоих — удивлена, что Я.Еда декларирует всего 250 граммов. Вкус непревзойдённый. Грамотное сочетание молодого запечённого картофеля, свежих листьев шпината и сочных, сладких томатов (свои фермерские?). Лёгкой пикантности добавляют маринованные каперсы. Эталон единения идеальных, натуральных, незамутнённых вкусов и копчения. Всё подобрано настолько тонко, что даже толсто :) И эти помидоры, и эта копчёная треска... Оценка "5++". Давно не ела ничего вкуснее в салатном жанре.
Пицца Чоризо с печёным рамиро, халапеньо, джемом из бекона. Диаметр 28 сантиметров
На хрустящей лепёшке с томатным соусом, салями чоризо, запечённым перцем, острым халапеньо, пряным маслом и пикантным джемом из ароматного бекона.
Острая красотка с опухшими припухлыми бортами. Колбаса острая, дерзкая. Помимо нарезанных кругляшей начинка сформирована в виде мини-тефтелек из колбасы с томатами, перцем и беконом. Оценка "5".
Козёл Козлёнок, запечённый с молодым картофелем и розмарином
Подаётся с красным луком и миксом из свежей зелени.
Порция свалит слона, но не меня, самого прожорливого ресторанного обозревателя всея Москвы! Этот козлик — элитная деревня. Мясо с жировым контуром, снятое с рёбрышек. Соус — подлива-бульон. Короче, если откинуть наши всеобщие вечерние буйные восторги, то рекомендую обязательно прийти в "Гастродачу" конкретно на два блюда: салат с треской и этого козлёнка. Оценка "5+". Остались от козлика только рожки да ножки. Вердикт: лучший козёл Москвы.
Канеллони с ягнячьим рагу и козьим сыром
Две трубы, фаршированные нежным, но пряным фаршем. Трубочки в трико из пластичного сыра. Немного напоминают бабушкины пирожки с фаршем — ну это у Димасика такая ассоциация. Оценка "5".
Творожные пончики
На деле скорее профитроли — тесто кракелюрное, с трещинками. Заливка — что-то типа сгущёнки с ванилью. Оценка "5", но имейте ввиду, что это не привычные пышные пончики с дырой и не модные греческие лукумадес.
Домашний хрустящий торт Наполеон с ревенем
Мука, сливочное масло, сливки, сгущённое молоко, свежий ревень.
Бесстыжая сыпучая тварь :) Крем на сгущённом молоке немного приторный, но зато замечательная вставка из варенья из ревеня, придающая приятную кислинку и интересный оттенок. Оценка "5-".
Шикарный классический коктейль Sidecar, он же же мотоциклетная люлька.
Подсели на него много лет назад во Вьетнаме :) Коньяк и цедра. Оценка "5".
И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Что могу сказать про "Гастродачу Вселуг"... Это прекрасный ресторан без модных заморочек, без прибабахнутых сочетаний, без сложных соусов (пожалуй, кроме салата), без повышенных вкусовых акцентов. Во всём ощущение полной гармонии и ровных, чистых, естественных вкусов, за что проект и получает Сбалансированный Золотой Джульен. Простая, но совершенная в своей простоте еда.
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓