Представьте ситуацию: начинка кончилась, а теста осталась ещё достаточно. Что же делать? Самый простой способ сохранить тесто до следующего раза – заморозить его. Правда, чтобы тесто порадовало вас после замораживания, стоит соблюсти несколько простых условий. О них рассказываем в рубрике «Практикум» на нашем сайте.
Людмила Каськова, главный технолог ГК Pudoff: - Активно пекущие люди зачастую сталкиваются со следующей проблемой: теста замешали на глазок, начинки не хватило и время поджимает… Что делать? Я предлагаю излишки дрожжевого теста замораживать, соблюдая несколько условий.
1. Тесто, приготовленное на опаре или на закваске, лучше не замораживать. Длительное брожение теста перед замораживанием отрицательно скажется на качестве выпеченного хлеба.
2. Тесто лучше заморозить сразу после замешивания, чтобы свести газообразование к минимуму.
3. Сделайте из теста как можно более тонкий пласт, чтобы оно быстрее проморозилось.
4. Размораживать тесто нужно медленно. Заранее переложите тесто из морозильной камеры в основной отсек холодильника до полного размораживания.
5. Размороженному тесту необходима более длительная расстойка по сравнению с обычным.
Внимание! Замораживание и оттаивание теста не улучшат качество хлеба, поэтому замороженное тесто лучше всего использовать для выпечки необъемных изделий, таких как пицца, хлебные палочки, лепешки.